Винтовые сваи в качестве фундамента фотоэлектрической станции в техногенных и слабых грунтах (золе)

2017-12-29

Компания ГлавФундамент приняла участие в строительстве крупнейшей в России фотоэлектрической станции имени Александра Влазнева в Орске (Оренбургская область). 

Участок строительства представлен насыпными грунтами, состоящими из золы, мощностью слоя 10 метров (территория бывшего золоотвала Орской ТЭЦ-1). Сложность проектирования и строительства в подобных грунтах заключается в том, что они имеют крайне низкие значения прочностных характеристик и классифицируются как слабые.

Перед специалистами компании стояла геотехническая задача по созданию уникальной модификации винтовой сваи, которая:


  • позволила бы добиться максимального включения в работу околосвайного массива грунта ненарушенной структуры;

  • обеспечила бы требуемую несущую способность без существенного увеличения материалоемкости.

Дополнительную сложность представляло отсутствие нормативных документов по проектированию и строительству в золе для свайных фундаментов, требующее обязательного проведения серии полевых испытаний непосредственно на участке строительства для определения несущей способности свай по грунту.

Одним из вариантов решения данной задачи являлось введение второй лопасти. При этом принципиальное значение имело не только математическое моделирование расстояния между лопастями методом конечных элементов в системах автоматизированного проектирования, но и выполнение расчетов таких величин, как шаг, угол наклона и конфигурация лопастей, позволяющих установить сваю с минимальным нарушением структуры грунта.

В рамках проектирования фундаментов был также осуществлен подбор марки стали и оптимальной толщины металлопроката, обеспечивающих срок службы винтовых свай в соответствии с требованиями ГОСТ «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения». Подбор осуществлялся на основании результатов расчетов по определению минимальной остаточной толщины стенки ствола сваи и данных о коррозионной активности грунтов.

Полевые испытания винтовых свай, рекомендованных компанией ГлавФундамент, показали, что осадка, выход и горизонтальное перемещение свай при достижении максимальной нагрузки не превышают предельно допустимые значения для данного типа сооружения.

В 2016 году специалисты организации представили доклад «Effective Design Solutions for Screw Pile Foundations of Solar Photovoltaic Power Plant in Ashes» («Рациональные конструкции винтовых свай в качестве фундаментов солнечных батарей в техногенных грунтах (золе)»), посвященный проектированию фотоэлектрической станции, на ежегодной специализированной конференции «Use of Helical Piles and Tiebacks in Seismic & Lateral Load Conditions», посвященной проектированию, применению и установке винтовых свай и анкерных систем в условиях сейсмики и горизонтальных нагрузок.

Организатор конференции – Deep Foundations Institute – крупнейшая международная некоммерческая организация, объединяющая подрядчиков, инженеров, поставщиков, ученых и частных лиц в области фундаментостроения. Стоит отметить, что ранее компании из России не принимали участия в подобных широкомасштабных и специализированных конференциях.

Уникальный опыт компании «ГлавФундамент», отраженный в докладе, вызвал живой интерес ученых-геотехников со всего мира.

Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0