Винтовые сваи с полимерным покрытием

Технология


Статья расскажет о винтовых сваях с полимерным покрытием, а также о том, почему краску относят только к дополнительным мерам защиты от коррозии.

Покрытие – только дополнительная мера защиты свайно-винтового фундамента от коррозии.

Во время погружения в грунт винтовая свая испытывает значительное абразивное (на истирание) воздействие. Поэтому сложно гарантировать, что краска сохранит целостность и будет работать надлежащим образом.

Существуют более эффективные способы защиты от коррозии:

  • использование качественных высоколегированных сталей;

  • увеличение толщины металлопроката;

  • использование цинковых анодов и др.

В то же время нельзя отрицать, что покрытие, при условии сохранения целостности, позволяет снизить негативное воздействие окружающей среды. В каких случаях и как это работает?

Эффективность применения краски на разных участках винтовой сваи

Установленная в грунт свая по типу и степени воздействия среды, условно «делится» на три части:

  • Верхняя часть (расположена над землей). Подвержена только действию атмосферной коррозии. Вероятность повреждения покрытия минимальна. Можно восстановить краску.

  • Средняя часть (расположена в контактной области «атмосфера – грунт»). Длина – приблизительно 1 м от поверхности земли. Подвержена почвенной коррозии. Причины негативного воздействия на этот участок – нарушение структуры грунта при завинчивании, высокая вероятность наличия в грунте воды и кислорода. Вероятность повреждения краски – средняя.

  • Нижняя часть. Располагается ниже 1 м от поверхности земли. Также подвержена почвенной коррозии, но грунт более инертен по отношению к металлу, так как на этой глубине доступ воды и кислорода ограничен. Вероятность повреждения краски – максимальная.

Если учесть условия эксплуатации, присущие свае в ее средней части, можно добиться максимального эффекта от использования краски, оградить от негативного воздействия надземную часть и участок в контактной области «атмосфера – грунт».

Полимерное покрытие винтовых свай

Компания «ГлавФундамент» постоянно проводит в своей лаборатории исследования разных красок для винтовых свай. Все полученные таким образом данные систематизируются и вносятся в базу, а после очередных испытаний результаты по новому образцу сопоставляются с имеющейся информацией. Это позволяет составить объективное представление о разных красках.

Подробная информация о ходе и результатах испытаний в статье «Сравнительный анализ разных типов антикоррозийного покрытия».

Среди прочих образцов в исследованиях участвуют полимерные покрытия разных производителей.

Зависимость качества полимерного покрытия от толщины

Абразивостойкость (устойчивость к воздействию на истирание) – одно из наиболее важных качеств покрытия, которое зависит от толщины нанесения: избыточность слоя, как правило, приводит к отслоению краски.

По результатам испытаний покрытия полимерные, как и наносимые методом горячего цинкования, демонстрируют наибольшую эффективность при окрашивании слоем от 80 до 120 мкм.

Зависимость качества покрытия от способа подготовки поверхности

Хорошая подготовка поверхности – залог качества любой краски. Однако в случае с винтовыми сваями может потребоваться окрашивание в полевых условиях.

Полимерные покрытия демонстрируют высокий уровень адгезии (сцепление с поверхностью) при нанесении на ровную поверхность, подготовленную надлежащим образом (в соответствии с ГОСТ 9.402-80), незначительно уступая только горячему цинкованию. В то же время при нанесении на сварные швы, пусть и прошедшие надлежащую подготовку, адгезия снижается, появляются сколы и т.п.

Нанести полимерное покрытие в полевых условиях не представляется возможным, так как оно требует специальных условий и оборудования (т.е. возможно нанесение только в заводских условиях).

Выводы

Таким образом, полимерное покрытие обладает как достоинствами, так и недостатками. Чтобы принять решение о его использовании необходимо проанализировать большое количество факторов.

Кроме того, как мы уже говорили ранее, окрашивание является лишь дополнительной мерой защиты металлоконструкций, устанавливаемых в грунт методом завинчивания, тогда как основной упор должен быть сделан на использование цинковых анодов, высоколегированных сталей и увеличение толщины металлопроката. 



Была ли информация для Вас полезной?
1
1
0

Статьи по теме