Тепличный ангар на винтовых сваях

Промышленное строительство Проектирование


Время чтения: 6 минут Интересно, но нет времени читать?


Компания «ГлавФундамент» приняла участие в реализации крупного проекта – строительстве тепличного комплекса в Курской области.  Заказчик строительства – ООО «Тепличный комплекс «АгроПарк».

Общая информация об объекте строительства

Здание ангарно-тепличного типа расположится на территории муниципального округа «Кобыльский сельсовет» (Глушковский район). Его площадь, как указано в проекте, составит 109 060 м2. Размеры сельскохозяйственного сооружения позволят ему обеспечивать Курскую область, особенно зимой, разными видами овощей, фруктов и зелени в достаточном количестве.  

Геологические исследования площадки строительства

Сначала был проведен анализ геологических условий площадки строительства.  В материалах, предоставленных заказчиком, указывалось, что основанием для свай послужат инженерно-геологические элементы (некоторый объем грунта одного и того же происхождения и вида) ИГЭ-2 и ИГЭ-3. Изучив указанные элементы, специалисты проектного отдела пришли к выводу, что наиболее труднопроходимым грунтом на месте завинчивания является второй грунтовый слой – суглинок твердый просадочный. Это потребовало учета при назначении типоразмера винтовых свай величины крутящего момента, необходимой для погружения.

Проектирование фундамента

Проект свайного поля для тепличного комплекса разрабатывался совместно отделом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работок и проектным отделом. Решено было использовать двухлопастные модификации со следующими конструктивными параметрами:

  • длина ствола – 5 500 мм;

  • диаметр ствола – 108 мм;

  • толщина стенки ствола – 4 мм;

  • диаметр лопастей – 400 мм;

  • толщина лопастей – 6 мм.

Выбор такой конструкции основывался на необходимости обеспечения восприятия не только вдавливающей, но и выдергивающей нагрузки. При этом максимальная несущая способность двухлопастных винтовых свай обеспечивалась расчетами межлопастного расстояния, шага и угла наклона лопастей, а также подбором конфигурации лопастей, выполненными на основании данных о грунтовых условиях площадки строительства и о характере нагрузок.

Толщина стенки ствола и лопасти назначалась исходя из результатов расчета срока службы винтовых свай в грунте. Для уточнения правильности подбора данного параметра была выполнена проверка соответствия остаточной толщины стенки ствола проектным нагрузкам и требованиям ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения».

При условии расположения двухлопастных винтовых свай на площади 717,5 м на 152 м, с шагом 4,5 м и пролетом 8 м, их количество составило 3 737 штук, что означало сокращение общего числа относительно варианта с использованием буронабивных конструкций. Несущая способность фундамента при этом оказалась выше.

Свайно-винтовой фундамент позволял решить и другую проблему. Весной поверхность площадки строительства представляет собой метровый слой грязи, который просто не выдерживал вес буронабивной установки. Также этот вариант существенно уменьшал расходы на фундамент и сокращал время его строительства.  

Расчетная нагрузка на каждую сваю составила 12,68 тонны. Проект предполагал объединение свайного поля бетонным ростверком на заключительном этапе СМР.

Глубина заделки сваи в ростверк должна была составить не менее 50 мм. В соответствии с ГОСТ 5781-82 «Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций» для ростверка было предусмотрено использование отдельных 600-миллиметровых стержней арматуры А-III диаметром 10 мм. Также было рекомендовано уточнение несущей способности винтовых сваи по результатам статических испытаний.

Статические испытания грунтов

Для проверки проектных данных на площадке строительства были проведены статические испытания грунтов сваями при действии вдавливающей нагрузки в соответствии с «СП 22.13330.2011 Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83».

Так как грунты изначально характеризовались высокой степенью просадочности, необходимо было понять, как поведут себя сваи в наихудшей ситуации – при минимальной несущей способности грунтов. Для имитации таких условий было проведено замачивание грунтов. В результате был сделан вывод о том, что длину запроектированных винтовых свай можно сократить с 5500 мм до 3700 мм без потери несущей способности фундамента. Проект был пересогласован, что позволило заказчику на 28% снизить планируемые затраты на данном этапе строительства.

Погружение свай

Строительство фундамента велось в марте 2014 г. В связи с проблемами верхнего слоя грунта, погружение производилось механизированным способом при помощи ямобура, установленного на базе капотного грузовика Iveco 330.30 ANW 6x6.

Строительство всего тепличного комплекса было полностью завершено к концу 2015 года. В 2017 году он вышел на полную производственную мощность с ежегодным объемом производства в размере 6 651,39 тонн.




Была ли информация для Вас полезной?
23
0
0

Статьи по теме