Глубина фундамента из винтовых свай для одноэтажного дома

Гражданское строительство Проектирование Технология


Статья содержит примерный расчет глубины заложения фундамента из винтовых свай для одноэтажного дома и указания для его выполнения.

Проект фундамента из винтовых свай для объекта ИЖС учитывает:

  • данные о грунтах на участке, которые влияют на назначение конструктивных и геометрических параметров винтовых свай;

  • разные величины нагрузок, воздействующие на основание;

  • требования к расстановке свай и т.д.

Все эти вопросы мы рассмотрели в статье «Расчет свайного фундамента», ориентированной на индивидуальное жилищное строительство. А здесь хотели бы подробнее остановиться на определении глубины заложения фундамента из винтовых свай для одноэтажного дома.

Часто все одноэтажные здания ошибочно относят к постройкам, имеющим небольшой вес. А недооценка нагрузок ведет к ошибкам при определении глубины заложения фундаментов таких строений.

В действительности при выполнении таких расчетов должна использоваться та же схема, что и для объектов большей этажности. Поэтому они также основываются на данных:

  • об уровне залегания грунтового слоя с достаточной несущей способностью;

  • о нормативном уровне промерзания грунта в регионе.

Глубина залегания грунта с достаточной несущей способностью

Чтобы свая надлежащим образом воспринимала проектные нагрузки, ее нижняя лопасть (если речь идет о модификациях с двумя лопастями, подробнее о которых в статье «Особенности расчета двухлопастных винтовых свай») должна закрепиться в грунте с достаточной несущей способностью, а мощность слоя плотного грунта под сваей должна составлять, как правило, не менее 1 м.

По статистике, слои с достаточной несущей способностью, как правило, залегают с отметки 1,8 м от земной поверхности, и только в 5-7% случаев – выше. Таким образом, качественный фундамент не может быть заглублен менее чем на 1,8 м.

Для определения уровня залегания грунта с достаточной несущей способность подойдет адаптированная под малоэтажное строительство процедура – геолого-литологические изыскания (подробнее «Экспресс-геология (геолого-литологические изыскания) и измерения коррозионной активности»).

Чтобы при погружении нарушить структуру грунта минимально и избежать снижения его несущей способности, важно во время проектирования подобрать не только диаметр, но и конфигурацию лопасти винтовой сваи (подробнее  «Ключевые принципы подбора параметров лопастей»).

Глубина промерзания грунта

Отдельные категории грунтов подвержены такому явлению, как морозное пучение. Осенью их поры заполняются водой, а затем образовавшийся при замерзании лед начинает поднимать такое основание вверх (среднее увеличение в объеме – до 12%).

Если нижняя лопасть останется в таком слое, то неизбежно начнет подниматься вместе с основанием. И даже если ее не вырвет из почвы, строение все равно сместится или деформируется. Подобные изменение не всегда заметны невооруженным глазом, однако о них можно узнать по окнам и дверям, которые по весне будут открываться и закрываться хуже, чем осенью. Самое неприятное, что ситуация будет повторяться ежегодно, вынуждая Вас бесконечно что-то подправлять.

Если Вы расположили лопасть за глубиной промерзания, это вовсе не значит, что вы можется отказаться от закрепления ее в грунте с достаточной несущей способностью. Винтовой свае в этом случае следует пройти отметку нормативной глубины промерзания, после чего нужно продолжать завинчивание до тех пор, пока лопасть не закрепится в грунте с достаточной несущей способностью, а мощность слоя такого грунта под сваей не составит не менее 1 м, о чем мы уже говорили ранее.  

Не забывайте, что за уровнем промерзания должна находиться именно лопасть сваи, а не острие конуса. К примеру, для свай компании «ГлавФундамент» расстояние от острия до конуса составляет 0,2 м. Следовательно, при расчете этот показатель должен суммироваться с остальными.

Расчет глубины свайного фундамента

Таким образом, можно вывести следующую формулу:

Глубина расположения лопасти + Уровень залегания грунта с достаточной несущей способностью/Уровень промерзания грунта = Глубина заложения фундамента любого, в том числе одноэтажного здания.

Получаем:

Центральные и южные регионы (Москва, Пенза, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону и т.д.): 0,2 м + 1,8 м (грунты с достаточной несущей способностью) = 2 м; 

Урало-Поволжье (Екатеринбург, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Киров, Магнитогорск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Оренбург, Пермь, Саратов, Уфа, Челябинск и т.д.): 0,2 м +1,8 м (грунты с достаточной несущей способностью и уровень промерзания) = 2 м; 

Западная Сибирь (Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Новосибирск, Томск, Тюмень и т.д.): 0,2 м + 2,3 м (уровень промерзания) = 2,5 м; 

Восточная Сибирь (Иркутск и т.д.): 0,2 м + 2,8 м (уровень промерзания) = 3 м.

Стоит учесть, что на Юге России глубина промерзания либо незначительна, либо отсутствует вовсе, но есть большая толща слабонесущего слоя чернозема. Рассчитывая длину свай в этом регионе необходимо опираться, прежде всего, на уровень залегания грунта с достаточной несущей способностью.

Чтобы определить грунтовые условия Вашего участка, запишитесь на выезд геолога. 



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме