Устойчивость фундамента на винтовых сваях

Гражданское строительство Проектирование Гарантия Технология


Статья расскажет о том, какие требования необходимо соблюдать, чтобы обеспечить устойчивость фундамента из винтовых свай.

Нередко, принимая решение о применении свайно-винтового фундамента, собственники сомневаются в его устойчивости. Несмотря на то, что технология винтовых свай получила уже достаточно широкое распространение, некоторым заказчикам такой тип фундамента все еще кажется не вполне надежным.

Как обеспечить устойчивость свайно-винтового основания? В этом нет ничего сложного. Достаточно просто соблюдать все требования к проектированию и строительству.

Ошибки, которые допускают при проектировании винтового фундамента

Чаще всего недочеты и недоработки возникают еще на этапе разработки проекта:

  • самая главная ошибка – игнорирование грунтовых условий на участке строительства (степень коррозионной активности, механические характеристики грунтов и т.д.);

  • неумение верно посчитать нагрузки (часто в расчет берется только вес самого строения);

  • игнорирование особенностей строения (неумение верно определить, где будут сосредоточены основные нагрузки, а где – второстепенные).

Также в отдельных случаях не учитывается ландшафт участка, что ведет к нарушению требований к выполнению обвязки фундамента.

Результат подобных недоработок – неверная оценка несущей способности конструкции и степени воздействия среды на фундамент, просадка (или иные деформации основания), развитие коррозионных и гнилостных процессов.

Ниже приведены краткие рекомендации, которые позволят избежать перечисленных ошибок. Более подробный расчет приведен в статье «Расчет свайного фундамента».

Грунтовые условия на участке

Этап, о котором часто забывают, – определение грунтовых условий участка предполагаемого строительства. Для свайных фундаментов лучше использовать зондирование грунтов (динамическое, статическое, буровое).

Зондирование – полевой метод испытания, который дает наиболее достоверные сведения о свойствах изучаемых грунтов и сопротивляемости фундаментов в таких грунтах на конкретной площадке. Зондирование позволяет оценивать грунт в состоянии его естественного залегания с максимальной эффективностью. Главное достоинство этого метода – его быстрота, то есть возможность проведения большего числа измерений за короткое время, что позволяет сократить стоимость и продолжительность инженерных изысканий без ущерба для достоверности получаемых результатов.

Подробнее о процедуре в статье «Экспресс-геология (геолого-литологические и геотехнические исследования площадки строительства) и измерения коррозионной активности грунтов».

При разработке проекта должна учитываться также коррозионная активность грунта – важнейший показатель для подбора характеристик (толщины ствола и лопасти, марка стали), обеспечивающих соответствие срока службы строения требованиям ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения». Для уточнения правильности подбора параметров рекомендуется после выполнения расчета срока службы проверить остаточную толщину стенки ствола на соответствие проектным нагрузкам.

Сбор нагрузок

Также для расчета необходимо выполнить сбор всех нагрузок, которые будут воздействовать на него (постоянные, временные).

Для расчета веса строения достаточно знать удельный вес материалов, которые будут использованы при его строительстве, их предполагаемые объемы. Запросить нужные данные можно у поставщика стройматериалов.

Выполняя сбор нагрузок, нужно учесть воздействие на перекрытия (вес людей, животных, мебели, оборудования) и климатические нагрузки, к которым относят снеговую и ветровую.

При расчете снегового воздействия учитывают регион строительства, а также конструктив покрытия здания.

Вес снегового покрова сильно отличается для разных регионов. Для центральной части Российской Федерации он составляет 180 кгс/м2 (где кгс – килограмм-сила, равный силе, которая сообщает покоящейся массе, равной массе международного прототипа килограмма, ускорение, равное нормальному ускорению свободного падения), для значительной части Поволжья – 320 кгс/м2, а для отдельных районов Сибири – уже 400 кгс/м2, что отразится на результатах расчетов. 

Чем больше уклон конструктива покрытия здания, тем меньшим будет воздействие снегового покрова.

Говоря о ветровой нагрузке, нужно понимать, что ее значение может быть отрицательным. Это позволяет в отдельных случаях пренебречь данным показателем. В то же время, если сооружение легкое, а кроме того, характеризуется большой «парусностью», этот показатель уже будет иметь принципиальное значение, так как в этом случае выдергивающие и горизонтальные воздействия на сваи увеличится.

Когда все данные получены, их необходимо суммировать.

Определение зон скопления нагрузок

При расстановке свай необходимо учитывать неравномерность распределения нагрузки по основанию, так как это позволит добиться равномерного распределения запаса прочности всего фундамента, значительно увеличит срок его эксплуатации.

Чтобы определить частоту расстановки, необходимо обладать информацией о:

  • несущей способности грунтов участка строительства;

  • нагрузках от здания/сооружения;

  • материале, характеристиках провисания ростверка.

Более подробно о нюансах этой процедуры мы рассказали в статье «Расстояние между винтовыми сваями».

Обвязка фундамента

Если на участке есть перепад высот, то нужно использовать сваи не только разной длины, но также в ином сочетании модификаций. Это связано с тем, что горизонтальное воздействие на фундамент серьезно возрастает.

Если же высота цоколя превышает 500 мм, необходимо использовать обвязку. Типовые узлы обеспечения конструктивной жесткости фундамента приведены в разделе «Установка винтовых свай».

Как выполнять установку, чтобы обеспечить устойчивость свайно-винтового фундамента?

Помимо необходимости исключения ошибок на этапе проектирования, о которых мы говорили выше, также важно позаботиться и о соблюдении требований к установке.

Обо всех аспектах процесса мы рассказали в «Видеоинструкции по установке».

Таким образом, соблюдая все указанные требования, Вы обеспечите необходимую устойчивость фундаменту из винтовых свай. 



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме