Сарай на винтовых сваях


Статья расскажет о разных видах сараев, а также о том, почему, несмотря на низкий класс ответственности сооружения, фундамент сарая на винтовых сваях все же стоит проектировать по правилам.

Содержание статьи:

1. Влияние грунтовых условий на фундамент сарая на винтовых сваях

    1.1. Геотехнические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов

2. Ошибки в строительстве фундамента сарая

3. Преимущества винтовых свай для фундамента сарая


Сарай – это хозяйственная постройка, которая может иметь вид:

  • С односкатной крышей. Кровля плоска по всей площади, с небольшим уклоном к задней стене. Как правило, строится с одной дверью и одним окном.
  • С двускатной крышей. Такая конструкция позволяет устроить чердак, на котором будут храниться инструменты и т.п. Окон и дверей может быть по 2 и более.
  • Ларь. Легкое, приземистое, небольшое по площади сооружение для хранения садового инвентаря. Окон нет.
  • Времянка. Хотя это сооружение используется для хранения садового инвентаря, возможно также и проживание в нем летом. Поэтому часто его строят в виде бытовки, к которой можно подвести электричество, устроить душевую кабину и т.п. К сараям относится в большей степени из-за легкой конструкции.

К отличиям сарая от дома/бани можно отнести:

  • небольшой вес опорной конструкции. Так как подобные сооружения, как правило, не утепляются, а также строятся без тяжелых несущих конструкций, нагрузка на основание будет минимальной;
  • отсутствие отопления. Сарай не оказывает никакого теплового воздействия на грунт под ним;
  • низкая себестоимость. Хозяйственные сооружения должны быть простыми, практичными. Поэтому на их возведение чаще всего идет вторсырье, а все работы по строительству выполняются без помощи специалистов.

Сарай на винтовых сваях

Эти особенности, а также низкий класс ответственности, часто приводят к тому, что во время работ просто игнорируются некоторые правила проектирования и строительства фундаментов. Кроме того, собственники пытаются еще больше сократить расходы, например, отказываясь от достаточного заглубления фундамента даже в пучинистых грунтах и т.п.

1. Влияние грунтовых условий на фундамент сарая на винтовых сваях

Даже при строительстве фундамента сарая должны учитываться физико-механические и химические свойства грунтов на участке.

Физико-механические свойства характеризуют физическое состояние грунтов и их способность деформироваться и не разрушаться под действием внешних нагрузок. А так как нагрузки от надземной части сооружения воспринимают именно грунты в основании, эта группа свойств будет иметь решающее значение при определении способности фундамента к восприятию проектных нагрузок (подробнее «Несущая способность винтовой сваи»). Так, несущая способность глины может составлять от 1-2 до 7-8 килограммов на один квадратный сантиметр. 

Химические свойства грунтов обусловлены происходящими в них химическими изменениями и характеризуют их способность участвовать в химических взаимодействиях с различными веществами, определяя срок службы фундаментной конструкции. К примеру, использование винтовых свай с толщиной стенки 3,5-4 мм в глине (в большинстве случаев сильноагрессивной по отношению к стали) позволит обеспечить эксплуатацию сооружения на протяжении максимум 20 лет.

Защитное покрытие не окажет существенного влияния на ситуацию, так как может повредиться при погружении (абразивное воздействие грунтов). Да и его собственный срок службы не превышает 10-15 лет.

1.1. Геотехнические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов

ГК «ГлавФундамент» разработала процедуры, которые позволяют получить данные, достаточные для проектирования фундамента из винтовых свай. Это геотехнические и геолого-литологические исследования, а также измерения коррозионной агрессивности грунтов. Они ориентированы прежде всего на малоэтажное строительство, поэтому их цена невысока, что очень важно, когда бюджет ограничен. 

В рамках геотехнических исследований проводится динамическое зондирование грунтов (методика разработана на основании ГОСТ 19912-2012 «Грунты. Методы полевых испытаний статическим и динамическим зондированием»), которое позволяет определить физико-механические характеристики основания, используемые непосредственно в расчетах оснований конкретных зданий/сооружений, спрогнозировать поведение грунтов под фундаментом при различных воздействиях и т.д.

Также в рамках геотехнических исследований для идентификации литологических типов грунтов (глина, песок, гравийные отложения и др.), выяснения характера их напластования (установления литологического разреза), уровня подземных вод, выявления грунтов со специфическими свойствами (просадочные, пучинистые, слабые) выполняется оценка геолого-литологического строения площадки строительства.

Измерения коррозионной агрессивности грунтов (КАГ) площадки строительства позволяют получить сведения, необходимые для назначения марки стали, толщины стенки ствола и лопасти(-ей), которые обеспечивают соответствие нормативного срока службы постройки требованиям ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения» или требованиям заказчика.  Для уточнения правильности подбора рекомендуется после выполнения расчета срока службы проверить остаточную толщину стенки на соответствие проектным нагрузкам.

Подробнее обо всех перечисленных методиках рассказывается в статье «Экспресс-геология: геотехнические и геолого-литологические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов».

2. Ошибки в строительстве фундамента сарая

Помимо игнорирования грунтовых условий участка, собственники часто допускают еще одну ошибку при строительстве сараев. Это применение мелкозаглубленных фундаментных конструкций.

В грунтах, для которых характерная высокая степень морозного пучения, основание, не расположенное за глубиной промерзания, либо сместится, либо деофрмируется под действием сил морозного пучения. 

Малый вес постройки, на который постоянно ссылаются собственники, не преимущество, а недостаток: из-за недостаточного нагружения фундаментной конструкции отсутствует сама возможность уравновешивания сил пучения.

Еще одна популярная ошибка – отказ от обустройства гидроизоляции. В результате мелкозаглубленная бетонная лента или бетонные столбы в основании такого сооружения очень быстро приходят в негодность из-за негативного воздействия дождевых и талых вод.

3. Преимущества винтовых свай для фундамента сарая

Решением для фундамента сарая могут статьи винтовые сваи: такой тип основания является экономичным и одновременно надежным.

  • Винтовые сваи позволяют закрепить фундамент в грунтах с достаточной несущей способностью, располагающихся за глубиной промерзания. Важно, что это не потребует проведения дополнительных земляных работ, как в случае с бетонным фундаментом, а значит, не повлечет и существенного удорожания строительства.
  • Для свайно-винтового фундамента проще организовать хорошую вентиляцию подпольного пространства.

Если нужно будет перепланировать участок, использование винтовых свай в фундаменте сарая опять же окажется преимуществом: их можно будет демонтировать и повторно установить на новом месте.

Все работы по погружению винтовых свай выполняются в той же последовательности, что для иных типов сооружений. Найти рекомендации по самостоятельному монтажу можно в разделе «Установка винтовых свай».

Таким образом, хотя сарай и имеет низкий класс ответственности, все же стоит позаботиться о том, чтобы он прослужил как можно дольше и, желательно, без потери эксплуатационных свойств. А современные строительные материалы позволяют добиться такого результата без значительного увеличения затрат на строительство.




Была ли информация для Вас полезной?
1
3
0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Статьи по теме