Просадка фундамента: поднять фундамент винтовыми сваями

Гражданское строительство Технология Гарантия Проектирование


Статья расскажет о том, как при просадке поднять фундамент винтовыми сваями.

Основание любого здания/сооружения – конструкция, максимально подверженная негативному влиянию среды (попадание дождевых брызг, талых вод, разрушающее воздействие корней растений). Поэтому часто он приходит в негодность, когда надземная конструкция еще сохраняет свои эксплуатационные свойства.

Когда же основание утрачивает свою прочность, деформируется или смещается, оно начинает представлять угрозу для целостности всего здания.

Когда нужно поднимать фундамент винтовыми сваями?

Задуматься о том, чтобы поднять фундамент винтовыми сваями стоит, если:

  • в конструкции появились многочисленные крупные трещины;

  • произошло частичное разрушение;

  • основание перекосилось или сместилось в строну из-за усадки или просадки.

Разумеется, чтобы понять, стоит ли ремонтировать существующее основание, сначала нужно определить степень его повреждения. Возможно, что реконструкция обойдется дороже, чем строительство нового здания/сооружения (справедливо для небольших дачных домиков и т.п.).

В отдельных случаях ремонт фундамента становится частью работ по реконструкции всего строения, к примеру, если старое основание не соответствует требованиям нового проекта. Иногда к реконструкции относят и строительство пристроек.

Общий план работ. Как избежать разрушений при подъеме

Если произошла просадка фундамента, чтобы поднять его винтовыми сваями, необходимо сначала поднять надземную конструкцию на достаточную высоту. Для этого используют мощные домкраты.

Непригодность частных домов к выполнению подобных операций, может приводить к тому, что при поддомкрачивании стены будут отклоняться от прежнего положения. Так, если стену высотой 3 м поднять на высоту 20 см, она может отклониться до 8 см. величина этого показателя будет зависеть от возраста и состояния здания.

Чтобы постройка не разрушилась из-за отклонений, в особенно ветхих домах снимают двери, достают окна из проемов. Также можно использовать специальные сжимы – прочные полоски из стали, которые крепятся к стенам по вертикали. Они придают стене дополнительную жесткость, предохраняя ее от смещений при подъеме. 

Подъем должен осуществляться плавно, без резких рывков. Если нужно поднять постройку более чем на 15 см, то работы стоит разбить на несколько этапов, когда будет браться планка не более 5-10 см.

Чтобы быть уверенным в том, что домкраты выдержат нагрузку, лучше заранее рассчитать вес строения (подробнее «Расчет свайного фундамента»).

Дополнительно для облегчения дома из него выносится все, вплоть до легкой домашней утвари, которая в сумме может иметь существенный вес. Разумеется, также отсоединяются все пристройки. 

Просадка фундамента.jpg

Ремонтируем фундамент, давший усадку/просадку, винтовыми сваями

С помощью винтовых свай можно:

  • реконструировать существующее основание, восстановив его несущую способность (подробнее «Реконструкция (усиление)»);

  • построить новую фундаментную конструкцию под существующий дом.

Реконструкция производится для жилых домов (в том числе кирпичных и каменных), общественных зданий или сооружений, промышленных объектов.

Три основных этапа реконструкции – мониторинг, разработка проекта, строительно-монтажные работы (СМР).

Мониторинг

Это систематическое или периодическое наблюдение за деформационно-напряженным состоянием конструкций или деформациями зданий/сооружений в целом, за состоянием грунтов.

Мониторинг также включает:

·         инженерные изыскания;

·         обследование реконструируемого основания перед установкой свай.

Как правило, винтовые сваи устанавливаются только по периметру строения, поэтому до начала работ нужно оценить состояние и несущую способность той части фундаментной конструкции, которая находится под домом.

Если состояние удовлетворительное, двутавр будет укладываться на старое основание под внутренними несущими стенами. Если же оно полностью пришло в негодность, под домом также необходимо будет установить винтовые опоры для последующей укладки двутавра.

Разработка проекта реконструкции

После сбора и систематизации всех необходимых данных разрабатывается проект реконструкции.

Все параметры винтовых свай подбираются под конкретные грунтовые условия:

·         при выборе длины учитываются глубина залегания грунтов с достаточной несущей способностью и нормативная глубина промерзания грунта в регионе (подробнее «Как подобрать длину свай для фундамента?»);

·         при расчете расстояния между лопастями, шага, угла наклона лопастей (для модификаций с двумя и более лопастями) учитываются тип и свойства грунта площадки строительства. Это необходимо для того, чтобы обеспечить включение в работу конструкции максимального объема околосвайного массива грунта ненарушенной структуры (подробнее «Особенности расчета двухлопастных модификаций»);

·         при назначении диаметра и количества лопастей учитывается несущая способность грунтов. А чтобы структура грунта при погружении нарушилась минимально и способность конструкции к восприятию проектных нагрузок не снизилась, под конкретные грунтовые условия подбирается конфигурация лопасти (подробнее «Ключевые принципы подбора параметров лопастей»);

·         чтобы срок службы фундамента соответствовал требованиям ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения», марка стали и толщина стенки ствола и лопасти должны соответствовать степени коррозионной агрессивности грунтов (подробнее «Коррозия: причины и способы защиты», «Расчет толщины стенки ствола»).

Процедуры, разработанные и введенные в качестве обязательных компанией «ГлавФундамент», – геолого-литологические изыскания и измерения коррозионной агрессивности грунтов (КАГ) – позволят получить всю необходимую информацию (подробнее «Экспресс-геология и измерения коррозионной акстивности грунтов»).

Установка свай под старый дом

Ход работ:

·         винтовые опоры закручиваются по парам по длинным сторонам строения на расстоянии 20-40 см от стен;

·         сваи бетонируются, затем на каждую привариваются оголовки, чтобы служить опорой двутавровым балкам, проходящим под строением параллельно друг другу под основными крайними стенами дома, а также несущими стенами по центру строения;

·         строение поднимается специальными домкратами;

·         под строение подкладываются двутавровые балки, обрезанные строго по размеру строения с необходимым запасом 20-40 см для крепления;

·         балки крепятся к оголовкам (крепление сварное), после вся конструкция прокрашивается;

·         строение опускается на готовую конструкцию;

·         старое основание можно оставить или разобрать – на усмотрение заказчика.

Примеры выполненных работ в разделе «Реконструкция». 




Была ли информация для Вас полезной?
2
0
1

Статьи по теме