Винтовые сваи по модели шурупа

Технология


Статья рассказывает о винтовых сваях по модели шурупа, об их разновидностях – литых и сварных.

Сайно-винтовой фундамент считают достаточно универсальным: его можно установить практически в любом грунте.

Это утверждение верно только отчасти. Ведь если бы все было так просто, разве существовало бы такое количество разных конструкций свай: узко-/широколопастные, одно-/многолопастные, открытого типа/с завальцованным конусом (подробнее «Классификация»).

Геометрические параметры тоже отличаются: толщина стенки ствола, лопасти (подробнее «Расчет толщины стенки ствола»), длина, расстояние между лопастями, шаг и угол наклона лопастей (подробнее  «Особенности расчета двухлопастных модификаций»).

То есть, при всей универсальности свайно-винтовой технологии, отдавая предпочтение той или иной модификации, нужно точно понимать, что она соответствует грунтовым условиям площадки строительства. А информацию о грунтах можно получить, только проведя исследования на участке. Отличным решением могут стать геолого-литологические изыскания и измерения коррозионной агрессивности грунтов (КАГ), адаптированные под малоэтажное строительство (подробнее «Экспресс-геология, измерения КАГ»).

Область применение свай по модели шурупа

Сваи по модели шурупа были разработаны компанией «ГлавФундамент» (свая с литым конусообразным наконечником (СВЛ) для особо плотных сезоннопромерзающих и многолетнемерзлых (вечномерзлых) грунтов.

СВЛ имеет конусообразный наконечник, на котором располагается узкая многовитковая лопасть. Внешне она действительно напоминает шуруп, принцип работы тоже схожий: наконечник разрезает грунт, а лопасть благодаря своему маленькому диаметру упрощает завинчивание, но не обеспечивает достаточное восприятие проектных нагрузок.

Поэтому способность СВЛ к восприятию проектных нагрузок обеспечивается прежде всего:

  • несущей способностью грунтов основания;

  • расчетом количества витков, шага между ними, ширины лопасти, которые назначаются исходя из грунтовых условий площадки строительства, позволяя  в полном объеме учитывать трение по боковой поверхности ствола.

В то же время значительное трение по боковой поверхности ствола требует обязательного выполнения расчетов на противодействие силам морозного пучения (подробнее «Воздействие сил морозного пучения на разные типы винтовых свай»).

В дисперсных грунтах низкой и средней плотности применение «шурупов» необоснованно, так как они не могут надежно зафиксироваться, что ведет к значительной потере несущей способности.

Наконечники для винтовых свай

Сварной наконечник по модели шурупа

«Шурупы» бывают не только с литым, но и со сварным наконечником. В чем различия между ними?

  • В случае с СВЛ лопасть – часть наконечника, тогда как при изготовлении сварных конструкций она приваривается к стволу. 

  • Толщина металла лопасти СВЛ составляет не менее 4 мм. У сварных разновидностей этот показатель, как правило, колеблется от 1,7 мм до 2,5 мм.

В результате при установке конструкции со сварным наконечником в плотные грунты лопасть в большинстве случаев стирается или отрывается из-за большого удельного сопротивления грунтов.

Учитывая возможные повреждения, для сварных разновидностей выполнение расчетов на противодействие касательным силам морозного пучения имеет еще более принципиальное значение, чем для СВЛ.







Была ли информация для Вас полезной?
8
2
1

Статьи по теме