Дом из бруса на винтовых сваях

Гражданское строительство Проектирование Гарантия


Статья расскажет, о проектировании и строительстве домов из бруса на винтовых сваях. 

Деревянные дома популярны среди частных застройщиков и собственников дачных участков. Они экологичны, так как выполняются из природных материалов, наделены собственной неповторимой эстетикой.

Среди всех деревянных стройматериалов самый востребованный – брус, достоинства которого:

  • Доступность. Строительство брусового дома не потребует больших вложений, в том числе благодаря цене на сам материал, а также технологичности процесса возведения.

  • Скорость. Собрать такое строение можно в течение нескольких недель. Дополнительно сокращаются сроки, если использовать заводские комплекты.

  • Экологичность. Бурс – натуральный природный материал, который позволяет естественным образом регулировать влажность и температуру в помещении, делая проживание более комфортным. Кроме того, деревянные стены делают помещение более уютным.

  • Не нужно выполнять внутреннюю отделку помещений.

  • Теплоизоляция. Зимой дом из бруса отлично защищен от холода. Летом в нем также поддерживается комфортная температура, так как стены не нагреваются.  

Конечно, не лишены строения из бруса и недостатков:

  • Пожароопасность. Использование дерева в строительстве повышает риски возгорания. В то же время решить эту проблему просто, достаточно обработать стены специальными составами.

  • Старение древесины в условиях негативного воздействия внешних факторов. Влажность, насекомые – главные враги дома из бруса. Но и с ними можно бороться с помощью антисептиков и других специальных веществ. А для создания дополнительной защиты от воды стены можно обшить снаружи, к примеру, сайдингом.

Чтобы построить дом из бруса за один сезон и  избежать увеличения расходов на строительство, достаточно в качестве основания для него использовать винтовые сваи. Разумеется, чтобы качество постройки находилось на должном уровне необходимо уделить достаточно внимания проектированию фундамента.

2-х этажный дом из бруса СВС 133-2500_21шт

Определение грунтовых условий площадки строительства

Какую роль играет фундамент здания? Разумеется, он передает нагрузки от здания/сооружения на основание грунтов под ним. Поэтому при разработке проекта фундамента очень важно опираться на точные данные о грунтовых условиях. Без этого либо произойдет необоснованное удорожание фундаментной конструкции (из-за использования решения с излишним запасом надежности), либо возникнут риски, просчитать которые без геологических исследований просто невозможно.

Так, изыскания на участке позволяют выявить многие опасные геологические объекты и процессы:

  • суффозия;

  • карст;

  • плывуны и др.

Если не знать о них, можно подвергнуть всех проживающих в здании довольно серьезной опасности.

Кроме того, даже в пределах небольшого участка могут встречаться разные условия залегания грунтов, что также необходимо учитывать при проектировании, и о чем невозможно узнать, без соответствующих исследований.

В случае со свайно-винтовым основанием данные о грунтах имеют принципиальное значение еще и потому, что они учитываются при подборе абсолютно всех параметров винтовых свай, каждый из которых играет важную роль.

Благодаря правильной длине фундаментная конструкция закрепляется в слое грунта с достаточной несущей способностью (подробнее «Как подобрать длину винтовых свай для фундамента»). Благодаря корректному расстоянию между лопастями, шагу, углу наклона лопастей многолопастных модификаций обеспечивается включение в совместную работу сваи и околосвайного грунта (подробнее «Особенности расчета двухлопастных свай»), а благодаря оптимальной конфигурации лопасти грунт в процессе установки нарушается минимально и надлежащим образом воспринимает проектные нагрузки (подробнее «Ключевые принципы подбора параметров лопастей»).

Коррозионная агрессивность грунтов (КАГ) площадки строительства влияет на назначение марки стали (подробнее «На что влияет марка стали?»), толщин стенки ствола и лопасти (подробнее «Расчет толщины стенки ствола в соответствии с требованиями к сроку службы»). В результате обеспечивается соответствие срока службы строения требованиям нормативных документов (ГОСТ 27751-2014).

После выполнения расчета срока службы, в ходе которого определяются потери металла за время эксплуатации, остаточная толщина стенки ствола обязательно должна пройти проверку на соответствие проектным нагрузкам. А после погружения винтовых свай проводится контрольное измерение величины крутящего момента (ВКМ). Это не самостоятельное исследование (как и пробное завинчивание, при котором также косвенно происходит определение ВКМ), а лишь процедура, позволяющая подтвердить информацию о грунтовых условиях.

Всю информацию, необходимую на этапе проектирования можно получить, если провести простые процедуры – геолого-литологические изыскания и измерения коррозионной агрессивности грунтов (подробнее «Экспресс-геология и измерения коррозионной активности грунтов»). Исследования специально адаптированы под нужды малоэтажного строительства.

Сбор нагрузок от строения

Чтобы правильно определить, какая несущая способность фундамента для дома из бруса необходима, важно выполнить именно сбор нагрузок, то есть учесть разные типы воздействия.

  • постоянные нагрузки (вес частей сооружения);

  • временные воздействия (вес людей, мебели, ветровые/снеговые нагрузки).

Только суммируя эти показатели, можно получить корректную цифру. В противном случае реальный вес строения окажется больше расчетной величины, что в перспективе даст гарантированную просадку фундамента.

Используя схему в статье «Расчет свайного фундамента», можно наиболее точно определить необходимую несущую способность фундамента для дома из бруса.

Как расставить сваи с учетом воздействия на фундамент разных величин нагрузок

Разные части сооружения передают на фундамент нагрузки разной величины:

  • под ответственными узлами сооружения;

  • под несущими стенами;

  • под ненесущими стенами, лагами пола.

Как мы уже говорили ранее, способность сваи к восприятию нагрузок определяется грунтовыми условиями участка строительства, а также рядом параметров (количество, диаметр, конфигурация лопастей). Толщина стенки и диаметр ствола, прежде всего, обеспечивают соответствие требованиям к жесткости, прочности, долговечности.

Чтобы запас прочности распределился равномерно по всему фундаменту, увеличив его надежность и срок службы, под одну конструкцию нужно использовать одно- и многолопастные сваи, отличающиеся диаметром ствола и лопастей.

Преимущество многолопастных модификаций в том, что они не уходят в «срыв» при передаче критических нагрузок, так как благодаря особенностям конструкции обеспечивается совместная работа сваи и околосвайного грунта. Однако расстояние между лопастями, шаг и угол наклона лопастей таких конструкций должны быть рассчитаны с учетом конкретных грунтовых условий площадки строительства. Только тогда не возникнет «обратный эффект» – снижение несущей способности даже относительно дезаксиальных однолопастных разновидностей (подробнее «Особенности расчета двухлопастных свай»).

Ростверк свайно-винтового фундамента под дом из бруса на винтовых сваях

Устанавливая винтовые сваи под дом из бруса, Вы можете привлечь к работам специализированную организацию (подробнее «Как отличить качественный монтаж от некачественного?») или выполнить их самостоятельно (подробнее «Видеоинструкция по самостоятельной установке винтовых свай»).

Подробную информацию о видах и способах устройства ростверка можно найти в разделе «Устройство ростверка». Технические решения для цоколя опубликованы в разделе «Отделка и утепление цоколя».

Фундамент для брусового дома всегда рассчитывается индивидуально. Чтобы мы могли посчитать для Вас его стоимость, предоставьте данные об объекте (конструктив стен, этажность и т.п.) и данные геологических изысканий или запишитесь на выезд геолога.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме