Фундамент и канализация. Канализация под фундаментом на винтовых сваях

Гражданское строительство Технология Проектирование


Время чтения: 8 минут Интересно, но нет времени читать?

Отправка на почту статьи


Нажимая кнопку "Получить", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями



В статье будут рассмотрены аспекты проектирования и устройства канализации в доме на винтовых сваях, в частности, расположение основных магистралей относительно фундамента и вопросы необходимости утепления труб.

Содержание статьи:

1. Канализация в доме на винтовых сваях

    1.1. Особенности устройства канализации при строительстве дома на винтовых сваях

    1.2. Преимущества винтового свайного фундамента перед бетонным ленточным при устройстве канализации

2. Анализ принципиальной схемы устройства канализации

    2.1. Внутренняя сеть канализации

    2.2. Наружная канализация: выпуск из дома и отводящий трубопровод

    2.3. Канализационный резервуар: септик или выгребная яма?

3. Является ли утепление обязательным при устройстве канализации в доме на винтовых сваях

4. Ошибки, которые допускают при устройстве канализации в доме на винтовых сваях и их возможные последствия

5. Бесплатные технические решения по устройству канализации от ГК «ГлавФундамент»


1. Канализация в доме на винтовых сваях

1.1. Особенности устройства канализации при строительстве дома на винтовых сваях

Устройство канализации в доме на винтовых сваях имеет одно принципиальное отличие от решений для традиционных типов фундамента: при рытье канавы, в которой будут прокладываться трубы, необходимо выдерживать определенное расстояние от траншеи до свай (больше информации в «Альбоме технических решений», условия получения которого описаны в разделе «Акции»). Поэтому, прежде чем приступать к работам, нужно спланировать компактное расположение труб и учесть особенности строения здания, указав на плане фундамента на винтовых сваях магистрали инженерных систем, по которым затем будут производиться все монтажные работы.

Также при проектировании и устройстве канализационной системы (своими силами) должны соблюдаться общие требования СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий», СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения», СП 73.13330.2016 «Внутренние санитарно-технические системы» и СП 129.13330.2011 «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации», а также дополнительные требования СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные».

1.2. Преимущества винтового свайного фундамента перед бетонным ленточным при устройстве канализации

Как правило, при строительстве предусматривается отверстие в бетонном ленточном фундаменте для выхода канализационной трубы и уже после возведения здания производится монтаж канализационной системы. Однако в течение нескольких лет после завершения строительных работ активная осадка здания продолжается. При этом даже в хороших грунтах она обычно составляет от 30 до 60 мм, а в более слабых грунтах достигает 100 и более миллиметров.

Труба, жестко зафиксированная в отверстии фундамента, перемещается вместе со зданием вниз, что приводит к уменьшению уклона, а иногда и к контруклонам. Также нарушается герметичность в стыках вследствие общего изгиба канализационных труб. В таких случаях приходится либо учитывать все это заранее, либо заниматься в будущем откопкой всей системы и ее ремонтом.

Для свайного фундамента такая вероятность полностью исключена, так как трубы проходят между сваями и не связаны с ростверком.

2. Анализ принципиальной схемы устройства канализации

В соответствии с пунктом 5.1.2. СП 31-106-2002 «Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов» канализационная система, присоединенная к центральной или групповой сети, должна включать внутреннюю сеть канализации, выпуск из дома и отводящий трубопровод, а автономная система – внутреннюю сеть канализации, выпуск из дома, отводящий трубопровод, септик и очистные сооружения.

2.1. Внутренняя сеть канализации


Конфигурация и габариты внутренней сети зависят, во-первых, от размеров дома, а во-вторых, от взаимного расположения источников водоснабжения. К ней должны быть подключены все сантехнические приборы и устройства, в которые производится слив воды (раковины, мойки, унитазы и т.п.).

Принципиальная схема устройства внутренней сети канализации при этом будет выглядеть так:

  • главная магистраль Dу 100 мм – подключение унитаза, биде;
  • главная магистраль Dу 50 мм – подключение всех остальных сантехнических приборов, установленных в санузле: ванны, душевой кабины, раковины и стиральной машины;
главная магистраль Dу 50 мм – подключение всех сантехнических приборов, установленных на кухне: обычно это кухонная мойка и посудомоечная машина.

2.2. Наружная канализация: выпуск из дома и отводящий трубопровод

Схема устройства системы, не присоединенной к центральной или групповой сети, предусматривает удаление отходов в резервуар, расположенный на расстоянии 5-8 метров от дома, по специальному отводящему трубопроводу.

Наружный трубопровод укладывается в предварительно вырытую траншею, соединяющую дом с канализационным резервуаром. При этом бесперебойное движение стоков будет обеспечено только в случае, если канава будет иметь определенный уклон – 2-2,5 см на 1 метр проложенного трубопровода.

2.3. Канализационный резервуар: септик или выгребная яма?

Отводящий трубопровод впадает в специальный канализационный резервуар, в котором и происходит утилизация стоков. Чаще всего в качестве конечной емкости используются выгребная яма или септик.


Выгребная яма – котлован, стенки которого укреплены кирпичной кладкой или бетоном. Хотя попадающие в нее канализационные стоки частично разлагаются, а частично – фильтруются в почву, основная их масса все же остается в самой яме. Из-за этого возникает необходимость периодической откачки стоков, а также повышается риск загрязнения грунтовых вод нечистотами. Именно поэтому рекомендуется использовать данный резервуар для небольших дачных домов с минимальным количеством стоков или же как временное решение.

При использовании септика канализационные стоки из трубопровода попадают сначала в отстойник, где происходит бактериальное разложение с образованием нерастворимого неорганического остатка. Благодаря этому во вторую камеру – фильтрационный колодец или инфильтратор – поступает уже осветленная вода с минимальным количеством примесей. Таким образом, использование септика позволяет избежать загрязнения окружающей среды, да и производить откачку из него приходится гораздо реже.

3. Является ли утепление обязательным при устройстве канализации в доме на винтовых сваях?

Часто, склоняясь в пользу бетонного фундамента, заказчики говорят о том, что он представляется им наименее холодным. Они уверены, что выбор данного типа фундамента позволит им сохранить пол в доме теплым, а трубы защитить от промерзания. Утепление пола – тема для отдельного большого разговора, в данной же статье мы разберемся, верно ли данное утверждение для канализационной системы.


Если исходить из нормативных документов, то подход к утеплению систем водоснабжения и водоотведения един для всех существующих типов фундамента. Так как бетон, к примеру, обладает высокой теплопроводностью, то единственное, от чего Вы будете гарантированно защищены, так это от ветра. В случае с винтовыми сваями добиться того же эффекта можно, к примеру, зашив цоколь дома декоративными панелями, сайдингом, плитами ДВП или ДСП и т.д. Таким образом, как в случае с бетонным фундаментом, так и в случае с фундаментом на винтовых сваях гораздо проще будет позаботиться о локальной защите (утеплении и обогреве) труб, нежели прогревать все подпольное пространство.

Следует сказать, что от утепления можно отказаться вовсе, если в процессе строительства Вы позаботитесь о соблюдении нескольких условий.

  • Правильный угол наклона магистрали. Так устройство системы канализации осуществляется, как правило, самотечным методом, то при определенном уклоне (2-2,5 см на 1 метр проложенного трубопровода) вода не будет застаиваться в трубах, что позволит избежать засоров, пробок и последующего замерзания при отрицательных температурах.
  • Постоянное наличие в доме горячей воды. Если для промерзания водопроводной трубы достаточно любой температуры ниже 0°С, то промерзание же канализационной трубы стандартного диаметра, с учетом того, что в сток вода в основном попадает теплая, часто с органическими примесями, и в трубе не задерживается, практически исключено при любых случающихся в наших широтах отрицательных температурах.
  • Расположение труб за глубиной промерзания грунта. В соответствии с СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения» минимальная глубина расположения труб зависит от климатических особенностей того или иного региона, состава почвы и уровня грунтовых вод. К примеру, для Центрального и Северо-Западного регионов России показатель глубины промерзания находится в диапазоне 120-150 см. Соответственно, канализационная труба в данных регионах должна прокладываться ниже указанного уровня промерзания грунта.

Если Вы не можете соблюсти хотя бы одно из перечисленных условий, то лучше все же позаботиться об утеплении канализации.

4. Ошибки, которые допускают при устройстве канализации в доме на винтовых сваях и их возможные последствия

Несоблюдение оптимального расстояния от канализационной трубы до винтовой сваи. В этом случае грунт возле сваи становится рыхлым, что неизбежно приводит к потере несущей способности винтовой сваи.

Разводка водопроводных труб в подпольном пространстве по горизонтали приводит к их засорению и последующему промерзанию.

Использование устаревших строительных материалов влечет за собой удорожание работ и, что еще хуже, сокращение срока службы системы. К примеру, лучше отказаться от классических чугунных изделий в пользу полипропиленовых или поливинилхлоридных труб, тройников и фитингов, так как они намного дешевле, но значительно долговечнее.

Использование при поворотах одного изгиба в 90 градусов, повышает вероятность возникновения засоров. Этого можно избежать, монтируя повороты с помощью двух колен с изгибом 45 градусов.

Применение при монтаже серых кухонных стоков, а также для вывода использованной воды из ванной труб диаметром менее 50 мм, а для сточных туалетных труб – диаметром менее 100-110 мм. В этом случае они просто не будут справляться с расходом воды, что приведет к образованию пробок и засоров.

5. Бесплатные технические решения по устройству канализации от ГК «ГлавФундамент»

Наша компания предоставляет схемы устройства систем водоснабжения и канализации для фундамента на винтовых сваях, а также три типовых варианта технических решений утепления коммуникаций.

В технических решениях по устройству и утеплению коммуникаций содержится информация о том, на какую глубину следует закладывать трубы, на каком расстоянии от винтовых свай они должны располагаться, а также как правильно утеплять канализацию и многое другое.


Была ли информация для Вас полезной?
231
17
26
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Статьи по теме