Несущая способность винтовой сваи

Прочее


Преимущества винтовых свай перед другими типами фундаментов. 

Повышенная несущая способность и причины её возникновения. 

Предварительные изыскания и расчёт.  

Усиление несущей способности винтовых свай. 

Доверьте комплексные работы под ключ - профессионалам!

 

Наиболее важной характеристикой всех видов фундаментов, является их несущая способность, поскольку именно от этого показателя зависит какой высоты и веса можно построить возводимое здание. Несущая способность винтовой сваи, подобно всем свайным фундаментам, достаточно высока, хотя и имеет свои отличия от типовой буронабивной сваи.


Преимущества винтовых свай перед другими типами фундаментов


Наиболее важной характеристикой всех видов фундаментов, является их несущая способность, поскольку именно от этого показателя зависит какой высоты и веса можно построить возводимое здание. Несущая способность винтовой сваи, подобно всем свайным фундаментам, достаточно высока, хотя и имеет свои отличия от типовой буронабивной сваи. Так, при применении винтовой сваи, её несущая способность увеличивается из-за площади винта, а кроме того, возникает усилие, препятствующее выдёргиванию сваи из грунта. Винтовая свая вкручивается в грунт по типу шурупа, и как и он, сопротивляется выдёргиванию. Благодаря гладким стенкам трубы, из которой выполнена свая, боковое трение грунта минимально. При подъёме основания при замерзании, его разбухания, влияние на такой тип конструкции по сравнению с остальными видами, намного меньше. Эта особенность выгодно выделяет такие фундаменты, по сравнению с типовыми ленточными или свайными, однако, возведение такой конструкции занимает меньше времени, требует меньших трудозатрат и расхода материалов, выгодней по стоимости.

 

Повышенная несущая способность и причины её возникновения

Повышенная несущая способность возникает уже в процессе монтажа сваи, поскольку при устройстве винтовой сваи, её углубляют в грунт методом ввинчивания. Она проходит слой слабо-несущих оснований и доходит до плотного, твёрдого грунта, обеспечивающего достаточную несущую способность. Благодаря широким крыльям винтовой системы, площадь на которую свая опирается, намного больше чем у аналогичной по диаметру ствола, без винтовой сваи. Кроме этого, винтовая конструкция предотвращает вероятность выдёргивания сваи из грунта, что особенно важно в сильнопучинистых грунтах. Для этого, сваю завинчивают ниже точки промерзания грунта. 

Несущая способность винтовой сваи


Предварительные изыскания и расчёт

При необходимости расчёта, предварительно необходимо провести геологические испытания несущей способности грунта на строительной площадке. Для этого, на площади возводимого здания выполняют изыскания, путём устройства скважины с отбором керна и последующим лабораторным исследованием. Фирма ,лицензированная на выполнение таких работ, обеспечит максимально эффективные инженерно-геологические исследование грунтов. Лучше сразу потратится на необходимые проектно-изыскательские работы, чем потом устранять возникшие проблемы. Расчёт покажет, на какую глубину необходимо завинчивать сваю, и какая несущая способность будет в результате. Исходя из таких параметров, подбирается требуемое количество свай для устройства фундамента. 


Усиление несущей способности винтовых свай

Применение строительной техники, если это возможно на данном участке, позволит ускорить процесс монтажа, кроме этого гарантирует достижение всеми сваями проектной глубины, улучшит качество устройства свайного поля, так как позволит соблюдать вертикальность конструкции, возможность прохождения особо сложных грунтов. В условиях, когда грунты из-за плотности, или включения щебёночных фракций, могут вызвать срыв винта сварной конструкции, рекомендовано применять литой наконечник сваи, как более прочный и надёжный. 

Бетонирование внутренней части винтовой сваи, помимо обеспечения коррозионной стойкости, увеличивает вес конструкции, что благотворно сказывается на её способности противостоять выдёргиванию из грунта, кроме того повышается устойчивость к изгибающим нагрузкам, что особенно важно при большой длине. Соединение всех свай в общую жёсткую конструкцию при помощи монолитного ростверка либо металлических балок, позволяет распределить нагрузку на все сваи, таким образом выравнивая их несущую способность, приведя к общему знаменателю. 

Несущая способность винтовой сваи

Для увеличения несущей способности винтовых свай, применяются различные методы, в частности это использование винта большего диаметра, для увеличения площади опирания, кроме этого применяют конструкцию с двумя винтами. При необходимости, можно выполнить работы по инъектированию подстилающего грунта составами, увеличивающими его несущие характеристики. При этом, состав подаётся через отверстия внизу сваи под давлением, прямо в зону основания сваи. Возможно применение винтовых свай даже в особо тяжёлых грунтах, для этого предварительно выполняется скважина, чуть меньшего диаметра, чем винт сваи. 


Доверьте комплексные работы под ключ - профессионалам! 

Благодаря своим свойствам, этот тип фундаментов в последнее время завоёвывает все больше поклонников. Поручив выполнение этой конструкции нашей компании, вы получаете весь комплекс необходимых работ, как проектных, так и монтажных с гарантией качества и уверенностью в долговечности и надёжности вашего фундамента. Фундамент, выполненный профессионалами, - залог прочности всего дома.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме