Винтовые сваи по модели шурупа

Технология


Статья рассказывает о винтовых сваях по модели шурупа, об их разновидностях – литых и сварных.

Содержание статьи:

1. Область применение свай по модели шурупа

2. Сварной или литой наконечник по модели шурупа?


Свайно-винтовой фундамент считают достаточно универсальным: его можно установить практически в любом грунте.

Это породило ошибочное представление о том, что винтовая свая сама по себе, просто благодаря своей конструкции, может хорошо воспринимать проектные нагрузки, где бы ее ни установили. Но если бы все было так просто, разве существовало бы такое количество разных конструкций свай: узко-/широколопастные, одно-/многолопастные, открытого типа / с завальцованным конусом (подробнее «Классификация винтовых свай»).

Геометрические параметры тоже отличаются: толщина стенки ствола, лопасти (подробнее «Расчет толщины стенки ствола»), длина, расстояние между лопастями, шаг и угол наклона лопастей (подробнее  «Особенности расчета многолопастных модификаций»).

То есть, при всей универсальности свайно-винтовой технологии, отдавая предпочтение той или иной модификации, нужно точно понимать, что она соответствует грунтовым условиям площадки строительства. Опять же именно несущая способность грунтов будет определять, какие проектные нагрузки сможет воспринять свайно-винтовой фундамент (подробнее «Несущая способность винтовой сваи»). Информацию о грунтах можно получить, только проведя исследования на участке, например, геотехнические и геолого-литологические, а также измерения коррозионной агрессивности грунтов (КАГ). Эти методики и процедуры разработаны специалистами компании «ГлавФундамент» специально для нужд малоэтажного строительства (подробнее «Экспресс-геология: геотехнические и геолого-литологические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов»).

1. Область применение свай по модели шурупа

Сваи по модели шурупа имеют конусообразный наконечник с расположенной на нем узкой многовитковой лопастью. По внешнему виду, как и по принципу работы они схожи с саморезами: конусообразный наконечник разрезает грунт, а небольшой диаметр лопасти упрощает завинчивание и уменьшает риск деформации. «Шурупы» можно установить ручным или механическим способом.

В то же время из-за особенностей конструкции способность свай, выполненных по модели шурупа, к восприятию проектных нагрузок обеспечивается прежде всего высокой несущей способностью основания, а также расчетом количества витков, шага между ними, ширины лопасти, которые назначаются исходя из грунтовых условий площадки строительства, позволяя в полном объеме учитывать трение по боковой поверхности ствола.

Наконечники для винтовых свай

В то же время значительное трение по боковой поверхности ствола требует обязательного выполнения расчетов на противодействие силам морозного пучения (подробнее «Воздействие сил морозного пучения на разные типы винтовых свай»).

В дисперсных грунтах низкой и средней плотности применение «шурупов» необоснованно, так как они не могут надежно зафиксироваться, что ведет к значительной потере несущей способности. Поэтому чаще всего такие модификации используют в особо прочных и многолетнемерзлых грунтах.

2. Сварной или литой наконечник по модели шурупа?

Наконечники «шурупов» могут быть отлиты или сварены. В первом случае лопасть изначально является частью наконечника, во втором – она приваривается к стволу, что, впрочем, никак не отражается на технологии погружения.

Считается, что в прочных скальных или крупнообломочных грунтах, а также тех, в которых присутствует природный или техногенный мусор (включения), лучше использовать сваи с литым многовитковым наконечником. Это объясняется уверенностью в прочности литой конструкции, лишенной сварных соединений, но не имеющей ограничений по сложности формы изготовления.

Однако, место расположения сварного шва имеет большую прочность за счет большего сечения, характеристики же свариваемых материалов не имеют других отличий от отлитого в форме. А современное оборудование позволяет обеспечить точность изготовления любых применяемых сегодня конфигураций наконечников, если говорить о сложных формах. То есть «сварка» ничем не уступает литью.

А вот у литья есть довольно серьезный недостаток: необходимость изготовления формы для отливок для каждой конфигурации наконечника. В итоге для всего многообразия грунтов используют 1-2 типоразмера, что приводит к серьезному снижению эффективности.

Чтобы снизить материалоемкость свайных конструкций, трудоемкость их погружения и при этом соблюсти требования по обеспечению несущей способности, нужно подбирать эффективную конструкцию наконечника для каждого типа грунта. И сварные наконечники как раз позволяют индивидуально подбирать конструктивное исполнение для любой площадки строительства с любыми грунтовыми условиями.



Была ли информация для Вас полезной?
8
2
1
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Статьи по теме