Пристройки на фундаменте из винтовых свай

Прочее


Статья расскажет о том, как возводятся разные пристройки на фундаменте из винтовых свай, какие нюансы нужно при этом учитывать.

Плюсы использования свайно-винтовых оснований при устройстве разных пристроек к основному зданию:

  • простота установки даже в условиях стесненной застройки;

  • отсутствие вибраций и иных негативных воздействий при погружении, позволяет выполнять строительно-монтажные работы даже в непосредственной близости от сооружений.

Необходимо, чтобы существующее основание было выполнено в соответствии со всеми строительными правилами, так как если при строительстве фундамента основного здания были допущены нарушения, в случае его просадки/выпучивания пристройку (веранду, крыльцо) просто оторвет.

Решение – не связывать основание пристройки с фундаментом основного здания. В этом случае необходимо предусмотреть наличие деформационного шва.

Деформационный шов – это зазор в 2-3 см, который заполняется монтажной пеной, утеплителем или уплотнителем. Благодаря ему обе постройки остаются самостоятельными конструкциями, совершенно не зависящими друг от друга. Тогда усадка или какая-то иная деформация основного здания не повлечет разрушения пристройки.

Веранда и терраса на винтовых сваях

Различают «веранду» и «террасу».

Терраса – площадка, открытая со всех сторон, кроме той, которая прилегает непосредственно к дому. У нее нет стен, крыши, навеса, однако по периметру могут быть установлены ограждения.

Веранда закрыта как минимум с одной стороны. Наличие навеса или крыши также обязательно.

Плюсы устройства веранды на винтовых сваях:

  • зазор между землей и постройкой обеспечивает хорошую вентиляцию, поэтому вероятность развития коррозионных и гнилостных процессов существенно снижается;

  • сохраняется возможность доступа к цоколю основного здания, что важно, к примеру, при ремонте.

Свайное основание позволяет возвести пристройку так, чтобы она располагалась над естественным или искусственным водоемом.

Конечно, есть и другие плюсы, общие для всех ситуаций применения свай: скорость монтажа, минимальный объем земляных работ, возможность выполнения монтажа в любой сезон и т.д.

Устройство свайно-винтового фундамента веранды

Прежде чем приступить к строительству свайной конструкции, нужно произвести демонтаж отмостки в том месте, где пристрой будет примыкать к дому.

Сам процесс погружения ничем не отличается от других случаев установки.

Роль ростверка может исполнять нижний венец деревянной веранды: брус/бревно укладываются на оголовки.

Если веранда маленькая, венцового бруса по периметру строения будет достаточно. Если же она велика, то обвязка выполняется не только для наружных, но и для внутренних свай.

Устройство стен выполняется поверх опорного бруса. По низу веранды выполняется цокольная облицовка, которая поможет предупредить преждевременные разрушения конструкций от сырости и мороза.

Фундамент крыльца из винтовых свай

До начала работ по монтажу фундамента крыльца из винтовых свай нужно демонтировать отмостку там где будет располагаться крыльцо, как и в случае с другими пристройками.

Все этапы установки крыльца также соответствуют общим требованиям к монтажу свайно-винтового основания.

Общие требования к проектированию и строительству

Хотя пристройки не относятся к высокому классу ответственности, при выборе и установке свай все же должны соблюдаться определенные требования:

  • расположение за глубиной промерзания;

  • подбор толщины металлопроката и марки стали на основании данных о коррозионной агрессивности грунтов (КАГ).

Применение мелкозаглубленных фундаментных конструкций – одна из главных ошибок, которую допускают большинство собственников при строительстве подобных сооружений.

В грунтах, для которых характерная высокая степень морозного пучения, основание, не расположенное за глубиной промерзания, либо сместится, либо выпучится под действием сил морозного пучения. 

Малый вес постройки, на который постоянно ссылаются собственники, не преимущество, а недостаток: из-за недостаточного нагружения фундаментной конструкции отсутствует сама возможность уравновешивания сил пучения.

Выбор толщины металлопроката, соответствующей грунтовым условиям, – гарантия эксплуатации сооружения на протяжении длительного времени.



Была ли информация для Вас полезной?
1
1
0

Статьи по теме