Кирпичный дом на винтовых сваях, каменный дом на винтовых сваях

Гражданское строительство Технология Проектирование Гарантия

Тип сооружения:

Материал стен:

Материал забора:

Высота колонны:

Этажность:

Этажность:

Размер:

Длина:

Коррозионная агрессивность грунта:

Грунтовые условия:

Результаты расчета:

Толщина трубы, обеспечивающая требуемый срок службы:​

{{ringSizeText}}

​Выбор срока действия гарантии (срок службы не менее):​


≈ {{curPrice}} ₽

Применить уникальные конструктивные решения:

С учетом установки свай:

Расширенная гарантия:



Примечание:
Воздействие на фундамент любого сооружения разных величин нагрузки требует одновременного использования нескольких конструкций винтовых свай с разными конструктивными и геометрическими параметрами (толщина металла, марка стали, диаметр ствола, диаметр, количество и конфигурация лопастей и др.). Это обеспечивает равномерное распределение запаса прочности по всему фундаменту и увеличивает срок его службы.
Учет грунтовых условий, разных величин нагрузки и требований к сроку службы позволяет компании «ГлавФундамент» страховать каждый построенный фундамент на 20 миллионов рублей.


Так как к уровню безопасности промышленных объектов предъявляются повышенные требования, подбор модификаций винтовых свай для них должен осуществляться только на основании детальных расчетов, которые производятся, в том числе, в программных комплексах, базирующихся на методе конечных элементов, и обязательно с учетом данных инженерно-геологических изысканий.

Для того чтобы мы могли произвести необходимые расчеты и подобрать оптимальные типоразмеры свай для Вашего объекта, Вам нужно заполнить расположенную ниже форму заказа.

Промышленные объекты

Нажимая кнопку «Сохранить», я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями


Статья рассказывает об особенностях таких построек, как кирпичный дом на винтовых сваях или каменный дом на винтовых сваях.

Содержание статьи:

1. Учет грунтовых условий в проекте фундамента кирпичного или каменного дома

    1.1. Физико-механические свойства грунтов, способность фундамента к восприятию проектных нагрузок

    1.2. Химические свойства грунтов и срок службы фундамента

    1.3. Геотехнические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов

2. Сбор нагрузок от строения

3. Как расставить сваи с учетом воздействия на фундамент разных величин нагрузок

4. Ростверк свайно-винтового фундамента под кирпичный или каменный дом на винтовых сваях


Хотя на рынке представлено много легких, прочных, долговечных стройматериалов, часто будущие домовладельцы все же предпочитают «классику» – кирпич или камень.

Это связано с преимуществами, которыми обладают эти материалы.

Достоинства кирпича:

  • наиболее экологичный, из всех материалов неорганического происхождения;
  • для домов из кирпича характерен хороший воздухообмен с внешней средой, что создает в помещении комфортный микроклимат для человека;
  • хорошая звукоизоляция;
  • огнестойкость;
  • «престижность» и т.д.

Достоинства камня:

  • строениям из камня можно придать практически любую форму;
  • возможно использовать тяжелые кровельные материалы, например, натуральную черепицу;
  • такие строения не боятся воздействия грибков и других микроорганизмов;
  • хорошо противостоят негативному воздействию окружающей среды (перепады температур, сильный ветер, осадки);
  • огнестойкость;
  • хорошая звукоизоляция и т.д.

Кирпичный дом на винтовых сваях, каменный дом на винтовых сваях

Один из главных недостатков строений из кирпича и камня – их массивность. Значительный вес, как правило, требует выполнения большого объема работ по устройству фундаментных конструкций.

Поэтому в России фундамент из винтовых свай долго не рассматривался в качестве варианта основания для построек из кирпича или камня. Однако, как показывает западная практика, свайно-винтовой фундамент, выполненный в соответствии со всеми технологическими требованиями – решение для кирпичных и каменных домов.

Мы расскажем о некоторых особенностях проектирования и устройства кирпичного дома на винтовых сваях и каменного дома на винтовых сваях.

1. Учет грунтовых условий в проекте фундамента кирпичного или каменного дома

1.1. Физико-механические свойства грунтов, способность фундамента к восприятию проектных нагрузок

Физико-механические свойства грунтов являются решающими при определении способности фундамента к восприятию проектных нагрузок, так как:

  • характеризуют их физическое состояние;
  • характеризуют их способность деформироваться и не разрушаться под действием внешних нагрузок.

Дело в том, что фундамент только передает нагрузку от надземной части сооружения на грунты в основании. Следовательно, его способность к восприятию проектных нагрузок будет определяться прежде всего несущей способностью грунтов основания и только потом – его собственными конструктивными параметрами, при назначении которых опять же необходимо учитывать грунтовые условия площадки предполагаемого строительства.

1.2. Химические свойства грунтов и срок службы фундамента

Химические свойства грунтов, обусловленные происходящими в них химическими изменениями и характеризующие их способность участвовать в химических взаимодействиях с различными веществами, определяют срок службы фундамента.

Так, в глинистых грунтах, характеризующихся высокой агрессивностью по отношению к стали, винтовые сваи с толщиной стенки ствола 3,5-4 мм могут эксплуатироваться на протяжении максимум 20 лет. Возрасти до 50 лет этот показатель может только в грунтах с низкой степенью коррозионной агрессивности. Следовательно, если необходим определенный срок службы, стоит позаботиться о том, чтобы толщина металла соответствовала грунтовым условиям площадки строительства.

Некоторые строительные компании пытаются компенсировать недостаточность толщины стенки ствола и лопасти использованием защитного покрытия. Этот метод крайне неэффективен, так как, во-первых, покрытие почти всегда повреждается в процессе установки из-за абразивного воздействия грунтов, во-вторых, срок службы даже самого лучшего покрытия не превосходит 10-15 лет.

Таким образом, не владея информацией о физико-механических и химических свойства грунтов на конкретном участке, невозможно дать объективный прогноз ни по несущей способности, ни по сроку службы фундамента. Единственное, о чем можно говорить с относительной уверенностью – количество винтовых свай.

Таблица 1 - Основания для назначения параметров винтовых свай

Параметр

Основания для назначения

Марка стали

Требования к жесткости, прочности; грунтовые условия, в том числе данные о коррозионной агрессивности грунтов (КАГ); условия эксплуатации (подробнее «На что влияет марка стали?»).

Толщина стенки ствола, мм

Данные о КАГ; требования к жесткости, прочности (подробнее «Расчет толщины стенки ствола»).

Диаметр ствола, мм

Данные о КАГ; требования к жесткости, прочности, устойчивости (подробнее «Коррозия: причины, способы защиты»).

Длина, мм

Показатели расчетной глубины промерзания и несущей способности грунтов (подробнее «Как подобрать длину свай для фундамента?»).

Диаметр лопасти, мм, количество лопастей

Данные о нагрузках от строения (в соответствии с требованиями к устойчивости), несущей способности грунтов (подробнее «Особенности расчета многолопастных модификаций»).

Конфигурация лопасти

Данные о физико-механических свойствах грунтов: пористость, степень насыщения водой, консистенция, гранулометрический состав и т.д. (подробнее «Ключевые принципы подбора параметров лопастей»).

1.3. Геотехнические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов

Получить информацию, достаточную для проектирования фундамента, позволяют процедуры, специально разработанные специалистами ГК «ГлавФундамент» – геотехнические (динамическое зондирование) и геолого-литологические исследования, а также измерения коррозионной агрессивности грунтов.

Подробнее об этих методиках рассказывается в статье «Экспресс-геология: геотехнические и геолого-литологические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов».

Также ГК «ГлавФундамент» была разработана методика производственного контроля несущей способности винтовых свай по величине крутящего момента (Патент №151668), которая позволяет контролировать качество производимых работ, не прибегая к полевым испытаниям грунтов натурными сваями.

Все процедуры адаптированы к нуждам малоэтажного строительства.

2. Сбор нагрузок от строения

Строения из кирпича/камня сами по себе довольно тяжелые. А в дополнение к постоянным нагрузкам (вес частей сооружения) нужно учесть и кратковременные воздействия (нагрузки ветровые, снеговые, от людей, мебели). Только выполнив сбор нагрузок по схеме, приведенной в статье «Расчет свайного фундамента», Вы сможете определить, какая несущая способность фундаментной конструкции Вам необходима.

3. Как расставить сваи с учетом воздействия на фундамент разных величин нагрузок

Разные части сооружения передают на фундамент нагрузки разной величины:

  • под ответственными несущими узлами и конструкциями сооружения;
  • под несущими и самонесущими стенами;
  • под ненесущими перегородками, лагами пола.

Способность винтовых свай к восприятию проектных нагрузок зависит от грунтовых условий площадки строительства, а также от количества, диаметра и конфигурации лопастей. Толщина стенки и диаметр ствола, прежде всего, обеспечивают соответствие требованиям к жесткости, прочности, долговечности.

Кирпичный дом на винтовых сваях, каменный дом на винтовых сваях

Под ответственные несущие узлы и конструкции рекомендуют сваи с двумя и более лопастями максимального для этой модификации диаметра. В работу включается максимальный объем околосвайного массива грунта, что предотвращает «уход в срыв» при нормируемых осадках. В то же время расстояние между лопастями, шаг и угол наклона лопастей таких конструкций должны быть рассчитаны с учетом конкретных грунтовых условий площадки строительства, только тогда не возникнет «обратный эффект» при работе на горизонтальные нагрузки – снижение несущей способности даже относительно дезаксиальных однолопастных разновидностей (подробнее «Особенности расчета многолопастных свай»).

Под несущие и самонесущие стены устанавливаются разновидности с меньшей несущей способностью (одно- или двухлопастные с меньшим диаметром ствола и/или лопастей), под ненесущие перегородки, лаги пола – с минимальной.

При такой расстановке запас прочности будет равномерно распределен по всему фундаменту, увеличивая его надежность и срок службы.

4. Ростверк свайно-винтового фундамента под кирпичный или каменный дом на винтовых сваях

Устанавливая винтовые сваи под кирпичный или каменный дом, лучше привлечь к работам специализированную организацию (подробнее «Как отличить качественный монтаж от некачественного?»), располагающую спецтехникой, так как значительный вес таких построек требует использования модификаций больших длин и диаметров, установить которые вручную бывает трудно.

Для фундамента кирпичного или каменного дома подойдет низкий железобетонный ростверк. Подробнее в разделе «Устройство ростверка». Также возможно устройство монолитной плиты на винтовых сваях.

Технические решения для цоколя опубликованы в разделе «Отделка и утепление цоколя».

Таким образом, фундамент для дома из кирпича или камня всегда рассчитывается индивидуально. Чтобы мы могли посчитать для Вас его стоимость, предоставьте данные об объекте (конструктив стен, этажность и т.п.) данные геологических изысканий или запишитесь на выезд геолога.



Была ли информация для Вас полезной?
11
0
1
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Статьи по теме