Фундамент из винтовых свай для дома на склоне (перепад высот)

Гражданское строительство Проектирование Гарантия


Статья расскажет о том, как построить фундамент из винтовых свай под дом на склоне.

Ландшафтные дизайнеры считают участки с выраженной рельефностью, расположенные на склоне и имеющие сильный перепад высот настоящей находкой.

Однако с точки зрения традиционного домостроения склоны по-прежнему остаются малопригодными для возведения жилых и хозяйственных построек. Поэтому такие участки, как правило, все же предпочитают выравнивать либо срывая возвышенность, либо делая отсыпку привозным грунтом. И то, и другое – сложно, долго и дорого.

Использование технологии строительства фундаментов на основе винтовых свай позволяет сохранить уникальный ландшафт участка и возвести на нем любые постройки, не прибегая к разным вариантам выравнивания.

Единственное отличие фундамента из винтовых свай, установленного на склоне, от других свайно-винтовых оснований – использование свай разных длин и в несколько ином сочетании модификаций, чем при строительстве на ровной поверхности.

Из-за перепада высот возрастают горизонтальные нагрузки на основание. Наиболее эффективно их воспринимают сваи с двумя и более лопастями, устойчивые ко всем типам воздействия благодаря особенностям конструкции.

Для достижения такого эффекта расстояние между лопастями, шаг и угол наклона лопастей многолопастных конструкций моделируются в системах автоматизированного проектирования (САПР), базирующихся на методе конечных элементов, не основании данных о конкретных грунтах. Если этого не сделать, может возникнуть «обратный эффект» – снижение несущей способности даже относительно дезаксиальных однолопастных разновидностей (подробнее «Особенности расчета двухлопастных свай»).

Также решением может стать применение элемента сопротивления боковым нагрузкам (ЭСБН).

В остальном требования, предъявляемые к проектированию и строительству, останутся неизменными.

Определение грунтовых условий площадки строительства

Так как фундамент передает нагрузки на основание грунтов под ним, информация о грунтовых условиях участка должна в полном объеме учитываться при выборе параметров винтовых свай.

Более того, геологические исследования позволят выявить опасные геологические объекты и процессы (суффозия, карст, плывуны) в случае их наличия на участке, определить разные условия залегания грунтов, которые могут встречать даже в пределах небольшого участка.

Все это – аргументы в пользу того, чтобы не идти на риск и не начинать строительство, не изучив как следует грунты в пятне застройки.

Для получения достаточного объема данных необходимо провести:

  • геолого-литологические изыскания;

  • измерения коррозионной активности грунтов.

Эти исследования адаптированы под нужды малоэтажного строительства, поэтому не предполагают переплат за получение информации, которая не будет использована при разработке проекта (подробнее «Экспресс-геология и измерения коррозионной активности грунтов»).

Сбор нагрузок от строения

Как и в случае строительства на ровной поверхности, при возведении основания на склоне необходимо выполнить сбор нагрузок от строения.

Часто, чтобы определить нагрузки, просто рассчитывают вес частей сооружения. Однако такой подход неверен. Учитывая постоянные воздействия, он абсолютно игнорирует воздействия временные (ветровые, снеговые, от людей, мебели), которые в сумме дают довольно серьезную нагрузку на основание.

Только учитывая все типы воздействия, можно получить объективную картину. Подробная схема расчетов с примерами – в статье «Расчет свайно-винтового фундамента».

Как расставить сваи с учетом воздействия на фундамент разных величин нагрузок

Разные части сооружения передают на фундамент нагрузки разной величины:

  • под ответственными узлами сооружения;

  • под несущими стенами;

  • под ненесущими стенами, лагами пола.

Толщина стенки и диаметр ствола, прежде всего, обеспечивают соответствие винтовых свай требованиям к жесткости, прочности, долговечности, тогда как их способность к восприятию проектных нагрузок зависит от:

  • грунтов на участке;

  • количества, диаметра и конфигурации лопастей.

Поэтому, чтобы равномерно распределить запас прочности по всей фундаментной конструкции, увеличить ее надежность и долговечность, расставлять сваи рекомендуется следующим образом:

 Ответственные узлы

Несущие стены

Ненесущие стены, лаги пола

Сваи с двумя и более лопастями максимального для этой модификации диаметра

Разновидности с меньшей несущей способностью (многолопастные, но с меньшим диаметром ствола и/или лопастей)

Сваи с минимальной несущей способностью

То есть в случае строительства на склоне в фундаменте должны преобладать именно многолопастные сваи.

Ростверк свайно-винтового фундамента под блочный дом на винтовых сваях

Для установки винтовых свай под дом на склоне можно привлечь к работам специализированную организацию (подробнее «Как отличить качественный монтаж от некачественного?») или выполнить их самостоятельно (подробнее «Видеоинструкция по самостоятельной установке»).

Фундамент для дома на склоне всегда рассчитывается индивидуально. Чтобы мы могли посчитать для Вас его стоимость, предоставьте данные об объекте (конструктив стен, этажность и т.п.) и данные геологических изысканий или запишитесь на выезд геолога.



Была ли информация для Вас полезной?
4
0
0

Статьи по теме