Применение винтовых свай в сложных геологических условиях
ГК «ГлавФундамент» приняла участи в строительстве нового производственно-складского корпуса – одноэтажного здания площадью более восьми тысяч квадратных метров для производства и хранения продукции на территории фабрики «Керама Марацци» (поселок городского типа Малино, Московская область).
Грунтовые условия площадки строительства
По данным инженерно-геологических изысканий участок строительства имеет сложные грунтовые условия, обусловленные напластованием различных грунтов – насыпных, глинистых (от мягкопластичной до полутвердой консистенции) и мелких песчаных (различной плотности).
Данные грунты имеют большой перепад как по мощности слоев, так и по распространению в плане площадки, в связи с чем на этапе проектирования возникла необходимость в научно-техническом сопровождении специалистами ГК «ГлавФундамент».
Перед отделом научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок стояла задача по выбору оптимальной конструкции винтовых свай под каждую зону с относительно однородными грунтовыми условиями.
Назначение параметров винтовых свай
В результате под объекты были рекомендованы винтовые сваи с диаметром ствола 325 мм, которые различались по:
- количеству лопастей;
- конфигурации лопастей;
- расстоянию между лопастями;
- шагу, углу наклона и диаметру лопастей;
- длине (от трех до семи метров).
Для включения в совместную работу винтовой сваи и максимального объема околосвайного грунта сваи моделировались с различным расстоянием между лопастями. Помимо межлопастного расстояния, на включение в работу грунта влияют и такие расчетные величины, как шаг, угол наклона и конфигурация лопастей, которые позволяют установить сваю с минимальным нарушением структуры грунта.
Выбор толщины металлопроката обусловлен коррозионной агрессивностью грунтов площадки строительства. Для уточнения правильности подбора данного параметра после выполнения расчета срока службы свай в грунте выполняется проверка соответствия остаточной толщины стенки ствола проектным нагрузкам и требованиям нормативной документации.
Расчет долговечности выполняется без учета покрытия. Это связано с тем, что в процессе погружения винтовая свая испытывает значительное абразивное воздействие, что не позволяет гарантировать целостность любого покрытия.
Испытания грунтов винтовыми сваями
Для подтверждения принятого проектного решения были проведены полевые испытания грунтов статическими вдавливающими нагрузками, которые показали несущую способность свай в диапазоне от 8,5 до 60 тонн.
Научно-техническое сопровождение осуществлялось специалистами «ГлавФундамент» вплоть до завершения строительства фундаментной конструкции. В результате применения винтовых свай различных конструкций экономия составила более 25 %.
ГК «ГлавФундамент», используя методики расчетов собственной разработки, предлагает технологические и конструктивные решения, которые позволяют сокращать сроки строительства, снижать себестоимость и гарантировать высокое качество работ.