Глубина фундамента из винтовых свай для одноэтажного дома

Гражданское строительство Проектирование Технология


Статья содержит примерный расчет глубины заложения фундамента из винтовых свай для одноэтажного дома и указания для его выполнения.

Содержание статьи:

1. Глубина залегания грунта с достаточной несущей способностью

2. Глубина промерзания грунта

3. Расчет глубины свайного фундамента


Проект фундамента из винтовых свай для объекта ИЖС учитывает:

  • данные о грунтах, которые влияют на назначение конструктивных и геометрических параметров винтовых свай (коррозионная агрессивность, физико-механические свойства);
  • разные величины нагрузок (под ответственными несущими узлами и конструкциями сооружения, под несущими и самонесущими стенами, под ненесущими перегородками, лагами пола);
  • требования к частоте расстановке свай и т.д.

Все эти вопросы мы рассмотрели в статье «Расчет свайного фундамента», ориентированной на индивидуальное жилищное строительство. А здесь хотели бы подробнее остановиться на определении глубины заложения фундамента из винтовых свай для одноэтажного дома.

Часто все одноэтажные здания ошибочно относят к постройкам, имеющим небольшой вес. А недооценка нагрузок ведет к ошибкам при определении глубины заложения фундаментов таких строений.

В действительности при выполнении таких расчетов должна использоваться та же схема, что и для объектов большей этажности. Поэтому они также основываются на данных:

  • об уровне залегания грунтового массива с достаточной несущей способностью;
  • о расчетной глубине промерзания грунта в регионе.

1. Глубина залегания грунта с достаточной несущей способностью

Чтобы свая надлежащим образом воспринимала проектные нагрузки и передавала их на основание, ее лопасть должна закрепиться в грунте, который будет иметь достаточную несущую способность. При этом мощность слоя должна составлять не менее трех диаметров лопасти. Не менее важно позаботиться о минимальном нарушении структуры основания, чтобы избежать снижения его несущей способности. Для этого необходимо подобрать правильную конфигурацию лопасти (подробнее «Ключевые принципы подбора параметров лопастей»).

Грунт с достаточной несущей способностью имеет относительно высокие прочностные и деформационные характеристики (подробнее «Несущая способность винтовой сваи»). На него не воздействуют силы морозного пучения, так как он всегда располагается ниже глубины промерзания. Если глубина промерзания в регионе незначительная, то необходимо учесть толщину почвенно-растительного слоя.

Для решения ситуаций, в которых данный слой располагается на большей глубине, необходимо комплексно оценивать грунтовые условия в верхней части геологического разреза. Знание его механических характеристик позволит подобрать конструкцию сваи, способную обеспечить надежность и экономичность решения.

Так как информации о механических характеристиках грунтов достаточно для принятия решения, совершенно не обязательно выполнять весь комплекс инженерно-геологических изысканий. Все необходимые данные можно получить, проведя экспресс-геологию, которая включает геотехнические и геолого-литологические исследования, а также измерения коррозионной агрессивности грунтов. Данные методики адаптированы для нужд ИЖС (подробнее «Экспресс-геология: геотехнические и геолого-литологические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов»).

В качестве альтернативы некоторые компании предлагают пробное завинчивание, однако на его результаты полагаться не стоит. Контроль величины крутящего момента, который косвенно происходит во время данной процедуры, позволяет лишь подтвердить предельно допустимую нагрузку на сваю.

2. Глубина промерзания грунта

Отдельные категории грунтов подвержены такому явлению, как морозное пучение. Осенью их поры заполняются водой, а затем образовавшийся при замерзании лед начинает поднимать такое основание вверх (среднее увеличение в объеме – до 12%). В результате на боковой поверхности сваи возникают выдергивающие силы.

Пучинистые грунты – это глины и мелкие пылеватые пески. Кроме того, не стоит забывать, что пучинистость может увеличиваться (степень влажности, близость к поверхности грунтовых вод).

Если свая останется в таком слое, то неизбежно начнет приподниматься вместе с грунтовым массивом. Это приведет к выдергиванию и закономерному ухудшению эксплуатационной надежности фундамента. Поэтому располагать ее следует ниже расчетной (не путать с нормативной) глубины промерзания.

Расчетная глубина промерзания зависит от:

  • типа грунта;
  • условий эксплуатации;
  • нормативной глубины промерзания.

К примеру, если цоколь и отмостка утеплены, расчетная глубина будет меньше, так как грунт под зданием окажется теплоизолирован. А в жилом доме, полы которого выполнены без теермоизоляции, температура в цокольной части всегда будет положительной и промерзание грунта происходить не будет.

3. Расчет глубины свайного фундамента

Таким образом, глубина заложения фундамента из винтовых свай для одноэтажного дома будет зависеть от глубины расположения лопасти. А она в свою очередь определяется результатами геотехнических исследований и расчетной глубиной промерзания.

Чтобы определить грунтовые условия Вашего участка, запишитесь на выезд геолога.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Статьи по теме