Каков срок службы фундамента на винтовых сваях, сколько должен стоять фундамент

Гражданское строительство Технология Гарантия Проектирование


В статьей рассказывается, каков срок службы фундамента из винтовых свай, о том, сколько должен стоять фундамент в соответствии с требованиями нормативных документов.

Винтовые сваи изготавливают из стали, поэтому срок их службы будет определяться скоростью возникновения и развития коррозионных процессов. Это явление мы подробно рассмотрели в статье «Коррозия: причины и способы защиты», поэтому здесь остановимся только на основных моментах.

Винтовые сваи и коррозия

Для свайно-винтовой конструкции наибольшую опасность представляют два подвида электрохимической коррозии – почвенная и атмосферная.

Грунты значительно отличаются по степени коррозионной активности. Кроме того, на скорость протекания почвенной коррозии влияет и ряд дополнительных факторов: влажность грунта, его пористость (воздухопроницаемость), кислотность, электропроводность, минералогический состав и неоднородность.

Атмосферная коррозия считается менее агрессивной, чем почвенная. В действительности степень негативного воздействия на металл в сухих грунтах (супесь, песок) сопоставима с показателями сухой атмосферной коррозии. Атмосфера также не является стабильной средой (к примеру, влажность воздуха может меняться, причем значительно).

Каков срок службы фундамента.jpg

Способы увеличения срока службы фундамента из винтовых свай

1. Самый эффективный способ защиты свай от коррозии – использование большей толщины стенки ствола и лопасти.

Увеличение толщины металлопроката всего лишь на 1 мм увеличивает срок службы даже в наиболее агрессивных грунтах (зола, шлак), в которых практически не строят, до 20 лет, не говоря уже об обычных грунтах, где этот показатель может доходить до 50 лет.

Защитное покрытие можно рассматривать только как дополнительную меру (подробнее «Сравнительный анализ различных типов антикоррозийного покрытия»). Из-за абразивного воздействия в процессе погружения сваи оно почти всегда получает повреждения. А при условии сохранения целостности, срок службы неметаллического покрытия, даже нанесенного в соответствии с ГОСТ 9.032-74 «Лакокрасочные покрытия» составляет не более 10 лет, горячего цинкования – 15 лет (данные опубликованы Американским институтом стали и сплавов AISI).

Но насколько следует увеличивать толщину металлопроката? Всегда ли в этом есть необходимость?

Чтобы ответить на эти вопросы, еще до начала проектирования фундамента следует провести на участке строительства геолого-литологические изыскания и измерения коррозионной агрессивности грунтов (КАГ). Это процедуры, адаптированные под нужды индивидуального жилищного строительства, позволяют получить все данные, необходимые для подбора толщины стенки ствола и лопасти в соответствии с требованиями к жесткости и прочности, а также сроку службы (ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения»). Подробнее о расчете толщины металлопроката в статье «Подбор толщины стенки винтовой сваи на основании требований к сроку службы».

2. Фундамент будет стоять дольше, если при заказе Вы выберете сваи из легированной стали.

Легирование стали делает ее более устойчивой к негативному воздействию, так как добавляемые присадки улучшают физико-механические характеристики металла. Подробнее в статье «Использование стали различных марок в производстве винтовых свай».

3. На долговечности фундамента положительно скажется и применение цинковых анодов.

Это вариант протекторной защиты, при котором металл с повышенными электроотрицательными качествами (ингибитор) при наличии электролита образует гальваническую пару с основным металлом. Обладая большим электроотрицательным потенциалом, ингибитор становится анодом и постепенно растворяется, защищая основной металл от разрушения.

4. Заполнение канала ствола винтовой сваи также замедляет развитие коррозионных процессов на внутренней поверхности ствола (подробнее «Обоснование необходимости бетонирования ствола»).

Ограничить доступ влаги к металлоконструкциям можно с помощью правильной обшивки цоколя и устройства дренажной системы (примеры в разделе «Отделка и утепление цоколя»).

Таким образом, срок службы свайно-винтового фундамента зависит от разных факторов, но в первую очередь от того, насколько ответственно вы подходите к проектированию и строительству.




Была ли информация для Вас полезной?
22
2
4

Статьи по теме