Сарай на винтовых сваях

Гражданское строительство Проектирование


Статья расскажет о разных видах сараев, а также о том, почему, несмотря на низкий класс ответственности сооружения, фундамент сарая на винтовых сваях все же стоит проектировать по правилам.

Сарай – это хозяйственная постройка, которая может иметь вид:

  • С односкатной крышей.

Кровля плоска по всей площади, с небольшим уклоном к задней стене. Как правило, строится с одной дверью и одним окном.

  • С двускатной крышей.

Такая конструкция позволяет устроить чердак, на котором будут храниться инструменты и т.п. Окон и дверей может быть по 2 и более.

  • Ларь.

Легкое, приземистое, небольшое по площади сооружение для хранения садового инвентаря. Окон нет.

  • Времянка.

Хотя это сооружение используется для хранения садового инвентаря, возможно также и проживание в нем летом. Поэтому часто его строят в виде бытовки, к которой можно подвести электричество, устроить душевую кабину и т.п. К сараям относится в большей степени из-за легкой конструкции.

К отличиям сарая от дома/бани можно отнести:

  • небольшой вес опорной конструкции. Так как подобные сооружения, как правило, не утепляются, а также строятся без тяжелых несущих конструкций, нагрузка на основание будет минимальной;

  • отсутствие отопления. Сарай не оказывает никакого теплового воздействия на грунт под ним;

  • низкая себестоимость. Хозяйственные сооружения должны быть простыми, практичными. Поэтому на их возведение чаще всего идет вторсырье, а все работы по строительству выполняются без помощи специалистов.

Эти особенности, а также низкий класс ответственности, часто приводят к тому, что во время работ просто игнорируются некоторые правила проектирования и строительства фундаментов. Кроме того, собственники пытаются еще больше сократить расходы, например, отказываясь от достаточного заглубления фундамента даже в пучинистых грунтах и т.п.

Ошибки в строительстве фундамента сарая

Именно применение мелкозаглубленных фундаментных конструкций – главная ошибка, которую допускают большинство собственников при строительстве сарая.

В грунтах, для которых характерная высокая степень морозного пучения, основание, не расположенное за глубиной промерзания, либо сместится, либо выпучится под действием сил морозного пучения. 

Малый вес постройки, на который постоянно ссылаются собственники, не преимущество, а недостаток: из-за недостаточного нагружения фундаментной конструкции отсутствует сама возможность уравновешивания сил пучения.

Еще одна популярная ошибка – отказ от обустройства гидроизоляции. В результате мелкозаглубленная бетонная лента или бетонные столбы в основании такого сооружения очень быстро приходят в негодность из-за негативного воздействия дождевых и талых вод.

Преимущества винтовых свай для фундамента сарая

Решением для фундамента сарая могут статьи винтовые сваи: такой тип основания является экономичным и одновременно надежным.

  • Винтовые сваи позволяют закрепить фундамент в грунтах с достаточной несущей способностью, располагающихся за глубиной промерзания. Важно, что это не потребует проведения дополнительных земляных работ, как в случае с бетонным фундаментом, а значит, не повлечет и существенного удорожания строительства.

  • Свайно-винтовая конструкция не требует организации гидроизоляции. Все что необходимо для обеспечения достаточного срока службы постройки – использовать в фундаменте винтовые сваи с толщинами стенки ствола и лопасти (подробнее «Расчет толщины стенки ствола»), соответствующими степени коррозионной агрессивности (КАГ) грунтов площадки строительства. Чтобы получить эту информацию достаточно провести несложные измерения на участке (подробнее «Геолого-литологические изыскания и измерения коррозионной активности грунтов»).

Если нужно будет перепланировать участок, использование винтовых свай в фундаменте сарая опять же окажется преимуществом: их можно будет демонтировать и повторно установить на новом месте.

Все работы по погружению винтовых свай выполняются в той же последовательности, что для иных типов сооружений. Найти рекомендации по самостоятельному монтажу можно в разделе «Установка винтовых свай».  

Таким образом, хотя сарай и имеет низкий класс ответственности, все же стоит позаботиться о том, чтобы он прослужил как можно дольше и, желательно, без потери эксплуатационных свойств. А современные строительные материалы позволяют добиться такого результата без значительного увеличения затрат на строительство.
Сарай на винтовых сваях.jpg


Была ли информация для Вас полезной?
1
2
0

Статьи по теме