Подпорная стена на винтовых сваях
По заказу Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы компания «ГлавФундамент» приняла участие в реализации проекта по реконструкции одной из улиц города.
На участке протяженностью 752 метра запланировано расширение проезжей части до двух полос движения в каждом направлении, что позволит в перспективе увеличить пропускную способность данного участка практически в 6 раз. Также будет выполнено переустройство инженерных коммуникаций, строительство ливневой канализации, обустроены тротуары, велодорожки, остановки общественного транспорта, наружное освещение и газоны.
Сложный рельеф местности, стесненные условия и ограничение шириной красных линий предполагает устройство подпорных стен, проектирование и строительство фундаментов для которых выполнила компания «ГлавФундамент».
Характеристики объекта
Проектом предусмотрено устройство подпорных стен высотой до четырех метров, общая протяженность которых составляет более 600 метров.
Конструктивно подпорные стены состоят из монолитной железобетонной стены, жестко сопряженной с монолитным фундаментом в виде плиты или ростверков на свайном основании.
Инженерно-геологические условия участка
Участок сложен насыпными грунтами (мощность слоя до 2,5 метров), которые подстилаются полутвердой глиной с прослоями известняка и песчаника, а кроме того, расположен в пределах карстоопасной территории.
Грунты характеризуются высокой коррозионной агрессивностью по отношению к стали
Назначение винтовых свай
Под объект были рекомендованы винтовые сваи с тремя и четырьмя лопастями, диаметром ствола от 159 до 219 миллиметров и длиной от 3,5 до 4,5 метров.
Также был специально разработан многовитковый наконечник, значительно облегчающий процесс погружения. Его использование позволяет минимизировать объемы или вовсе отказаться от лидерного бурения, что в свою очередь исключает снижение несущей способности грунтов основания.
В общей сложности для объекта было изготовлено более 300 свай. Их погружение выполнялось при отрицательных температурах.
Предложенное техническое решение позволило сократить расходы на строительство на 20 процентов, а снижение объема бетонных работ обеспечило сокращение сроков строительства.
В настоящее время проект успешно реализован.