Винтовые сваи в качестве фундаментов опор освещения для железнодорожной станции

2017-11-17

Компания ГлавФундамент приняла участие в реализации масштабного проекта по строительству угледобывающей шахты «Увальная» в Кемеровской области.

По заказу АО «Угольная Компания Сибирская» специалисты организации выполнили проектирование и установку фундаментов опор освещения для железнодорожной станции.

Каждая опора представляет собой металлическую конструкцию высотой 25 метров, что предполагает значительные выдергивающие и горизонтальные нагрузки. Выполнение расчетов в соответствии с аналитическими формулами, содержащимися в СП «Свайные фундаменты» позволяло решить геотехническую задачу по проектированию фундаментов опор, но с большими экономическими и временными затратами.

В целях оптимизации затрат проектным отделом компании было принято решение об использовании двухлопастных винтовых свай, для которых на основании математического моделирования работы сваи под нагрузкой в системах автоматизированного проектирования были подобраны:

  • конфигурация лопасти (для минимизации нарушений структуры грунта в процессе установки сваи);
  • диаметр лопасти;

  • расстояние между лопастями, шаг и угол наклона лопастей (для обеспечения включения в работу сваи околосвайного массива грунта).

Данное решение позволяло сократить сроки и расходы на строительство более чем на 40%.

Помимо этого, в соответствии с требованиями ГОСТ «Надежность строительных конструкций и оснований», был осуществлен расчет долговечности с проверкой остаточной толщины стенки ствола винтовой сваи.

Несмотря на наличие неоднородных грунтов и пересеченный рельеф местности на участке строительства работы по установке свай в проектное положение были завершены в срок и в полном объеме. 

Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0