Статические испытания свай фундамента многоэтажного жилого дома в Липецке

2016-02-20

В июне 2015 года  специалисты отдела НИОКР компания «ГлавФундамент» провели статические испытания свай фундамента многоэтажного жилого дома в Липецке.

При проектировании и строительстве комплексов высотных зданий и сооружений повышенной ответственности возникает необходимость в применении свайных фундаментов из буронабивных свай большого диаметра длиною от 12 до 30 м. Несущая способность таких свай определяется по результатам контрольных статических испытаний, что является обязательным условием.

Многоэтажный жилой дом в Липецке, состоящий из двух секций (17 и 25 этажей) планировалось возводить на монолитном железобетонном ростверке по сваям. Под объект были заложены железобетонные сваи диаметром 800 миллиметров и длиной 18 метров.

Испытания проводились в котловане, устроенном от поверхности земли на глубине до 4-х метров, максимальная нагрузка, передаваемая в ходе испытаний на каждую сваю, составила 450 тонн. Для удобства все работы были поделены на четыре этапа:

  1. Составление и согласование программы испытаний на основании исходных данных и технического задания, выполнение расчетов по определению сечений металлических балок, а также количества анкерных свай.

  2. Выполнение расчетов и подготовительные работы.

  3. Непосредственно проведение испытаний, ведение полевой документации.

  4. Камеральные работы, составление и передача отчета заказчику.

Испытания осуществлялись при помощи системы гидравлических домкратов, упирающихся в систему металлических балок, обеспечивающих восприятие реактивных усилий. Роль анкерных свай выполняли сваи того же диаметра. Обязательное требование – проведение также и расчета на выдергивание данных свай, поскольку они являются рабочими.

Все работы были завершены в течение одной недели. В ходе испытаний было установлено, что осадка, возникающая под воздействием максимальных нагрузок, равна 1.7 мм. Эти значения полностью соответствовали проектным значениям.

Ведущее направление деятельности отдела НИОКР – проведение численных расчетов и натурных испытаний новых модификаций винтовых свай. Кроме того, специалисты отдела занимаются решением геотехнических задач по следующим направлениям:

  • инженерно-геологические изыскания;

  • мониторинг подземных вод;

  • обследование строительных конструкций;

  • геотехническое обоснование строительства;

  • контроль размеров и качества свай;

  • испытания свай;

  • мониторинг состояния зданий.

​​Отдел способен выполнять задачи любой сложности, так как располагает высокотехнологичным оборудованием и современными расчетными комплексами.​

Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0