Дом из газобетона на винтовых сваях

Гражданское строительство Проектирование Гарантия


Статья расскажет об аспектах, которые стоит учесть при разработке проекта, если Вы строите дом из газобетона на винтовых сваях.

Газобетон появился на строительном рынке Европы в начале 20 века, а последние  30 лет его широко применяют и в России.

Этот строительный материал обладает следующими преимуществами:

Высокая прочность. При изготовлении происходит отвердевание газобетона в автоклаве под действием температур и высокого давления, в результате чего формируются низкоосновные микроскопические кристаллы гидросиликата кальция. 

Небольшой вес. Меньшие нагрузки на основание позволяют снизить общие затраты на строительство.

Теплоизоляционные свойства. Это  позволяет отказаться от использования дополнительных теплоизоляционных материалов в конструкции стен.

Универсальность. Блокам можно придать необходимую форму, поэтому их используют в том числе для каминов, перекрытий, ступенек, заборов и др.

Помимо этого  газобетон обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, имеет точные геометрические размеры, отличается влаго- и морозостойкостью.

Расскажем о некоторых особенностях проектирования и устройства дома из газобетона на винтовых сваях.

Определение грунтовых условий площадки строительства

Фундамент передает нагрузки от здания на основание грунтов под ним, поэтому проектировать его можно только с использованием точных данных о грунтовых условиях площадки строительства.

Владение информацией о геологии участка также позволит выявить опасные геологические процессы и объекты (суффозия, карст, плывуны) в пятне застройки, в случае их наличия, а также различные условия залегания грунтов, которые могут встречаться даже в пределах небольшого участка.  Это также доказывает, что строительство без данных о грунтах может быть опасным мероприятием.

Длина ствола винтовой сваи, расстояние между лопастями, шаг, угол наклона и конфигурация (не путать с диаметром) лопастей подбираются в соответствии с конкретными грунтовыми условиями участка.

Благодаря правильной длине фундаментная конструкция закрепляется в слое грунта с достаточной несущей способностью (подробнее «Как подобрать длину винтовых свай для фундамента»). Благодаря корректному расстоянию между лопастями, шагу и углу наклона лопастей многолопастных модификаций обеспечивается включение в работу сваи околосвайного массива грунта (подробнее «Особенности расчета двухлопастных свай»), а благодаря оптимальной конфигурации грунт в процессе установки нарушается минимально и надлежащим образом воспринимает проектные нагрузки (подробнее «Ключевые принципы подбора параметров лопастей»).

Коррозионная агрессивность грунтов (КАГ) площадки строительства влияет на назначение марки стали (подробнее «На что влияет марка стали?») и толщин стенки ствола и лопасти (подробнее «Расчет толщины стенки ствола в соответствии с требованиями к сроку службы»). Только соответствие этих параметров степени КАГ позволит добиться соответствия срока службы постройки требованиям нормативных документов (ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения»).

После выполнения расчетов срока службы, остаточная толщина стенки ствола обязательно проверяется на соответствие проектным нагрузкам. Это позволяет убедиться, что все параметры подобраны корректно.

Всю информацию, необходимую для выполнения проектных работ, клиенты компании «ГлавФундамент» получают после проведения на их участках геолого-литологических изысканий и измерений коррозионной агрессивности грунтов (подробнее «Экспресс-геология и измерения коррозионной активности грунтов»). Обе процедуры позволяют получить необходимый объем данных без переплат, так как адаптированы под нужды малоэтажного строительства.

Когда сваи погружены на проектную глубину, проводятся контрольные измерения величины крутящего момента (ВКМ). Часто аналогичную процедуру (пробное завинчивание) рассматривают в качестве самостоятельного исследования. Это не вполне корректно, так как результаты, во-первых, будут зависеть от времени года, а во-вторых, погружение на проектную глубину не дает информации о свойствах грунта под сваей.

Сбор нагрузок от строения

Чтобы рассчитать необходимую несущую способность фундаментной конструкции, для дома из газобетона необходимо правильно выполнить сбор нагрузок от строения.

Часто в расчетах учитывают только собственный вес частей сооружения, то есть постоянные нагрузки, а временными воздействиями (ветровые, снеговые, от людей, мебели) пренебрегают (при самостоятельном выполнении расчетов). В действительности эти типы нагрузки должны суммироваться.

В статье «Расчет свайного фундамента» мы привели схему расчетов, которую снабдили всеми необходимыми примерами. Воспользовавшись ей, Вы сможете определить, какая несущая способность Вам необходима для дома из газобетона.

Как расставить сваи с учетом воздействия на фундамент разных величин нагрузок

Разные части сооружения передают на фундамент нагрузки разной величины:

  • под ответственными узлами сооружения;

  • под несущими стенами;

  • под ненесущими стенами, лагами пола.

Способность винтовых свай к восприятию проектных нагрузок зависит от грунтовых условий площадки строительства, а также от количества, диаметра и конфигурации лопастей. Толщина стенки и диаметр ствола, прежде всего, обеспечивают соответствие требованиям к жесткости, прочности, долговечности.

Поэтому сваи в фундаменте должны расставляться таким образом:

Узловые нагрузки (ответственные узлы )

Несущие стены

Ненесущие стены, лаги пола

Сваи с двумя и более лопастями максимального для этой модификации диаметра

Разновидности с меньшей несущей способностью (одно- или двухлопастные с меньшим диаметром ствола и/или лопастей)

Сваи с минимальной несущей способностью

При такой расстановке запас прочности будет равномерно распределен по всему фундаменту, увеличивая его надежность и срок службы.

Говоря о многолопастных модификациях, стоит отметить, что они не уходят в «срыв» при передаче критических нагрузок, так как благодаря особенностям конструкции в их работу включается максимальный объем околосвайного массива грунта. В то же время расстояние между лопастями, шаг и угол наклона лопастей таких конструкций должны быть рассчитаны с учетом конкретных грунтовых условий площадки строительства, только тогда не возникнет «обратный эффект» – снижение несущей способности даже относительно дезаксиальных однолопастных разновидностей (подробнее «Особенности расчета двухлопастных свай»).

Ростверк свайно-винтового фундамента под дом из газобетона на винтовых сваях

Устанавливая винтовые сваи под дом из газобетона, Вы можете привлечь к работам специализированную организацию (подробнее «Как отличить качественный монтаж от некачественного?») или выполнить их самостоятельно (подробнее «Видеоинструкция по самостоятельной установке винтовых свай»).

В случае с газобетоном можно отказаться от приварки оголовков на сваи, так как для обвязки, как правило, используются швеллер (высокий ростверк) или железобетонная лента (низкий ростверк). Подробнее в разделе «Устройство ростверка».

Технические решения для цоколя опубликованы в разделе «Отделка и утепление цоколя».

Фундамент для дома из газобетона всегда рассчитывается индивидуально. Чтобы мы могли посчитать для Вас его стоимость, предоставьте данные об объекте (конструктив стен, этажность и т.п.) и данные геологических изысканий или запишитесь на выезд геолога. 





Была ли информация для Вас полезной?
78
7
11

Статьи по теме