Фундамент под бытовку. Винтовые сваи под бытовку


Статья расскажет о применении винтовых свай под бытовку.

Содержание статьи:

1. Влияние грунтовых условий на фундамент бытовок на винтовых сваях

    1.1. Геотехнические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов

2. Ошибки в строительстве фундамента бытовок

3. Преимущества винтовых свай для фундамента бытовки

4. Виды бытовок

    4.1. Щитовые деревянные конструкции

    4.2. Деревянные каркасные бытовки

    4.3. Деревянные из бруса

    4.4. Каркасные металлические

    4.5. Металлические блок-контейнеры


Бытовки – это мобильные сооружения, которые могут выполнять роль дачных времянок, складов вторичного сырья, хозяйственных и строительных подсобок, постов охраны. С течением времени в подобных «вагончиках» стали размещать торговые павильоны, тиры, административные здания.

1. Влияние грунтовых условий на фундамент бытовок на винтовых сваях

Вне зависимости от назначения бытовки, при проектировании и строительстве ее фундамента должны учитываться физико-механические и химические свойства грунтов.

Физико-механические свойства характеризуют физическое состояние грунтов и их способность деформироваться и не разрушаться под действием внешних нагрузок. Так как именно грунты в основании воспринимают нагрузку от надземной части сооружения (а не фундамент, как принято считать), данная группа свойств всегда определяет способность фундамента к восприятию проектных нагрузок. Например, несущая способность глины может составлять от 1-2 до 7-8 килограммов на один квадратный сантиметр (подробнее «Несущая способность винтовой сваи»).

Химические свойства грунтов обусловлены происходящими в них химическими изменениями и характеризуют их способность участвовать в химических взаимодействиях с различными веществами, определяя срок службы фундаментной конструкции.

Так, винтовые сваи со стенкой 3,5-4 мм могут эксплуатироваться:

  • в неагрессивных грунтах – до 50 лет;
  • в сильноагрессивных (например, глинистых) грунтах – до 20 лет.

Защитное покрытие не оказывает существенного влияния на эти показатели. Во-первых, оно само служит не более 10-15 лет. Во-вторых, часто повреждается в процессе погружения винтовых свай из-за абразивного воздействия грунтов.

1.1. Геотехнические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов

Объем данных, достаточный для разработки проекта фундамента можно получить в ходе геотехнических и геолого-литологических исследований и измерений коррозионной агрессивности. Эти процедуры были специально разработаны специалистами компании «ГлавФундамент» для нужд индивидуального жилищного строительства, поэтому их стоимость в разы ниже чем у инженерно-геологических изысканий.

В рамках геотехнических исследований проводится динамическое зондирование грунтов (методика разработана на основании ГОСТ 19912-2012 «Грунты. Методы полевых испытаний статическим и динамическим зондированием»), которое позволяет определить физико-механические характеристики основания, используемые непосредственно в расчетах оснований конкретных зданий/сооружений, спрогнозировать поведение грунтов под фундаментом при различных воздействиях и т.д.

Также в рамках геотехнических исследований для идентификации литологических типов грунтов (глина, песок, гравийные отложения и др.), выяснения характера их напластования (установления литологического разреза), уровня подземных вод, выявления грунтов со специфическими свойствами (просадочные, пучинистые, слабые) выполняется оценка геолого-литологического строения площадки строительства.

Измерения коррозионной агрессивности грунтов (КАГ) площадки строительства позволяют получить сведения, необходимые для назначения марки стали, толщины стенки ствола и лопасти(-ей), которые обеспечивают соответствие нормативного срока службы постройки требованиям ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения» или требованиям заказчика.  Для уточнения правильности подбора рекомендуется после выполнения расчета срока службы проверить остаточную толщину стенки на соответствие проектным нагрузкам.

Подробнее обо всех перечисленных методиках рассказывается в статье «Экспресс-геология (геолого-литологические и геотехнические исследования площадки строительства) и измерение коррозионной агрессивности грунтов».

Контроль качества производимых работ в случае со свайным винтовым фундаментом может быть осуществлен с использованием методики производственного контроля несущей способности винтовых свай по величине крутящего момента (ВКМ). Прибор для измерения ВКМ, как и сама методика, разработан специалистами компании «ГлавФундамент» путем обобщения большого объема данных (Патент №151668).

2. Ошибки в строительстве фундамента бытовок

Применение мелкозаглубленных фундаментных конструкций – главная ошибка, которую допускают большинство собственников.

В грунтах, для которых характерна средняя и высокая степень морозного пучения, фундамент, не расположенный за глубиной промерзания, либо сместится, либо выпучится под действием сил морозного пучения.

Малый вес постройки, на который постоянно ссылаются собственники, не преимущество, а недостаток: из-за недостаточного нагружения отсутствует сама возможность уравновешивания сил пучения.

Еще одна популярная ошибка – отказ от обустройства гидроизоляции. В результате мелкозаглубленная бетонная лента или бетонные столбы в основании такого сооружения очень быстро приходят в негодность из-за негативного воздействия дождевых и талых вод.

3. Преимущества винтовых свай для фундамента бытовки

Решением могут статьи винтовые сваи: такой тип основания является экономичным и одновременно надежным.

Винтовые сваи позволяют закрепить фундамент в грунтах с достаточной несущей способностью, располагающихся за глубиной промерзания. Важно, что это не потребует проведения дополнительных земляных работ, как в случае с бетонным фундаментом, а значит, не повлечет и существенного удорожания строительства.

Свайно-винтовая конструкция не требует организации гидроизоляции. Все что необходимо для обеспечения достаточного срока службы постройки – использовать в фундаменте винтовые сваи с толщинами стенки ствола и лопасти (подробнее «Расчет толщины стенки ствола»), соответствующими степени коррозионной агрессивности (КАГ) грунтов площадки строительства. Чтобы получить эту информацию достаточно провести несложные измерения на участке (подробнее «Геолого-литологические изыскания и измерения коррозионной активности грунтов»).

Если нужно будет перепланировать участок, использование винтовых свай в фундаменте опять же окажется преимуществом: их можно будет демонтировать и повторно установить на новом месте.

Все работы по погружению винтовых свай выполняются в той же последовательности, что для иных типов сооружений. Найти рекомендации по самостоятельному монтажу можно в разделе «Установка винтовых свай».

Таким образом, хотя бытовка и имеет низкий класс ответственности, все же стоит постараться, чтобы она прослужил как можно дольше и, желательно, без потери эксплуатационных свойств. А современные строительные материалы позволяют добиться такого результата без значительного увеличения затрат на строительство.

4. Виды бытовок

Конструкции бытовок под конкретную задачу выбираются по нескольким параметрам:

  • назначение модуля;
  • размеры и внутренняя планировка;
  • надежность конструкции;
  • наличие тепловой изоляции;
  • качество внутренней отделки.

Бытовки классифицируются по целевому назначению, материалу, технологии изготовления. Так, по типу планировки они могут быть:

Стандартные («пустышки»). Отсутствие внутренних перегородок позволяет использовать помещение для разных целей, например, для проживания или для хранения.

Распашонки. Небольшой коридор делит помещение на две части. Это позволяет решать сразу несколько задач (проживание и хранение).

С тамбуром. Небольшой тамбур позволяет отделить жилое или офисное помещение от улицы – а это серьезное преимущество. Как правило, такие бытовки хорошо утепляют и оборудуют разными средствами обогрева.

С точки зрения материала возможно деление только на деревянные и металлические бытовки.

А вот по применяемым технологиям сборки, можно выделить:

  • щитовые деревянные;
  • каркасные деревянные;
  • деревянные из бруса;
  • каркасные металлические;
  • металлические блок контейнеры.

4.1. Щитовые деревянные конструкции

Каркас из деревянного бруса обшивается фанерой, ДСП, ДВП или вагонкой. При необходимости могут утепляться минераловатными материалами. Хорошо подходят для случаев, когда необходимо оборудовать летнюю мастерскую, летнюю кухню, крытую площадку для отдыха. Благодаря небольшой массе конструкция легко перемещается с места на место.

Стоят такие бытовки недорого, однако их качество, как правило, оставляет желать лучшего.

4.2. Деревянные каркасные бытовки

В данном случае каркас собирается из бруса сечением более 50 мм, а стены, пол, крыша обязательно утепляются. Могут служить гостевыми домиками. Складами, а при условии доработки гидроизоляции – банями.

Долговечнее щитовых, в том числе так как при их строительстве используются более качественные материалы. Но и их стоимость превосходит щитовые практически в два раза.

4.3. Деревянные из бруса

На изготовление стен идет брус толщиной не менее 100 мм, обработанный специальными антисептиками, защищающими от гниения из-за высокой влажности и от насекомых. Обязательным является выполнение межвенцового утепления, а также утепления пола и потолка.

Наиболее долговечные из деревянных конструкций, подходят для сезонного проживания. Маломобильны, так как весят довольно много. Еще один недостаток – самая высокая стоимость из всех.

Стоит отметить, что деревянные бытовки делят на строительные и дачные. К первым предъявляется меньше эстетических требований, но они должны быть функциональны. Дачные домики получают качественную отделку и возможность подключения к любым инженерным коммуникациям.

4.4. Каркасные металлические

Несущий каркас выполняется из деревянного бруса, а затем обшивается листовым профилированным металлом. Для внутренней отделки используется вагонка. Толщина теплоизоляции в таких конструкциях – не менее 50 мм.

Долговечны, отлично подходят для проживания и иных целей.

4.5. Металлические блок-контейнеры

Каркас из профильного металлопроката, металлическая обшивка, усиленное утепление делает подобные конструкции пригодными даже для проживания в течение всего года. Отдельно стоит отметить высокое качество внутренней отделки, хорошую гидроизоляцию.

Так как нередко бытовки – достаточно легкие конструкции, а класс ответственности таких сооружений, как правило, достаточно низкий, во время работ по их установке часто просто игнорируются некоторые правила проектирования и строительства фундаментов. Кроме того, собственники пытаются еще больше сократить расходы, например, отказываясь от достаточного заглубления фундамента даже в пучинистых грунтах и т.п.



Была ли информация для Вас полезной?
13
1
0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Статьи по теме