Комплексная реконструкция фундаментов испарительных конденсаторов винтовыми сваями для концерна «Danone»

2016-06-21

Красноярск – крупный экономический и промышленный центр Сибири. В городе находится более 17 тысяч предприятий и организаций, работающих в области цветной металлургии, машиностроения, космической, химической и пищевой промышленности.

В 2014 году по заказу одной из организаций – концерна «Danone» – компания «ГлавФундамент» приняла участие в комплексной реконструкции производственного сооружения – площадки испарительных конденсаторов.

Объекты, на которых применяются подобные конденсаторы, относятся к категории повышенного уровня ответственности. Тем не менее, фундамент сооружения находился в аварийном состоянии. Опорные столбы не были достаточно заглублены, поскольку грунт представлял собой слой строительного мусора с большим количеством железобетонных и металлических включений. Медлить с проведением реконструкции было нельзя, так как это могло привести к утечке вредных веществ в окружающую среду.

«Данный объект является действующим промышленным комплексом аммиачных холодильных установок. Специалистами нашей компании будет произведен ряд работ по возведению фундамента на винтовых сваях для несущих элементов площадки испарительных конденсаторов. Работы будут производиться в крайне стесненных условиях, без приостановки функционирования производственных сооружений», - поясняет руководитель обособленного подразделения компании в Красноярске Дмитрий Савенков.

Проектный отдел компании, проанализировав предоставленные данные, принял решение о применении на объекте двухлопастных составных винтовых свай с повышенной несущей способностью со следующими конструктивными параметрами:

  • диаметр ствола – 108 мм;

  • длина – 7600 мм;

  • толщина стенки ствола – 4,5 мм;

  • толщина лопастей – 8 мм;

  • диаметр лопастей – 350 мм;

  • усиленное монтажное отверстие.

Оптимальные геометрические параметры, такие как расстояние между лопастями, шаг и угол наклона лопастей, были определены посредством математического моделирования работы сваи под нагрузкой с применением нескольких программных комплексов.

Сваи были изготовлены на Кемеровской производственной площадке на оборудовании, аттестованном Национальным Агентством Контроля Сварки. Контроль качества сплошности сварных соединений осуществлялся при помощи аппарата УЗК, а также посредством рентгенографии.

В первую очередь необходимо было решить проблему прохождения слоя строительного мусора.

Для преодоления железобетонных и металлических включений в грунте была применена «колонковая коронка» (диаметром 426 мм), далее извлекался мусор техногенного происхождения: арматура, бетон и чугунные люки.

Установка свай в проектное положение осуществлялась при помощи гидравлического вращателя переносного типа, использование которого позволило не демонтировать расположенные поблизости здания.

На следующем этапе следовало осуществить подъем аппаратной конструкции. Он производился по нивелиру при помощи 6 домкратов грузоподъемностью 50 тонн каждый. Благодаря акустическим датчикам фиксировались существенные щелчки, которые могли указать на возможный разлом металлоконструкции.

Затем 32 сваи по периметру конструкции были соединены двойным усиленным ростверком в 16 свайных кустов, попарно связанных между собой двутавром. Еще три сваи установили под расположенный в центре конструкции отделитель масла.

Реконструкция была завершена в течение двух месяцев.

Была ли информация для Вас полезной?
2
0
1