Винтовые сваи под дом из пеноблоков

Прочее


В статье мы расскажем, о чем следует помнить, если Вы хотите построить дом из пеноблоков на винтовых сваях.

Пеноблок – строительный материал, который производится из разновидности ячеистого бетона – пенобетона. Пенобетон изготавливается из цемента, песка и воды с добавлением пенообразователя. Эта технология считается весьма перспективной, благодаря следующим свойствам материала:

  • хорошая теплоизоляция;
  • высокая звукоизоляция;
  • долговечность;
  • небольшой вес при высокой прочности.

Мы расскажем о некоторых особенностях проектирования и устройства свайно-винтового фундамента под дом из пеноблоков.

Определение грунтовых условий площадки строительства

При выборе фундамента очень важно понимать, что он служит только для передачи нагрузок от строения на основание грунтов под ним. Следовательно, именно грунтовые условия площадки строительства будут определять параметры фундаментной конструкции.

Таким образом, строить без знаний о грунтах не только опрометчиво, но и опасно. Тем более что даже в пределах одного небольшого участка могут встречаться разные условия залегания грунтов, опасные геологические объекты или процессы (суффозия, карст, плывуны).

В случае со свайно-винтовым фундаментом на основании данных о грунтах подбирается:

  • длина ствола;
  • расстояние между лопастями, шаг, угол наклона лопастей (для модификаций с двумя и более лопастями);
  • конфигурация лопастей (не путать с диаметром), которая обеспечивает установку с минимальным нарушением структуры грунта, что гарантирует надлежащее восприятие проектных нагрузок (подробнее «Ключевые принципы подбора параметров лопастей винтовых свай») и др.

Коррозионная агрессивность грунтов (КАГ) обязательно учитывается при назначении марки стали, толщины стенки ствола и лопасти. Это позволяет добиться соответствия срока службы конструкции требованиям ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения». Для уточнения корректности этих параметров после выполнения расчета срока службы остаточную толщину стенки ствола проверяют на соответствие проектным нагрузкам.

Чтобы дать своим клиентам возможность получить все необходимые данные без проведения дорогостоящих геологических изысканий компания «ГлавФундамент» разработала и внедрила в качестве обязательных процедуры, адаптированные под ИЖС, – геолого-литологические изыскания (экспресс-геология) и измерения коррозионной активности грунтов (подробнее «Экспресс-геология и измерения коррозионной активности грунтов»). Измерения КАГ были признаны обязательными, так как большая часть территории РФ представлена средне- и сильноагрессивными грунтами.

Для подтверждения несущей способности винтовых свай после погружения выполняются обязательные контрольные измерения величины крутящего момента (ВКМ). Часто аналогичную процедуру (пробное завинчивание) рассматривают в качестве самостоятельного исследования. Но это не вполне корректно, так как результаты, во-первых, будут зависеть от времени года, а во-вторых, погружение на проектную глубину не дает информации о свойствах грунта под сваей.

Чтобы проверить корректность данных о грунтовых условиях, рекомендуем воспользоваться картой выполненных объектов, содержащей информацию о:

  • видах построек;
  • коррозионной агрессивности грунтов;
  • конфигурации лопастей;
  • величине крутящего момента.

Наличие на участке перепада высот требует не только использования винтовых свай различной длины, но и в ином сочетании модификаций, чем в случае строительства на ровной поверхности. Это связано с увеличением горизонтального воздействия на фундамент.

Сбор нагрузок от строения

Так как пеноблоки – это довольно легкий стройматериал, нагрузки от строения часто недооценивают.

Однако помимо постоянных нагрузок, к которым относится вес частей сооружения, на фундамент будут воздействовать кратковременные (ветровые, снеговые, от людей, мебели) нагрузки. Только суммировав их, Вы сможете понять, какое воздействие будет оказывать на фундамент будущая постройка, определить, какая несущая способность фундаментной конструкции Вам необходима (подробнее «Расчет свайного фундамента»).

Как расставить сваи с учетом воздействия на фундамент разных величин нагрузок

Разные части сооружения передают на фундамент нагрузки разной величины:

  • под ответственными узлами сооружения;
  • под несущими стенами;
  • под ненесущими стенами, лагами пола.

Способность винтовых свай к восприятию проектных нагрузок зависит от грунтовых условий площадки строительства, а также от количества, диаметра и конфигурации лопастей. Толщина стенки и диаметр ствола, прежде всего, обеспечивают соответствие требованиям к жесткости, прочности, долговечности.

Поэтому под узловые нагрузки рекомендуется устанавливать сваи с двумя лопастями максимального для данной модификации диаметра. Такая конструкция позволяет добиться включения в их работу максимального объема околосвайного массива грунта и предотвращает уход в «срыв» при передаче критических нагрузок. Впрочем, если расстояние между лопастями, шаг и угол наклона лопастей таких свай рассчитаны без учета конкретных грунтовых условий площадки, может возникнуть «обратный эффект» – снижение несущей способности даже относительно дезаксиальных разновидностей (подробнее «Особенности расчета двухлопастных свай»).

Под несущие стены устанавливаются сваи с меньшей несущей способностью (одно- или двухлопастные с меньшим диаметром ствола и/или лопастей), под ненесущие стены, лаги пола – с минимальной.

При такой расстановке свай запас прочности будет равномерно распределен по всему фундаменту, увеличивая его надежность и срок службы.

Ростверк свайно-винтового фундамента под дом из пеноблоков

Устанавливая винтовые сваи под пеноблоки, Вы можете привлечь к работам специализированную организацию (подробнее «Как отличить качественный монтаж от некачественного?») или выполнить их самостоятельно (подробнее «Видеоинструкция по самостоятельной установке винтовых свай»).

В случае с пеноблоками можно отказаться от приварки оголовков на сваи, так как для обвязки, как правило, используются швеллер (высокий ростверк) или железобетонная лента (низкий ростверк). Подробнее в разделе «Устройство ростверка»

Технические решения для цоколя опубликованы в разделе «Отделка и утепление цоколя».

Таким образом, фундамент для дома из пеноблоков всегда рассчитывается индивидуально. Чтобы мы могли посчитать для Вас его стоимость, предоставьте данные геологических изысканий или запишитесь на выезд геолога.




Была ли информация для Вас полезной?
21
2
0

Статьи по теме