Винтовые сваи для дома 6х6, цена

Прочее


В статье рассматриваются факторы, влияющие на назначение, расстановку свай в фундаменте дома 6х6, а также на стоимость готового решения.

Так как загородные участки в России, как правило, имеют небольшую площадь (6-8 соток) популярностью пользуются дома 6х6. Строительство такого здания на свайно-винтовом фундаменте позволяет дополнительно сократить расходы.

Какие сваи нужны под дом 6х6, как их расставить?

Из-за незначительных размеров под дома 6х6 часто предлагают использовать только один типоразмер винтовых свай. Однако в ста процентах случаев на фундаменты домов/бань действуют несколько величин нагрузок:

  • под ответственными узлами сооружения;
  • под несущими стенами;
  • под ненесущими стенами, лагами пола.

В результате под ответственные узлы рекомендуется устанавливать двухлопастные модификации, в работу которых включается околосвайный массив грунта. Благодаря этому они лучше воспринимают проектные нагрузки, демонстрируют устойчивость ко всем типам воздействия и не уходят в «срыв» при передаче критических нагрузок. Подобные показатели достигаются только если расстояние между лопастями, шаг и угол наклона лопастей рассчитаны под конкретные грунтовые условия (подробнее см. здесь «Особенности расчета двухлопастных свай»).

Под несущие стены устанавливаются конструкции с меньшей несущей способностью (одно- или двухлопастные с меньшим диаметром ствола и/или лопастей), под ненесущие стены и лаги пола – с минимальной несущей способностью.

Использование модификаций с разным количеством лопастей связано с тем, что способность сваи к восприятию проектных нагрузок обеспечивается в первую очередь количеством, диаметром и конфигурацией лопастей, тогда как толщина стенки ствола и его диаметр прежде всего гарантируют жесткость, прочность и долговечность.

Учет различных величин нагрузок обеспечивает равномерное распределение запаса прочности по всему фундаменту, делает его более надежным, увеличивает срок службы.

Частота расстановки свай зависит от мест пересечения стен, поворотов фундамента, от характеристик провисания ростверка.

Стоит ли учитывать грунтовые условия при строительстве фундамента дома 6х6?

Строить без знаний о грунтах не только опрометчиво, но и опасно, так как даже в пределах одного участка встречаются разные условия залегания грунтов.

Грунтовые условия влияют на назначение конфигурации лопасти, марки стали, толщины стенки ствола и лопасти.

Конфигурация лопасти (не путать с диаметром) гарантирует погружение сваи с минимальным нарушением структуры грунта, что обеспечивает надлежащее восприятие ею проектных нагрузок (подробнее «Ключевые принципы подбора параметров лопастей»).

Марка стали (подробнее «На что влияет марка стали?») и достаточная толщина металлопроката (подробнее «Расчет толщины стенки ствола») гарантируют соответствие срока службы конструкции требованиям ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения» (подробнее «Как продлить срок службы свайно-винтового фундамента?»). Для уточнения правильности их подбора после выполнения расчетов долговечности остаточная толщина стенки ствола проверяется на соответствие проектным нагрузкам.

Все это доказывает, что пренебрегать исследованиями грунтов не стоит. Специально для малоэтажного строительства компанией «ГлавФундамент» были разработаны упрощенные процедуры, которые позволяют получить все необходимые данные – геолого-литологические изыскания (экспресс-геология) и измерения коррозионной активности грунтов (подробнее «Экспресс-геология и измерения коррозионной активности грунтов»). Проведение измерений коррозионной активности грунтов (КАГ) тем более необходимо, что значительная часть территории России представлена средне- и сильноагрессивными грунтами.

Для уточнения несущей способности грунтов рекомендуется после СМР выполнить измерение величины крутящего момента (ВКМ).

Наличие перепада высот на участке

Если в пятно застройки попадает перепад высот, горизонтальные нагрузки на фундамент увеличиваются, а под объект будут использоваться сваи не только разной длины, но и в ином сочетании модификаций.

Выбирая длину сваи необходимо учитывать высоту цоколя (подробнее см. здесь «Отделка и утепление цоколя»), глубину промерзания грунта в регионе, наличие участка с монтажным отверстием. Больше информации о назначении длины в статье «Как подобрать длину свай для фундамента?».

Цена винтовых свай для фундамента дома 6х6

Так как параметры винтовых свай назначаются индивидуально, их стоимость также рассчитывается для каждого объекта отдельно. Для дома 6х6 она, как правило, составляет от 24 000 до 46 000 рублей. Поэтому Вам необходимо предоставить данные геологических изысканий или записаться на выезд геолога, чтобы рассчитать точную цену.




Была ли информация для Вас полезной?
19
1
3

Статьи по теме