Фундамент из винтовых свай под дом с мансардой

Гражданское строительство Проектирование Гарантия


Статья расскажет об устройстве фундамента из винтовых свай под дом с мансардой.

Сейчас собственники все чаще строят дома с мансардой. Однако устройство мансардного этажа имеет нюансы.

Во-первых, кровля – это одновременно и наружная стена. Поэтому важно продумать грамотную стропильную систему, позаботиться об устройстве пара-, гидро- и теплоизоляции крыши.

Во-вторых, полезный объем и планировка мансарды зависят от формы скатной крыши: чем круче скат, тем больше площадь. Участки с наиболее низким потолком, как правило, просто исключаются из жилого пространства.

Подход к проектированию и устройству фундамента дома с мансардой мало отличается от проектирования и устройства оснований других типов объектов.

Определение грунтовых условий площадки строительства

Фундамент передает нагрузки от здания на основание грунтов под ним. Поэтому, чтобы спроектировать его, необходимо обладать точными данными о грунтовых условиях в пятне застройки.

Геология участка позволяет:

  • выявить опасные геологические объекты и процессы (в случае их наличия) – суффозия, карст, плывуны;

  • определить разные условия залегания грунтов, которые могут встречаться даже в пределах небольшого участка.

Это свидетельствует о том, что строить, не зная ничего о грунтах на участке, – опасная затея.

Конкретные грунтовые условия учитываются при назначении длины ствола, расстояния между лопастями, шага, угла наклона и конфигурации (не путать с диаметром) лопастей.

Благодаря правильной длине фундаментная конструкция закрепляется в слое грунта с достаточной несущей способностью (подробнее «Как подобрать длину винтовых свай для фундамента»). Благодаря корректному расстоянию между лопастями, шагу и углу наклона лопастей многолопастных модификаций обеспечивается включение в работу сваи околосвайного массива грунта (подробнее «Особенности расчета двухлопастных свай»), а благодаря оптимальной конфигурации лопасти грунт в процессе установки нарушается минимально и надлежащим образом воспринимает проектные нагрузки (подробнее «Ключевые принципы подбора параметров лопастей»).

Коррозионная агрессивность грунтов (КАГ) площадки строительства влияет на назначение марки стали (подробнее «На что влияет марка стали?») и толщин стенки ствола и лопасти (подробнее «Расчет толщины стенки ствола в соответствии с требованиями к сроку службы»). Только соответствие этих параметров степени КАГ позволит добиться соответствия срока службы постройки требованиям нормативных документов (ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения»).

Когда расчет срока службы выполнен, остаточную толщину обязательно нужно проверить на соответствие проектным нагрузкам.

Всю информацию, необходимую для назначения описанных параметров, можно получить в ходе геолого-литологических изысканий и измерений коррозионной активности грунтов. Обе процедуры разработаны специалистами компании «ГлавФундамент» и адаптированы под нужды малоэтажного строительства (подробнее «Экспресс-геология и измерения коррозионной активности грунтов»).

После погружения свай на проектную глубину выполняются контрольные измерения величины крутящего момента (ВКМ). Хотя аналогичную процедуру (пробное завинчивание) часто рассматривают в качестве самостоятельного исследования, это не вполне корректно. Результаты, во-первых, будут находиться в сильной зависимости от времени года, а во-вторых, метод не позволяет получить никакой информации о свойствах грунта под сваей.

Поэтому определение величины крутящего момента (которое косвенно и происходит при пробном завинчивании) должно являться лишь подтверждением информации о грунтовых условиях, но никак не методом определения их несущей способности.

Сбор нагрузок от строения

Чтобы рассчитать несущую способность фундамента из винтовых свай под дом с мансардой, нужно выполнить сбор нагрузок от строения.

Учитываться должен не только собственный вес частей сооружения (постоянные нагрузки), но и воздействия от людей, мебели, ветровые, снеговые (временные нагрузки), которыми часто пренебрегают. Только суммировав их, можно получить объективную информацию о нагрузках на основание.

Подробная схема расчетов с примерами содержится в статье «Расчет свайного фундамента» и подходит, в том числе для определения несущей способности фундамента из винтовых свай под дом с мансардой.

Как расставить сваи с учетом воздействия на фундамент разных величин нагрузок

Разные части сооружения передают на фундамент нагрузки разной величины:

  • под ответственными узлами сооружения;

  • под несущими стенами;

  • под ненесущими стенами, лагами пола.

На то, как свая будет воспринимать нагрузки от строения, влияют:

  • грунтовые условия участка;

  • количество, диаметр и конфигурация лопастей.

От толщины стенки и диаметра ствола будут прежде всего зависеть долговечность конструкции, ее соответствие требованиям к жесткости и прочности.

Поэтому сваи в фундаменте должны расставляться, как правило, таким образом:

Узловые нагрузки (ответственные узлы )

Несущие стены

Ненесущие стены, лаги пола

Сваи с двумя и более лопастями максимального для этой модификации диаметра

Разновидности с меньшей несущей способностью (одно- или двухлопастные с меньшим диаметром ствола и/или лопастей)

Сваи с минимальной несущей способностью

Такая расстановка позволит равномерно распределить запас прочности по всему основанию, а значит, увеличит его срок службы и надежность.

Выбор в пользу многолопастных модификаций, когда речь идет об узловых нагрузках, делается потому, что они  не уходят в «срыв» при передаче критических нагрузок, а особенности конструкции позволяют обеспечить включение в работу сваи максимального объема околосвайного массива гурнта. В то же время расстояние между лопастями, шаг и угол наклона лопастей таких конструкций должны быть рассчитаны с учетом конкретных грунтовых условий площадки строительства, только тогда не возникнет «обратный эффект» – снижение несущей способности даже относительно дезаксиальных однолопастных разновидностей (подробнее «Особенности расчета двухлопастных свай»).

Ростверк свайно-винтового фундамента под дом с мансардой

Устанавливая свайно-винтовое основание под дом с мансардой, Вы можете привлечь к работам специализированную организацию (подробнее «Как отличить качественный монтаж от некачественного?») или выполнить их самостоятельно (подробнее «Видеоинструкция по самостоятельной установке винтовых свай»).

Фундамент для дома с мансардой всегда рассчитывается индивидуально. Чтобы мы могли посчитать для Вас его стоимость, предоставьте данные об объекте (конструктив стен, этажность и т.п.) и данные геологических изысканий или запишитесь на выезд геолога.



Была ли информация для Вас полезной?
3
2
0

Статьи по теме