Фундамент для дома 8х8. Готовый проект фундамента из винтовых свай

Гражданское строительство Проектирование Гарантия


Статья рассказывает о том, на какие аспекты нужно обратить внимание, выбирая готовый проект фундамента из винтовых свай для дома 8х8.

Если Вам нужен проект свайно-винтового фундамента для дома 8х8, Вы можете:

  • заказать индивидуальный полный проект, который будет включать решения для фундамента, учитывать климатические особенности региона, грунтовые условия площадки строительства;
  • разработать проект фундамента самостоятельно (подробная инструкция в статье «Расчет свайного фундамента»);
  • воспользоваться готовым (типовым) проектом.

Воздействие разных величин нагрузок на фундамент дома 8х8. Как расставить сваи?

Готовый проект фундамента должен включать не только схемы заземления (подробнее «Защитное заземление винтовыми сваями») и проработанные узлы крепления. Он должен учитывать, что практически в ста процентах случаев на фундаменты домов/бань воздействуют несколько величин нагрузок, каждая из которых требует использования винтовых свай с определенными конструктивными, геометрическими параметрами.

Под ответственными узлами

Под несущими стенами

Под ненесущими стенами/ лагами пола

С повышенной несущей способностью (как правило, двухлопастные модификации с наибольшим диаметром лопастей)

С меньшей несущей способностью (одно- или двухлопастные с меньшим диаметром ствола и/или лопастей)

С минимальной несущей способностью (как правило, однолопастные)

Из таблицы видно, что при подборе свай по несущей способности следует в первую очередь ориентироваться на количество, диаметр, конфигурацию лопастей. Толщина же и диаметр ствола назначаются прежде всего исходя из требований к жесткости, прочности, долговечности.

Преимущественное использование модификаций с двумя лопастями под максимальные нагрузки объясняется тем, что благодаря особенностям их конструкции обеспечивается включение в работу сваи околосвайного массива грунта. Это существенно повышает их устойчивость к различным типам воздействия, сводит к минимуму вероятность ухода в «срыв» при передаче критических нагрузок.

Введение второй лопасти может дать «обратный эффект», когда двухлопастная свая будет уступать в восприятии проектных нагрузок даже дезаксиальной однолопастной. Это произойдет если расстояние между лопастями, шаг, угол наклона лопастей будут рассчитаны без учета грунтовых условий (подробнее «Особенности расчета двухлопастных свай»).

Соблюдение рекомендаций по подбору сочетаний модификаций позволит равномерно распределить запас прочности по всему фундаменту, увеличит его надежность, срок службы.

При расстановке свай необходимо учитывать места пересечения стен, поворотов фундамента, а также характеристики провисания ростверка.

Готовый проект фундамента дома 8х8 План размещения винтовых свай для дома из бруса 8х8 с мансардой с учетом максимальных нагрузок под коньком крыши
Готовый проект фундамента дома 8х8 План размещения винтовых свай для дома из бруса 8х8 с мансардой с учетом максимальных нагрузок по углам здания (шатровая крыша)

Учет грунтовых условий в готовом проекте фундамента дома 8х8

Свайно-винтовой фундамент подходит для большинства грунтов. И все же строить, не  обладая точной информацией о грунтах, не только опрометчиво, но даже опасно.

Во-первых, физические характеристики грунтов, степень их коррозионной активности (КАГ) значительно влияют на назначение конструктивных и геометрических параметров свай.

Во-вторых, даже в пределах небольшого участка могут встречаться разные условия залегания грунтов.

В-третьих, на площадке строительства могут присутствовать потенциально опасные геологические объекты, процессы (суффозия, карст, т.п.).

Поэтому в 2013 году компания «ГлавФундамент» ввела обязательную процедуру – геолого-литологические изыскания (экспресс-геология) – являющуюся методом исследования грунтов, адаптированным под нужды ИЖС (подробнее «Экспресс-геология и измерения коррозионной активности грунтов»).

Экспресс-геология позволяет определить:

  • тип, свойства грунта;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • уровень залегания грунтов с достаточной несущей способностью;
  • сложные грунтовые условия;
  • потенциально опасные геологические объекты, процессы;
  • физические характеристики грунтов, необходимые для подбора конфигурации лопасти, которая позволяет установить сваю с минимальным нарушением структуры грунта, обеспечивая тем самым надлежащее восприятие проектных нагрузок (подробнее «Ключевые принципы подбора параметров лопастей»).

Для подтверждения данных о несущей способности винтовых свай необходимо после погружения выполнить контрольные измерения величины крутящего момента (ВКМ). Не рекомендуется рассматривать эту процедуру в качестве самостоятельного исследования, так как результаты, во-первых, будут зависеть от времени года, а во-вторых, погружение на проектную глубину не дает информации о свойствах грунта под сваей.

Так как в России преобладают средне- и сильноагрессивные грунты, важно определить степень их коррозионной активности по отношению к стали. Это позволит подобрать марку стали, толщину стенки ствола и лопасти в соответствии с требованиями ГОСТ 27751-2014 к сроку службы. Для уточнения правильности назначения параметров рекомендуется после выполнения расчета срока службы проверить остаточную толщину стенки ствола на соответствие проектным нагрузкам.

Чтобы проверить информацию о грунтовых условиях, которой Вы обладаете, рекомендуем Вам воспользоваться картой выполненных объектов, содержащей данные о видах построек, КАГ, конфигурации лопастей, величине крутящего момента (ВКМ).

Перепад высот на площадке строительства

Перепад высот в пятне застройки требует использования свай не только разной длины, но и в ином сочетании типов. Это связано с увеличением горизонтальных нагрузок.

Большое значение имеет соблюдение минимальной (не менее 500 мм) высоты цоколя (как при наличии, так и при отсутствии перепада), так как это защитит постройку от развития гнилостных, коррозионных процессов. Больше информации об устройстве цоколя в разделе «Отделка и утепление цоколя».




Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме