Монтаж винтовых свай, как отличить качественную работу от некачественной?

Технология Гражданское строительство Гарантия


Время чтения: 6 минут Интересно, но нет времени читать?

Отправка на почту статьи


Нажимая кнопку "Получить", я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями



Как отличить качественный монтаж винтовых свай от некачественного и на что обратить внимание при выборе подрядной организации.

Содержание статьи:

1. Поинтересуйтесь, проводит ли компания исследования грунтов, а также измерение их коррозионной агрессивности

2. Уточните, есть ли в компании проектный отдел

3. Требуйте технологическую карту строительства фундамента из винтовых свай

4. Уточните, как контролируется качество работ

5. Уточните, как компания проверяет несущую способность

6. Требуйте выполнения работ только аттестованными специалистами

7. Интересуйтесь ответственностью компании

8. Требуйте предоставления сопроводительной документации


Встречаются компании, которые, пользуясь неосведомленностью клиента, стараются выполнить заказ как можно быстрее, сведя собственные расходы к минимуму. И даже если серьезные ошибки допущены не будут, мелкие недоработки могут со временем стать проблемой.

Существуют критерии, по которым можно среди всех предложений выбрать надежную организацию.

1. Поинтересуйтесь, проводит ли компания исследования грунтов, а также измерение их коррозионной агрессивности

На этапе проектирования назначаются такие геометрические параметры винтовой сваи, как диаметр, толщина стенки ствола и лопасти(-ей). Они напрямую влияют на несущую способность фундамента и срок его службы.

Назначаются перечисленные показатели исходя из расчетов, в основе которых лежат данные о грунтах, в том числе об их агрессивности. Поэтому для надлежащего качества проектных и строительно-монтажных работ, соответствия нормативного срока службы сооружения требованиям ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения» необходимо выполнять исследования грунтов, в том числе измерения коррозионной агрессивности грунтов в пятне застройки.

Для уточнения правильности подбора параметров после выполнения расчета срока службы нужно проверить остаточную толщину стенки ствола на соответствие проектным нагрузкам.

Полную картину грунтовых условий участка строительства (характеристики механических свойств грунтов (прочностных, деформационных), несущая способность фундамента, прогноз поведения грунтов под фундаментом при различных воздействиях (замачивание, промерзание), идентификация литологических типов грунтов (глина, песок, гравийные отложения и др.), их происхождения (генезиса), выяснение характера их напластования (установление литологического разреза), режима и уровня подземных вод, выявление грунтов со специфическими свойствами (просадочные, набухающие, пучинистые, слабые) и т.д.) можно получить после экспресс-геологии (подробнее в статье «Экспресс-геология: геотехнические и геолого-литологические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов»). 

2. Уточните, есть ли в компании проектный отдел

Собственный проектный отдел – свидетельство серьезного отношения к выполнению заказов, так как инженеры-проектировщики дополнительно контролируют качество монтажных работ.

Подтверждение наличия проектного отдела – допуск СРО на проектирование.

Свидетельство того, что компания отвечает за разработку проекта фундамента для Вашего объекта – печать организации. Личная ответственность специалиста, подготавливавшего необходимую документацию, подтверждается указанием в проектной документации фамилии конструктора (больше тонкостей в разделе «Ошибки проектирования фундаментов»).

Уже на этапе разработки проекта важно учесть разные величины нагрузок, которые будут воздействовать на фундамент даже простого строения. Под ответственные узлы сооружения, где действуют большие по величине нагрузки, рекомендуется устанавливать многолопастные сваи. А если высота цоколя более 700 мм, что значительно увеличивает горизонтальные нагрузки, рекомендуется устанавливать на сваи специальные элементы сопротивления боковым нагрузкам. Наименьшие нагрузки будут действовать на сваи, расположенные под лагами пола и ненесущими стенами, поэтому использование здесь дорогих конструкций нерационально. 

Учет разных величин нагрузок обеспечивает равномерное распределение запаса прочности по всему фундаменту и увеличение его долговечности. Естественно, разработать проектную документацию с учетом данных аспектов смогут только практикующие специалисты.

Проектная документация – это и гарантии. Если при строительстве будут допущены ошибки, проект станет тем документом, на который сможет ориентироваться суд, а Вам не придется заказывать дорогие строительные экспертизы для подтверждения несоответствий и нарушений.

plan_sp .jpg

3. Требуйте технологическую карту строительства фундамента из винтовых свай

У компании, которая ответственно подходит к выполнению строительно-монтажных работ, всегда есть специально разработанная технологическая карта строительства фундамента (далее – технологическая карта или ТК), в которой отражены все требования к качеству монтажа винтовых свай.

Технологическая карта строительства фундамента из винтовых свай

Технологическая карта предназначена для обязательного ознакомления и выполнения сотрудниками компании. Если же копия этого документа будет предоставлена заказчику, это даст ему возможность осознанно отслеживать весь процесс, точно понимая для чего выполняется каждое действие.

В детально проработанной технологической карте подробно описывается последовательность работ при строительстве фундамента с использованием разных способов монтажа винтовых свай, указываются максимально допустимые отклонения и возможные последствия нарушения данных рекомендаций.

Например, винтовая свая может отклониться от вертикали не более чем на 2% от ее длины. Если это требование не будет соблюдаться, она будет нести меньшую проектную нагрузку, чем предусмотрено проектом. Отклонение сваи от оси свайного ряда более чем на 0,3 ее диаметра может стать причиной усложнения процесса устройства ростверка. Недопогружение скорее всего приведет к осадке выше нормативной или, напротив, поднятию под действием сил морозного пучения, а погружение в приямок, размеры которого не соответствуют технологическим требованиям – к частичной потере ею несущей способности, особенно на горизонтальные нагрузки.

montazh-vintovyx-svai-vrychnyu.jpg

В техкарте также должна содержаться информация о документах необходимых для выполнения строительно-монтажных работ (СМР), случаях, в которых разрешается не погружать сваи за глубину промерзания, путях выхода из проблемных ситуаций на участках СМР, количестве специалистов строительно-монтажного участка (СМУ), об оптимальной комплектации инструментов для специалистов СМУ и т.д.

4. Уточните, как контролируется качество работ

На всех этапах строительства, которые прописаны в технологической карте нужно проводить фото- и/или видеофиксацию. Это дополнительная гарантия того, что работы будут выполнены надлежащим образом, ведь снимки и записи могут стать доказательством в случае выявления ошибок СМУ.

fyndament-vintovye-svai-cena-montag.JPG

Фотофиксация строительно-монтажных работ должна включать в себя следующие этапы:

  • Специалисты СМУ в спецодежде на фоне пятна застройки.
  • Паспорт СМР.
  • Сваи закручены и отмечены под срез.
  • Результат выполненных работ (весь участок строительства очищается от строительного и прочего мусора, сваи отмываются от бетонного раствора, полностью прокрашиваются, убирается весь инструмент, выбирается ракурс, охватывающий весь объект без людей, животных, птиц и т.д.). Делаются несколько снимков с различных ракурсов – по осям, диагоналям свайного поля, а также в горизонтальной плоскости.
  • Процесс измерения крутящего момента на фоне участка строительства. 

Также в договоре должен быть указан телефон службы технического надзора.

После завершения СМР Заказчику должны предоставить лист опроса о качестве проведенных работ, который он после заполнения собственноручно запечатывает в конверт.

5. Уточните, как компания проверяет несущую способность

Несущая способность – одна из важнейших характеристик сваи.

Считается, что свая достигает своей максимальной несущей способности, когда во время установки доходит до точки отказа. Поэтому для определения несущей способности нередко используют метод пробного завинчивания (далее – ПЗ), который, однако, не обеспечивает объективной информации. Во-первых, результаты ПЗ очень сильно зависят от времени года, в которое производят завинчивание, из-за влияния большого количества факторов, таких как: глубина промерзания, степень влагонасыщения и др. Во-вторых, процедура ПЗ не дает никакой информации о типе и свойствах грунта под сваей. Поэтому контроль величины крутящего момента (который косвенно происходит при пробном завинчивании) должен применяться лишь для подтверждения ранее полученной расчетом предельно-допускаемой нагрузки на сваю.

Чтобы свая могла воспринять нагрузки, предусмотренные проектной документацией, важно добиться минимального нарушения структуры грунта при погружении, так как это обеспечит включение в работу сваи максимального объема околосвайного массива грунта. Для этого необходимо подобрать верную конфигурацию лопасти (не путать с диаметром), соответствующую грунтовым условиям на участке строительства (подробная информация о разных конфигурациях лопастей содержится в статье «Ключевые принципы подбора параметров лопастей»).

6. Требуйте выполнения работ только аттестованными специалистами

Руководитель строительно-монтажного участка должен иметь при себе свидетельство об аттестации строительно-монтажного участка (СМУ), подтверждающее квалификацию специалистов СМУ (срок выдачи не позднее трех лет на момент строительства).

Информация о квалификации позволяет оценить профессиональный уровень сотрудника, понять, обладает ли он знаниями и навыками, необходимыми для выполнения конкретного вида работы. 

7. Интересуйтесь ответственностью компании

Уточните, имеет ли компания допуски СРО на строительство и изыскания. Компании, работающие без соответствующих допусков, нарушают российское законодательство и могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. В случае неоднократного нарушения юридическое лицо может быть ликвидировано.

Стоит также выяснить, страхует ли организация свою деятельность. Этот пункт не обязателен, но служит дополнительной гарантией того, что даже если организация-установщик закроется, Вы получите страховое возмещение. Например, строительно-монтажные риски ГК «ГлавФундамент» застрахованы на 20 миллионов рублей.

Кроме того, благодаря проведению измерения коррозионной агрессивности грунтов и выполнению расчетов срока службы фундамента компания «ГлавФундамент» предоставляет своим клиентам гарантию на 25, 50 и более лет.

garantiya-montag-vintovyx-svai.png
straxovanie-stroitelno-montagnyx-riskov

Не ограничивайтесь получением устных заверений, требуйте предоставить Вам копии допусков СРО (альтернатива – выписки из реестра СРО) и страхового сертификата.

8. Требуйте предоставления сопроводительной документации

Вне зависимости от объемов строительства Вам должны предоставить полный комплект сопроводительной документации.

  • Заверенная копия свидетельства о страховании профессиональной ответственности строителей.
  • Гарантийный сертификат на строительство.
  • Исполнительный лист – заполняется в ходе выполнения монтажа винтовых свай.
  • Акт освидетельствования скрытых работ – заполняется в ходе выполнения СМР.
  • Акт выполненных работ – подписывается после завершения СМР.
  • Анкета клиента – заполняется после завершения СМР, запечатывается в конверт и передается руководителю СМУ.
kypit-vintovye-svai-montag.jpg

Эти рекомендации позволят Вам выбрать подрядную организацию, которая исполнит взятые на себя обязательства и построит действительно надежный фундамент.



Была ли информация для Вас полезной?
109
10
4
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Статьи по теме