Как поднять дом на винтовые сваи: размещаем винтовые сваи под старый дом

Гражданское строительство Проектирование Технология Гарантия


Статья расскажет о том, как поднять дом на винтовые сваи и каким образом разместить винтовые сваи под старый дом. 

Ни одно строение не может эксплуатироваться вечно. В первую очередь это касается частных домов, которые были возведены несколько десятилетий назад.

Слабое место таких построек – фундамент. Он наиболее подвержен негативному воздействию внешних факторов (попадание брызг воды, таяние снега, корни растений), поэтому часто приходит в негодность, когда остальное строение еще в порядке. А, утрачивая свою прочность, фундамент начинает представлять угрозу для целостности всего здания.

Когда дом нужно поднимать на сваи?

Изменения в структуре основания, которые должны побудить владельца задуматься о ремонте: 

  • многочисленные крупные трещины;

  • частичное разрушение фундамента;

  • перекос или уход в сторону.

Конечно, в первую очередь необходимо определить степень повреждений существующего основания, чтобы понять целесообразность работ по его восстановлению (реконструкция может обойтись дороже, чем постройка нового дома – справедливо для дач и т.п.).

Иногда ремонт фундаментной конструкции становится частью работ по реконструкции всего строения, так как старое основание не соответствует требованиям нового проекта.

В некоторых случаях к ремонту фундамента относят и устройство различного рода пристроек к существующему сооружению. 

Реконструкция фундамента бревенчатого дома на винтовых сваях 

Общий план работ. Как избежать разрушений при подъеме

Чтобы осуществить ремонт фундамента винтовыми сваями необходимо поднять постройку на нужную высоту с помощью мощных домкратов. После этого под стены и углы дома подкладываются блоки, чтобы избежать внештатных ситуаций. 

Так как частные дома не предназначены для того, чтобы их поднимали, то при осуществлении поддомкрачивания стены могу отклоняться от своего прежнего положения. Например, при подъеме стены высотой 3 метра на 20 см отклонение может доходить до 8 см. Здесь все зависит от возраста и состояния здания. 

Чтобы такие отклонения не привели к разрушениям, следует разобрать 20-30 см пола вокруг печи и перекрытия чердака около трубы. А в особо ветхих домах также приходится снимать двери и доставать окна из проемов. Также при поднятии с помощью домкрата применяются специальные сжимы. Это прочные металлические полоски из стали, которые крепятся к стенам по вертикали. Они придают стене дополнительную жесткость, предохраняя ее от смещений при подъеме. 

Кроме того, поднимать дом необходимо плавно и без резких рывков. Если высота подъема должна быть более 15 см, то весь процесс нужно разделить на несколько «заходов», во время каждого из которых нужно «брать планку» не более, чем в 5-10 см. 

Чтобы ваши домкраты выдержали нагрузку нужно рассчитать вес строения (подробнее «Расчет свайного фундамента»). Это можно сделать, зная его размеры и плотность материала, из которого он сделан.

Для облегчения строения из него необходимо вынести все. Как правило, вес даже легкой домашней утвари в сумме довольно существенный. Перед работой нужно обязательно отсоединить (или разобрать) все пристройки, которые могут помещать его подъему на винтовые сваи (крыльцо, веранда, чулан для хранения старых вещей).

Поднять дом на винтовые сваи, винтовые сваи под старый дом

Размещаем винтовые сваи под старый дом

Винтовые сваи позволяют отреставрировать существующий фундамент, восстановив его несущую способность, или построить новый фундамент под существующий дом (подробнее «Реконструкция (усиление) фундаментов винтовыми сваями»). Реконструкция производится для жилых домов (в том числе кирпичных и каменных), общественных зданий или сооружений, промышленных объектов.

Реконструкция включает в себя три основных этапа – мониторинг, разработка проекта, СМР.

Мониторинг

Это систематическое или периодическое наблюдение за деформационно-напряженным состоянием конструкций или деформациями зданий/сооружений в целом, за состоянием грунтов. В рамках мониторинга проводятся также инженерные изыскания и обследование реконструируемых фундаментов перед установкой винтовых свай.

Важно понимать, что ремонт предполагает установку свай, в большинстве случаев, только по периметру строения. Именно поэтому еще до начала работ специалисты оценивают состояние и несущую способность той части фундамента, которая находится непосредственно под домом.

В случае если оно является удовлетворительным, двутавр укладывается на старый фундамент под внутренними несущими стенами. Если же имеющееся основание полностью пришло в негодность, то под дом все же закручиваются сваи, на которые и устанавливается двутавр, или же производится замена материалов в разрушающейся части старого основания.

Разработка проекта реконструкции

После сбора и систематизации всех необходимых данных производится разработка проекта реконструкции старого фундамента. И только затем можно приступать непосредственно к установке.  

Практически все параметры винтовых свай (геометрические, конструктивные) подбираются под конкретные грунтовые условия. Это необходимо учитывать при проектировании:

  • при выборе длины учитываются глубина залегания грунтов с достаточной несущей способностью и нормативная глубина промерзания грунта в регионе (подробнее «Как подобрать длину свай для фундамента?»);

  • при расчете расстояния между лопастями, шага, угла наклона лопастей (для модификаций с двумя и более лопастями) учитываются тип и свойства грунта площадки строительства. Это необходимо для того, чтобы обеспечить включение в работу конструкции максимального объема околосвайного массива грунта ненарушенной структуры (подробнее «Особенности расчета двухлопастных винтовых свай»);

  • при назначении диаметра и количества лопастей учитывается несущая способность грунтов. А чтобы структура грунта при погружении нарушилась минимально и способность конструкции к восприятию проектных нагрузок не снизилась, под конкретные грунтовые условия подбирается конфигурация лопасти (подробнее «Ключевые принципы подбора параметров лопастей»);

  • чтобы срок службы здания/сооружения соответствовал требованиям ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения», марка стали и толщина стенки ствола и лопасти должны соответствовать степени коррозионной агрессивности грунтов (подробнее «Коррозия: причины и способы защиты», «Расчет толщины стенки ствола»).

Кажется, что такой объем данных дадут только полноценные геологические изыскания, но это не так. Процедуры, разработанные и введенные в качестве обязательных компанией «ГлавФундамент», – геолого-литологические изыскания и измерения коррозионной агрессивности грунтов (КАГ) – позволят получить всю необходимую информацию. Так как исследования адаптированы под ИЖС их цена не высока (подробнее «Экспресс-геология и измерения коррозионной акстивности грунтов»).

Кроме того, на фундаменты объектов ИЖС воздействуют несколько типов нагрузок:

  • под ответственными узлами;

  • под несущими стенами;

  • под ненесущими стенами, лагами пола.

Только добившись равномерного распределения запаса прочности по всему фундаменту можно увеличить срок его службы, сделать основание более надежным.

Поэтому каждый тип воздействия требует использования определенной конструкции винтовой сваи. При этом способность к восприятию проектных нагрузок обеспечивается в первую очередь количеством, диаметром и конфигурацией лопастей, а толщина стенки и диаметр ствола гарантируют, прежде всего, соответствие требованиям к жесткости, прочности, долговечности.

О том, какие модификации лучше устанавливать под разный тип нагрузки подробнее рассказывается в статье «Расчет свайного фундамента». Она также поможет правильно выполнить сбор нагрузок от сооружения, расставить сваи в фундаменте и т.п.

Поднять дом на винтовые сваи, винтовые сваи под старый дом

Установка свай под старый дом

Ход работ:

  • винтовые сваи закручиваются по парам по длинным сторонам строения на расстоянии 20-40 см от стен;

  • сваи бетонируются, затем на каждую привариваются оголовки, чтобы служить опорой двутавровым балкам, проходящим под строением параллельно друг другу под основными крайними стенами дома, а также несущими стенами по центру строения;

  • строение поднимается при помощи специальных домкратов;

  • под строение подкладываются двутавровые балки, обрезанные строго по размеру строения с необходимым запасом 20-40 см для крепления к винтовым сваям;

  • балки крепятся к оголовкам (крепление сварное), после чего вся конструкция прокрашивается;

  • строение опускается на готовую конструкцию;

  • старое основание можно оставить или разобрать – на усмотрение заказчика.

Подъем дома на винтовые опоры это реальный вариант продлить срок службы старого строения. И если полностью соблюдать все необходимые условия при проведении работ, то зданию на сваях больше не будет грозить опасность обрушения. 

Примеры выполненных работ в разделе «Реконструкция».



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме