Кирпичный дом на винтовых сваях, каменный дом на винтовых сваях, примеры

Гражданское строительство Технология Проектирование Гарантия


Статья рассказывает об особенностях таких построек, как кирпичный дом на винтовых сваях или каменный дом на винтовых сваях.

Хотя на рынке представлено много легких, прочных, долговечных стройматериалов, часто будущие домовладельцы все же предпочитают «классику» – кирпич или камень.

Это, конечно, связано с преимуществами, которыми обладают указанные материалы.

Достоинства зданий из кирпича:

  • наиболее экологичный, из всех материалов неорганического происхождения;

  • для строений из кирпича характерен хороший воздухообмен с внешней средой, что создает в помещении комфортный микроклимат для человека;

  • хорошая звукоизоляция;

  • огнестойкость;

  • «престижность» и т.д.

Достоинства зданий из камня:

  • строениям из камня можно придать практически любую форму;

  • возможно использовать тяжелые кровельные материалы, например, натуральную черепицу;

  • такие строения не боятся воздействия грибков и других микроорганизмов;

  • хорошо противостоят негативному воздействию окружающей среды (перепады температуры, сильный ветер, осадки);

  • огнестойкость;

  • хорошая звукоизоляция и т.д.

Один из главных недостатков строений из кирпича и камня – их массивность. Значительный вес, как правило, требует выполнения большого объема работ по устройству фундаментных конструкций.

Поэтому в России фундамент из винтовых свай долго не рассматривался в качестве варианта основания для построек из кирпича или камня. Однако, как показывает западная практика, свайно-винтовой фундамент, выполненный в соответствии со всеми технологическими требованиями – решение для кирпичных и каменных домов.

Мы расскажем о некоторых особенностях проектирования и устройства кирпичного дома на винтовых сваях и каменного дома на винтовых сваях.

Определение грунтовых условий площадки строительства

Фундамент – это «посредник»: он передает нагрузки от надземной конструкции на основание грунтов под ним. Поэтому параметры фундаментной конструкции должны определяться в первую очередь на основании данных о грунтовых условиях площадки строительства.

Строить без знаний о грунтах опасно еще и потому, что даже в пределах небольшого участка могут встречаться разные условия залегания грунтов, опасные геологические объекты или процессы (суффозия, карст, плывуны).

При проектировании свайно-винтового фундамента в соответствии с грунтовыми условиями подбираются:

При назначении марки стали (подробнее «На что влияет марка стали?»), толщины стенки ствола/лопасти (подробнее «Расчет толщины стенки ствола в соответствии с требованиями к сроку службы») обязательно учитывается коррозионная агрессивность грунтов (КАГ), чтобы обеспечить соответствие срока службы строения требованиям ГОСТ 27751-2104 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения». Для уточнения корректности этих параметров после выполнения расчета срока службы остаточную толщину стенки ствола проверяют на соответствие проектным нагрузкам.

Чтобы получить необходимые данные, не нужно заказывать дорогие геологические изыскания, достаточно провести процедуры, адаптированные под ИЖС, – геолого-литологические изыскания (экспресс-геология) и измерения коррозионной активности грунтов (подробнее «Экспресс-геология и измерения коррозионной активности грунтов»). Оба исследования были разработаны и внедрены в качестве обязательных компанией «ГлавФундамент» для обеспечения надлежащего уровня безопасности объектов.

Также после погружения винтовых свай мы проводим обязательные контрольные измерения величины крутящего момента (ВКМ). Часто аналогичную процедуру (пробное завинчивание) рассматривают в качестве самостоятельного исследования. Но это не вполне корректно, так как результаты, во-первых, будут зависеть от времени года, а во-вторых, погружение на проектную глубину не дает информации о свойствах грунта под сваей.

Если участок с перепадом высот, это повлечет увеличение горизонтального воздействия на фундамент. Поэтому в таких условиях используются сваи не только разной длины, но и в ином сочетании модификаций, чем в случае строительства на ровной поверхности.

Сбор нагрузок от строения

Строения из кирпича/камня сами по себе довольно тяжелые. А в дополнение к постоянным нагрузкам (вес частей сооружения) нужно учесть и кратковременные воздействия (нагрузки ветровые, снеговые, от людей, мебели). Только выполнив сбор нагрузок по схеме, приведенной в статье «Расчет свайного фундамента», Вы сможете определить, какая несущая способность фундаментной конструкции Вам необходима.

Как расставить сваи с учетом воздействия на фундамент разных величин нагрузок

Разные части сооружения передают на фундамент нагрузки разной величины:

  • под ответственными узлами сооружения;

  • под несущими стенами;

  • под ненесущими стенами, лагами пола.

Способность винтовых свай к восприятию проектных нагрузок зависит от грунтовых условий площадки строительства, а также от количества, диаметра и конфигурации лопастей. Толщина стенки и диаметр ствола, прежде всего, обеспечивают соответствие требованиям к жесткости, прочности, долговечности.

Под узловые нагрузки рекомендуют сваи с двумя и более лопастями максимального для этой модификации диаметра. В их работу включается максимальный объем околосвайного массива грунт, что предотвращает уход в «срыв» при передаче критических нагрузок. В то же время расстояние между лопастями, шаг и угол наклона лопастей таких конструкций должны быть рассчитаны с учетом конкретных грунтовых условий площадки строительства, только тогда не возникнет «обратный эффект» – снижение несущей способности даже относительно дезаксиальных однолопастных разновидностей (подробнее «Особенности расчета двухлопастных свай»).

Под несущие стены устанавливаются разновидности с меньшей несущей способностью (одно- или двухлопастные с меньшим диаметром ствола и/или лопастей), под ненесущие стены, лаги пола – с минимальной.

При такой расстановке запас прочности будет равномерно распределен по всему фундаменту, увеличивая его надежность и срок службы.

Ростверк свайно-винтового фундамента под дом из кирпича или камня

Устанавливая винтовые сваи под кирпичный или каменный дом, лучше привлечь к работам специализированную организацию (подробнее «Как отличить качественный монтаж от некачественного?»), располагающую спецтехникой, так как значительный вес таких построек требует использования модификаций больших длин и диаметров, установить которые вручную бывает трудно.

Для фундамента кирпичного или каменного дома подойдет низкий железобетонный ростверк. Подробнее в разделе «Устройство ростверка». Также возможно устройство монолитной плиты на винтовых сваях.

Технические решения для цоколя опубликованы в разделе «Отделка и утепление цоколя».

Таким образом, фундамент для дома из кирпича или камня всегда рассчитывается индивидуально. Чтобы мы могли посчитать для Вас его стоимость, предоставьте данные об объекте (конструктив стен, этажность и т.п.) данные геологических изысканий или запишитесь на выезд геолога.




Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме