Откатные ворота на винтовых сваях

Гражданское строительство Проектирование Гарантия


Статья расскажет о типах конструкций, вариантах приводов, особенностях установки, а также об использовании в качестве фундамента откатных ворот винтовых свай.

Содержание статьи:

1. Комплектующие  

2.  Материалы

3. Типы (виды) откатных ворот

4. Особенности

5. Этапы установки

6. Откатные ворота на винтовых сваях 


Понять, почему откатные ворота пользуются популярностью среди покупателей, не сложно.

Во-первых, они позволяют более рационально использовать пространство во дворе, чего не скажешь о распашных воротах. Это особенно важно для частных домов, возведенных на небольших участках. Более того, установить откатные ворота можно практически в любой проем (до 8 м в ширину, до 6 м в высоту).

Во-вторых, хотя конструкция эта, вне всякого сомнения, достаточно массивна, открывать и закрывать ее все равно просто, а тем более, если позаботиться об установке автоматики.

Ну и кроме того, качественные конструкции рассчитаны на 25 000 открытий/закрытий, а это приблизительно 15 лет службы.

1. Комплектующие

Конструктивно откатные ворота состоят из:

  • рамы;

  • зашивки;

  • комплекта ходовых и направляющих элементов;

  • автоматического электропривода со встроенным устройством управления (для автоматических сооружений).

2. Материалы

В качестве материала зашивки, как правило, используют профнастил, дерево, сэндвич-панели, кованные конструкции, сетку рабицу и т.п.

Наиболее распространен профнастил – недорогой, но весьма практичный материал, легкий и устойчивый к воздействиям окружающей среды.

В качестве альтернативы профнастилу можно использовать листовую сталь. Однако этот приведет к существенному увеличению веса конструкции, а значит, потребует от собственника приобретения более дорогих ходовых и направляющих элементов.

Дерево – вариант для любителей экостиля или же поклонников решений в более традиционном стиле. Вес таких конструкций опять же довольно велик, что, безусловно, приведет к увеличению стоимости всего сооружения. Чтобы упростить задачу, можно заменить дерево на евроштакетник.

Сегодня рынок строительных материалов отличается большим разнообразием, поэтому руководствуясь как собственным вкусом, так и финансовыми возможностями, Вы можете выбрать решение, которое будет соответствовать всем Вашим требованиям, а также отлично впишется в ландшафт участка.

3. Типы (виды) откатных ворот

Подвесные. Конструкция довольно тяжелая, но в то же время надежная. При их устройстве полотно на роликовых тележках закрепляется на балке, которая располагается на высоте от 4 до 5 м над въездом на участок. Минусом этого типа могут стать ограничения по высоте, которые он накладывается на проезжающий в ворота транспорт.

Консольные. Для них не требуются ни балки над проездом, ни рельсы под створками, так как полотно посредством роликовых тележек крепится к балке, которая предварительная фиксируется в фундаменте, расположенном сбоку от проема.

Механические. Открываются и закрываются вручную, благодаря чему их стоимость значительно ниже, чем у автоматических. Это может стать преимуществом, если установить ворота нужно на даче, которой Вы не так уж часто пользуетесь.

Автоматические. Чтобы открыть/закрыть их, достаточно нажать кнопку на пульте дистанционного управления. Перемещение створки обеспечивается благодаря электроприводу. Если Вы выбираете вариант для дома, в котором проживаете постоянно, то стоит остановиться именно на этом типе.

Откатные ворота на винтовых сваях. В качестве несущих конструкций используются винтовые сваи.

4. Особенности

При устройстве любых откатных ворот важно оставить свободное пространство вдоль забора, равное (подвесные), а в некоторых случаях и превосходящее (консольные) ширину проема.

Автоматику можно подключить к любому типу конструкции, при этом главные ее элементы – электропривод и пульт радиоуправления. В то же время некоторые модели могут быть дополнены встроенными системами безопасности, а также фотоэлементами. Кодировка пульта исключает вероятность открытия одних ворот пультом от других.

Важный момент – уход за сооружением. Выбирая тип, Вы должны понимать, сколько времени он будет у Вас отнимать. Например, подвесные конструкции – самые неприхотливые в этом отношении.

5. Этапы установки

  • Постройка фундамента и монтаж специальных опорных столбов (ниже уровня промерзания грунта).

  • Монтаж основания выполняется с той стороны ворот, в направлении которой будет впоследствии смещаться створка. Для этого в яму опускается заранее сваренный каркас, который затем бетонируется.

  • Собирается каркас ворот, который зашивается выбранным материалом.

  • Полотно устанавливают на раму, подключают к электроприводу.

6. Откатные ворота на винтовых сваях

Так как в соотнесении с домом или даже баней откатные ворота имеют сравнительно небольшой вес, достаточным для них считается заглубление фундамента на 1,5 м. И именно применение мелкозаглубленных фундаментных конструкций – главная ошибка, которую допускают большинство собственников.

В грунтах, для которых характерная высокая степень морозного пучения, основание, не расположенное за глубиной промерзания, либо сместится, либо выпучится под действием сил морозного пучения.

Малый вес постройки, на который постоянно ссылаются собственники, не преимущество, а недостаток: из-за недостаточного нагружения фундаментной конструкции отсутствует сама возможность уравновешивания сил пучения.

Винтовые сваи позволяют закрепить фундамент в грунтах с достаточной несущей способностью, располагающихся за глубиной промерзания. Более того, лопасть винтовой сваи выступит в качестве удерживающей силы, обеспечивающей достаточное противодействие выпучиванию, что избавит Вас от необходимости выполнения обязательных расчетов по устойчивости.

Важно, что винтовые сваи не требуют проведения дополнительных земляных работ, как в случае с бетонным фундаментом, а значит, не повлечет и существенного удорожания строительства.

Свайно-винтовая конструкция не требует организации гидроизоляции. Все что необходимо для обеспечения достаточного срока службы постройки – использовать в фундаменте винтовые сваи с толщинами стенки ствола и лопасти (подробнее «Расчет толщины стенки ствола»), соответствующими степени коррозионной агрессивности (КАГ) грунтов площадки строительства. Чтобы получить эту информацию достаточно провести несложные измерения на участке (подробнее «Экспресс-геология (геолого-литологические и геотехнические исследования площадки строительства) и измерение коррозионной активности грунтов»).

Все работы по погружению винтовых свай выполняются в той же последовательности, что для иных типов сооружений. Найти рекомендации по самостоятельному монтажу можно в разделе «Установка винтовых свай».





Была ли информация для Вас полезной?
1
1
2
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Статьи по теме