Пристройки на фундаменте из винтовых свай


Статья расскажет о нюансах строительства разных пристроек на фундаменте из винтовых свай.

Содержание статьи:

1. Общие требования к проектированию и строительству

2. Требования к строительству пристроек на фундаменте из винтовых свай

    2.1. Геотехнические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов

3. Веранда и терраса на винтовых сваях

    3.1. Устройство свайно-винтового фундамента веранды

4. Фундамент крыльца на винтовых сваях


1. Общие требования к проектированию и строительству

Применение мелкозаглубленных фундаментных конструкций – одна из главных ошибок, которую допускают большинство собственников при строительстве подобных сооружений.

Грунты, для которых характерна высокая степень морозного пучения, промерзнув, а затем оттаяв, никогда не возвращаются в свое первоначальное состояние. Кроме того, строения с небольшим весом не оказывают достаточного воздействия на фундамент. «Выпучивающие» силы (касательные силы морозного пучения) превосходят удерживающие (собственный вес, полезная нагрузка, силы сопротивления), фундамент смещается и деформируется.

В итоге малый вес постройки, на который постоянно ссылаются собственники, не становится не преимуществом, а недостатком.

Еще одна популярная ошибка – отказ от обустройства гидроизоляции. В результате мелкозаглубленная бетонная лента или бетонные столбы в основании такого сооружения очень быстро приходят в негодность из-за негативного воздействия дождевых и талых вод, нижние венцы строения начинают гнить.

2. Требования к строительству пристроек на фундаменте из винтовых свай

Строительство на фундаменте из винтовых свай в случае с пристройками имеет множество преимуществ, среди которых:

  • простота установки даже в условиях стесненной застройки;
  • отсутствие вибраций и иных негативных воздействий при погружении, что позволяет выполнять строительно-монтажные работы даже в непосредственной близости от существующих сооружений.

Впрочем, эта технология, как и любая другая, требует соблюдения определенных условий.

Во-первых, фундаментная конструкция основного здания должен быть выполнена в соответствии со всеми строительными нормами и правилами, так как даже малейшие нарушения могут спровоцировать просадку или выпучивание, из-за которых пристройку просто оторвет.

Если полной уверенности в качестве и надежности нет, то лучше не связывать фундаменты пристройки и основного здания, а предусмотреть наличие деформационного шва (зазор 2-3 см, который заполняется монтажной пеной, утеплителем или уплотнителем). Тогда обе постройки совершенно не будут зависеть друг от друга, а усадка или какая-то иная деформация основного здания не повлечет разрушения пристройки.

Во-вторых, даже в случае с пристройкой при выборе типа и конструктивных параметров фундамента обязательно должны учитываться физико-механические и химические свойства грунтов.

Нагрузку от надземной части сооружения воспринимают грунты основания, а не сам фундамент. Поэтому их физико-механические свойства, которые характеризуют как их физическое состояние, так и способность деформироваться и не разрушаться под действием внешних нагрузок, будут иметь решающее значение при определении способности фундамента к восприятию проектных нагрузок (подробнее «Несущая способность винтовой сваи»).

Химические свойства грунтов обусловлены происходящими в них химическими изменениями и характеризуют их способность участвовать в химических взаимодействиях с различными веществами, определяя срок службы фундаментной конструкции. К примеру, сваи со стенкой 3,5-4 мм в сильноагрессивных глинистых грунтах прослужат не более 20 лет, даже в случае нанесения защитного покрытия (если оно и не повредится во время установки из-за абразивного воздействия грунтов, то больше 10-15 лет все равно не прослужит).

2.1. Геотехнические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов

Чтобы получить данные о физико-механических и химических свойствах грунтов, достаточные для разработки проекта фундамента из винтовых свай, необходимо выполнить:

  • геотехнических и геолого-литологических исследований;
  • измерений коррозионной агрессивности грунтов (КАГ).

Цена исследований невысока, потому что специалисты ГК «ГлавФундамент» разработали эти процедуры для объектов ИЖС.

В рамках геотехнических исследований проводится динамическое зондирование грунтов (методика разработана на основании ГОСТ 19912-2012), которое позволяет:

  • определить физико-механические характеристики основания, используемые непосредственно в расчетах оснований конкретных зданий/сооружений;
  • спрогнозировать поведение грунтов под фундаментом при различных воздействиях и т.д.

Оценка геолого-литологического строения площадки строительства, которая также проводится в рамках геотехнических исследований, позволяет:

  • идентифицировать литологические типы грунтов (глина, песок, гравийные отложения и др.) и выяснить характер их напластования (установления литологического разреза);
  • установить уровень подземных вод;
  • выявить грунты со специфическими свойствами (просадочные, пучинистые, слабые).

Измерения КАГ позволяют назначить параметры винтовых свай, обеспечивающие соответствие нормативного срока службы постройки требованиям ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения» или пожеланиям заказчика. Для уточнения правильности подбора рекомендуется после выполнения расчета срока службы проверить остаточную толщину стенки на соответствие проектным нагрузкам.

Подробнее обо всех перечисленных методиках рассказывается в статье «Экспресс-геология: геотехнические и геолого-литологические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов».

3. Веранда и терраса на винтовых сваях

Различают «веранду» и «террасу».

Терраса – площадка, открытая со всех сторон, кроме той, которая прилегает непосредственно к дому. У нее нет стен, крыши, навеса, однако по периметру могут быть установлены ограждения.

Пристройки на фундаменте из винтовых свай

Веранда закрыта как минимум с одной стороны. Наличие навеса или крыши также обязательно.

Плюсы устройства веранды на винтовых сваях:

  • зазор между землей и постройкой обеспечивает хорошую вентиляцию, поэтому вероятность развития коррозионных и гнилостных процессов существенно снижается;
  • сохраняется возможность доступа к цоколю основного здания, что важно, к примеру, при ремонте.

Свайно-винтовое основание позволяет возвести пристройку так, чтобы она располагалась над естественным или искусственным водоемом.

Конечно, есть и другие плюсы, общие для всех ситуаций применения свай: скорость монтажа, минимальный объем земляных работ, возможность выполнения монтажа в любой сезон и т.д.

3.1. Устройство свайно-винтового фундамента веранды

Прежде чем приступить к строительству свайной конструкции, нужно произвести демонтаж отмостки в том месте, где пристрой будет примыкать к дому.

Сам процесс погружения ничем не отличается от других случаев установки.

Роль ростверка может исполнять нижний венец деревянной веранды: брус/бревно укладываются на оголовки.

Если веранда маленькая, венцового бруса по периметру строения будет достаточно. Если же она велика, то обвязка выполняется не только для наружных, но и для внутренних свай.

Устройство стен выполняется поверх опорного бруса. По низу веранды выполняется цокольная облицовка, которая поможет предупредить преждевременные разрушения конструкций от сырости и мороза.

4. Фундамент крыльца на винтовых сваях

До начала работ по монтажу фундамента крыльца из винтовых свай нужно демонтировать отмостку там, где будет располагаться крыльцо, как и в случае с другими пристройками.

Все этапы установки крыльца также соответствуют общим требованиям к монтажу свайно-винтового основания.




Была ли информация для Вас полезной?
3
1
0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Статьи по теме