Фундамент из винтовых свай под дом с мансардой


Статья расскажет об устройстве фундамента из винтовых свай под дом с мансардой.

Содержание статьи:

1. Определение грунтовых условий площадки строительства

2. Сбор нагрузок от строения

3. Как расставить сваи с учетом воздействия на фундамент разных величин нагрузок

4. Ростверк свайно-винтового фундамента под дом с мансардой


Сейчас собственники все чаще строят дома с мансардой. Однако устройство мансардного этажа имеет нюансы.

Во-первых, кровля – это одновременно и наружная стена. Поэтому важно продумать грамотную стропильную систему, позаботиться об устройстве пара-, гидро- и теплоизоляции крыши.

Во-вторых, полезный объем и планировка мансарды зависят от формы скатной крыши: чем круче скат, тем больше площадь. Участки с наиболее низким потолком, как правило, просто исключаются из жилого пространства.

А вот подход к проектированию и устройству фундамента дома с мансардой мало отличается от проектирования и устройства оснований других типов объектов.

1. Определение грунтовых условий площадки строительства

Фундамент передает нагрузки от здания на основание грунтов под ним. Поэтому, чтобы спроектировать его, необходимо обладать точными данными о грунтовых условиях в пятне застройки.

Благодаря правильной длине фундаментная конструкция закрепляется в слое грунта с достаточной несущей способностью (подробнее «Как подобрать длину винтовых свай для фундамента»). Благодаря корректному расстоянию между лопастями, шагу и углу наклона лопастей многолопастных модификаций обеспечивается включение в работу сваи околосвайного массива грунта (подробнее «Особенности расчета двухлопастных свай»), а благодаря оптимальной конфигурации лопасти грунт в процессе установки нарушается минимально и надлежащим образом воспринимает проектные нагрузки (подробнее «Ключевые принципы подбора параметров лопастей»).

Коррозионная агрессивность грунтов (КАГ) площадки строительства влияет на назначение марки стали (подробнее «На что влияет марка стали?») и толщин стенки ствола и лопасти (подробнее «Расчет толщины стенки ствола в соответствии с требованиями к сроку службы»). Только соответствие этих параметров степени КАГ позволит добиться соответствия срока службы постройки требованиям нормативных документов (ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения»). Когда расчет срока службы выполнен, остаточную толщину обязательно нужно проверить на соответствие проектным нагрузкам.

Какие исследования нужно провести, чтобы получить данные о грунтах, необходимые для расчета указанных параметров? Обязательно ли заказывать весь объем инженерно-геологических изысканий?

Вовсе нет. Достаточно выполнить геотехнические и геолого-литологические исследования, а также измерения коррозионной агрессивности грунтов, чтобы получить ту информацию, которая действительно необходима для проектирования фундамента из винтовых свай.

Данные процедуры разработаны специалистами компании «ГлавФундамент» и адаптированы под нужды малоэтажного строительства (подробнее «Геотехнические и геолого-литологические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов»).

Геотехнические и геолого-литологические исследования позволяют получить информацию о физико-механических свойствах грунта, которые характеризуют их физическое состояние и способность деформироваться и не разрушаться под действием внешних нагрузок. Они являются решающими при определении способности фундаментной конструкции к восприятию проектных нагрузок.

Химические свойства грунтов, обусловленные происходящими в них химическими изменениями и характеризующие их способность участвовать в химических взаимодействиях с различными веществами, определяют срок службы фундамента (к примеру сваи с толщиной стенки 3,5-4 мм в глинистых грунтах, обладающих высокой агрессивностью по отношению к стали (подробнее «Коррозия: причины и способы защиты»), прослужат не более 20 лет, даже при условии использования защитного покрытия (подробнее «Сравнительный анализ различных типов антикоррозийного покрытия»). Увеличение срока службы возможно только при увеличении толщины металла).

После погружения свай на проектную глубину выполняются контрольные измерения величины крутящего момента (ВКМ). Хотя аналогичную процедуру (пробное завинчивание) часто рассматривают в качестве самостоятельного исследования, это не вполне корректно. Результаты, во-первых, будут находиться в сильной зависимости от времени года, а во-вторых, метод не позволяет получить никакой информации о свойствах грунта под сваей.

Поэтому определение величины крутящего момента (которое косвенно и происходит при пробном завинчивании) должно являться лишь подтверждением информации о грунтовых условиях, но никак не методом определения их несущей способности.

Фундамент из винтовых свай под дом с мансардой

2. Сбор нагрузок от строения

Чтобы рассчитать несущую способность фундамента из винтовых свай под дом с мансардой, нужно выполнить сбор нагрузок от строения.

Учитываться должен не только собственный вес частей сооружения (постоянные нагрузки), но и воздействия от людей, мебели, ветровые, снеговые (временные нагрузки), которыми часто пренебрегают. Только суммировав их, можно получить объективную информацию о нагрузках на основание.

Подробная схема расчетов с примерами содержится в статье «Расчет свайного фундамента» и подходит, в том числе для определения несущей способности фундамента из винтовых свай под дом с мансардой.

3. Как расставить сваи с учетом воздействия на фундамент разных величин нагрузок

Разные части сооружения передают на фундамент нагрузки разной величины:

  • под ответственными несущими узлами и конструкциями сооружения;
  • под несущими и самонесущими стенами;
  • под ненесущими перегородками, лагами пола.

На то, как свая будет воспринимать нагрузки от строения, влияют:

  • грунтовые условия участка;
  • количество, диаметр и конфигурация лопастей.

От толщины стенки и диаметра ствола будут прежде всего зависеть долговечность конструкции, ее соответствие требованиям к жесткости и прочности.

Поэтому для обеспечения равномерного распределения запаса прочности (необходимого для повышения надежности и увеличения срока службы) по всему фундаменту в рамках одной конструкции используются сваи одно- и многолопастные, отличающиеся также диаметром ствола и лопастей.

4. Ростверк свайно-винтового фундамента под дом с мансардой

Устанавливая свайно-винтовое основание под дом с мансардой, Вы можете привлечь к работам специализированную организацию (подробнее «Как отличить качественный монтаж от некачественного?») или выполнить их самостоятельно (подробнее «Видеоинструкция по самостоятельной установке винтовых свай»).

Фундамент для дома с мансардой всегда рассчитывается индивидуально. Чтобы мы могли посчитать для Вас его стоимость, предоставьте данные об объекте (конструктив стен, этажность и т.п.) и данные геологических исследований или запишитесь на выезд геолога.



Была ли информация для Вас полезной?
4
4
0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Статьи по теме