Утепление фундамента из винтовых свай

Гражданское строительство Технология Проектирование


Статья рассказывает об основных вариантах утепления фундамента из винтовых свай, а также об  утеплении цоколя свайно-винтовых и бетонных оснований.

Основание утепляют, чтобы защитить пол и коммуникации от промерзания. Однако и в том, и в другом случае можно не ограничивать все подпольное пространство от холода, а позаботиться о локальной защите. Подробнее о правильном устройстве систем водоснабжения и водоотведения мы рассказываем в статье «Особенности устройства канализации под фундаментом из винтовых свай». Подробные схемы устройства пола содержатся в Альбоме технических решений.

Если же Вы все-таки планируете утеплить основание, то используйте методы, описанные ниже.

Разграничивают вертикальное и горизонтальное утепление фундаментов с использованием плитной и рулонной теплоизоляции.

Вертикальная теплоизоляция – утепление внешней вертикальной поверхности основания с последующей декоративной отделкой. Выполняется на любом этапе строительства.

Для фундамента из винтовых свай с низким (железобетонным) ростверком реализуется двумя способами:

  1. По готовой отмостке укладывается кирпичная кладка в один камень. Между кладкой и несущей частью цоколя оставляется зазор, который и заполняется сыпучими теплоизоляционными материалами.

  2. По периметру на закладные детали крепятся направляющие из профтрубы, на которых крепежами фиксируются готовые декоративные панели с утеплителем.

Если фундамент с высоким ростверком, то для вертикальной теплоизоляции используются декоративные панели (крепление направляющих к конструкции сварное). Толщина утеплителя в панелях различается, поэтому выбирать их нужно с учетом:

  • региона строительства;

  • теплотехнических требований к строению.

Горизонтальная теплоизоляция – утепление грунта по периметру здания. Благодаря ей глубина промерзания вдоль стен основания уменьшается, а граница промерзания находится в слое грунта, не подверженного пучению (песчаная, гравийная подушка, грунт обратной засыпки).

Поэтому горизонтальная теплоизоляция с отсечением зоны морозного пучения обязательна для конструкций, установленных в пучинистых грунты (прежде всего для бетонных оснований, особенно из забивных железобетонных свай), а в отсутствие воздействия сил морозного пучения может рассматриваться как дополнительная мера.

При горизонтальном утеплении теплоизоляционный материал укладывается с заданным уклоном отмостки. Его ширина должна быть не менее 1 200 мм, а толщина – не менее толщины вертикальной теплоизоляции.

Больше информации о других этапах строительства свайно-винтового основания Вы найдете в разделе «Стадии строительства».

Утепление цоколя свайно-винтового и бетонного фундамента

Утепление цоколя, особенно вертикальное, некоторые считают обязательным для свайно-винтового фундамента, но не для бетонных конструкций. Монолитная бетонная полоса кажется им надежной преградой, которая защитит подпольное пространство, а значит, коммуникации и пол, от холода.

Но на самом деле бетон, обладая высокой теплопроводностью, может защитить подпольное пространство только от ветра (подробнее «7 мифов о бетонном фундаменте»). При использовании свай аналогичный результат достигается закрытием цоколя обычным сайдингом или профнастилом.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме