Какой фундамент лучше? Типы фундаментов: столбчатый, ленточный, плитный, свайный, из винтовых свай

Гражданское строительство


Время чтения: 6 минут Интересно, но нет времени читать?

Чтобы понять, какой фундамент лучше, нужно знать, какие функции он выполняет, какие особенности присущи разным конструкциям.  

Фундамент дома – это заглубленная в грунт конструкция, передающая нагрузки и воздействия от здания (сооружения) на основание (напластование грунтов, воспринимающее давление от сооружения). Основная его функция – противостоять любым сезонным воздействиям и делать здание устойчивым. 

Основные фундаментные конструкции:

  • столбчатый;
  • ленточный;
  • плитный (сплошной);
  • свайный;
  • из винтовых свай.

Если делить их по материалу, то большинство конструкций бетонные, а противостоят им стальные винтовые сваи. Причина такой популярности бетона – приписываемые ему свойства: надежность, способность лучше сохранять тепло, а значит возможность отказаться от утепления цоколя, пола и коммуникаций.

Хотя такая точка зрения распространена широко, не стоит слепо доверять мифам о бетоне, ведь, как любой строительный материал, он имеет как преимущества, так и недостатки, а при работе с ним нужно учитывать ряд особенностей (подробнее «Что лучше: бетонный фундамент или винтовые сваи?»).

Бетон или винтовые сваи?

Чтобы сделать выбор между бетонным основанием и винтовыми сваями, нужно разобраться, какие из многих мифов соответствуют действительности, а какие – не более чем преувеличение.

С бетоном пол будет теплым, даже если дополнительно не утеплять его?

Это не так. Этот материал, обладая высокой теплопроводностью, нагревается быстро, но также быстро отдает накопленное тепло. Более того он требует проведения довольно сложных мероприятий по устройству гидроизоляции, вентиляции. Отказ же от них не только не позволит сохранить пол теплым, но может повлечь разрушение самого фундамента. 

Правда ли, что бетонное основание автоматически защищает коммуникации от промерзания?

И снова нет. Бетон ограждает подпольное пространство от ветра, но не от холода. Поэтому при прокладке сетей водоснабжения и водоотведения нужно локально защитить трубы, а не прогревать все подпольное пространство. 

Дом из оцилиндрованного бревна.JPG

Отделка и утепление цоколя для бетона дешевле, чем для свайно-винтовой конструкции?

Этот миф – прямое следствие двух предыдущих заблуждений. И если уж оба типа конструкций нужно утеплять, то в обоих случаях будут использоваться материалы, одинаковые по качеству и цене. 

Цена бетона ниже, чем цена винтовых свай?

Сэкономить на бетонном фундаменте возможно, но только если строить его без учета действующих строительных правил и норм: использовать более дешевую марку бетона, сократить количество арматуры или толщину ее сечения, урезать объем мероприятий по устройству гидроизоляции и т.п.

Разумеется, Вы должны быть готовы к тому, что все это отразится на качестве будущего основания.

При строительстве легких конструкций бетонный фундамент не нужно сильно заглублять?

Это утверждение тоже верно только отчасти. Под действием сил морозного пучения недостаточно заглубленный фундамент начнет смещаться или деформироваться и «потащит» за собой постройку. В итоге Вы ежегодно будете «подгонять» окна и двери, которые по весне будут открываться/закрываться с усилием. В общем – очередная экономия на качестве. 

Может ли бетонный фундамент быть надежнее и прослужить дольше, чем свайно-винтовой?

Справедливость этого утверждения, конечно, зависит от того, какой бетон и какие сваи были использованы. Качественный бетонный фундамент будет демонстрировать отличные показатели надежности и долговечности. Но срок службы свайно-винтового фундамента, при строительстве которого использовались сваи с толщиной стенки ствола, соответствующей грунтовым условиям площадки строительства (подробнее «Расчет толщины стенки ствола»), выполненные из качественной стали (подробнее «На что влияет марка стали?»), будет сопоставим со сроком службы традиционного бетонного основания, выполненного в соответствии со всеми технологическими требованиями.  

бетонный фундамент или винтовой.jpg

Подбор оптимальных толщин стенки ствола и лопасти винтовой сваи для конкретного объекта возможен только на основании данных о коррозионной активности грунта на участке строительства (подробнее «Экспресс-геология и измерения коррозионной активности грунта»).

Все сказанное выше доказывает, что достоинства бетона сильно преувеличены.

Классификация бетонных фундаментов

Столбчатый

Экономичен, так как не требует проведения дополнительных гидроизоляционных работ. Столбы устанавливаются быстро. Подходит только для дачных домиков, беседок, при строительстве которых используются легкие материалы.

images-oporno-stolbch3.jpg

Ленточный

Используется для сооружений, стены которых изготовлены из тяжелых материалов: дома из камня, кирпича, керамзитобетона, шлакобетона и т.п. Подходит для зданий с подвалом, цокольным этажом, гаражом.

Бетонный фундамент

Недостатки ленты:

  • зависимость качества конструкции от размеров строения (чем оно больше, тем сложнее сделать надежную ленту);

  • из-за плохой вентиляции возникает повышенная влажность, что приводит к гниению нижнего венца деревянных домов и лаг, на которые крепится пол;

  • срок службы может снижаться из-за коррозии арматуры, а в определенных условиях сам бетон подвержен сульфатной коррозии;

  • необходимо заглублять ленту за глубину промерзания грунта (более 2 м), что приводит к существенному повышению ее стоимости;

  • сложность организации надлежащего контроля качества выполненных работ (использование бетона низкого качества, недостаток арматуры и пр.);

  • требуется много времени на полноценную усадку;

  • высокая цена оснований, выполненных в соответствии со всеми строительными правилами и нормами.

Плитный (сплошный)

Используется, когда нагрузка, передаваемая на фундаментную конструкцию высока, а также когда грунт под ним слабый. Обеспечивают равномерную осадку здания, защищают подвальные помещения от подпора грунтовых вод. Его проектируют в виде плоской или ребристой плиты с расположением ребер под несущими стенами или колоннами.

Главный плюс этого вида фундамента – высокая несущая способность, которая достигается большой площадью, снижающей давление на основание и позволяющей проводить работы в сложных грунтовых условиях, а также возможность любой перепланировки из-за равномерного распределения нагрузок.

1-zalivka_lentochnogo_fundamenta.jpg

Недостатки:

  • высокая цена;

  • проблема вентиляции может вызвать подгнивание элементов нижней части деревянных строений;

  • необходимость обустройства гидроизоляции;

  • сложность организации надлежащего контроля качества выполненных работ;

  • требуется много времени на полноценную усадку.

Свайный

Свайный фундамент подходит для грунтов с плохой устойчивостью, если нужно распределить на них большую нагрузку, или для местности, где сосредоточено большое количество подземных вод. Использование свайного основания дает возможность перенести эту нагрузку с верхних слоев грунта, на более глубокие, которые отличаются большей плотностью.

К преимуществам свайных фундаментов можно отнести и значительно меньший уровень усадки и сравнительно невысокую цену. Но строительство такого основания – это сложный процесс, который требует выполнения целого комплекса работ, проконтролировать качество которых трудно.

buronabivnoy.jpg

Главный же их недостаток – необходимость использования спецтехники и оборудования, которые применяются при заложении самих свай. Этот фактор можно исключить, если использовать свайно-винтовую конструкцию.



Была ли информация для Вас полезной?
6
1
0

Статьи по теме