Цоколь и облицовка фундамента дома на винтовых сваях

Гражданское строительство Технология Проектирование


В статье рассматриваются основные моменты устройства цоколя и облицовки фундамента дома на винтовых сваях. Больше информации об этапах строительства фундамента из винтовых свай в разделе «Стадии строительства».

Содержание статьи:

1. Цоколь свайно-винтового и бетонного фундамента

2. Утепление фундамента

3. Облицовка фундамента из винтовых свай

    3.1. Фасадный кирпич

    3.2. Декоративные панели

4. Чем закрыть винтовые сваи, примеры, видео


1. Цоколь свайно-винтового и бетонного фундамента

Отделку цоколя рассматривают в качестве обязательного условия устройства фундамента из винтовых свай, но совершенно пренебрегают этим этапом, в случае если конструкция выполнена из бетона. Заказчикам кажется, что сплошная бетонная лента сама по себе станет надежной защитой подпольного пространства (а также пола и коммуникаций) не только от ветра, но и от холода.

Такое мнение ошибочно. Чтобы фундаментная конструкция годами служила без потери эксплуатационных свойств, необходимо в любом случае оградить ее от внешнего негативного воздействия.

Кроме того, бетон обладает высокой теплопроводностью, а значит, может защитить от ветра, но не от холода. В случае со свайно-винтовым основанием аналогичный результат достигается, если закрыть цоколь обычным сайдингом или профлистом. А вот утепление пола и коммуникаций потребуется в обоих случаях и будет стоить одинаково.

Говоря о бетоне нужно учесть и то, что он требует грамотного устройства вентиляции, без которой на поверхности фундамента постоянно будет образовываться конденсат, а земля под зданием долго не будет просыхать. В результате деревянные элементы строения начнут гнить, а сам бетон (если не выполнена должным образом его гидроизоляция) неизбежно начнет разрушаться (подробнее «Что лучше: бетонный фундамент или винтовые сваи?»).

Для свайно-винтового основания организовать вентиляцию гораздо проще. А цоколь защитит сваи от воды, свободный доступ которой может привести к развитию коррозии.

2. Утепление фундамента

Как правило, выполняется утепление как самого фундамента, так и грунтового основания. Фундамент утепляют пенополистирольными плитами, закрепляя их вертикально в цокольной части, после чего производится декоративная отделка цоколя. Такая система позволяет уменьшить промерзание подпольного пространства.

При строительстве на пучинистых грунтах (особенно для бетонных конструкций, прежде всего на забивных ж/б сваях) требуется утепление грунтового основания, в остальных случаях это только дополнительное мероприятие. Такое утепление грунта выполняется по периметру здания, что позволяет уменьшать глубину промерзания вдоль стен.

3. Облицовка фундамента из винтовых свай

Для облицовки фундамента дома на винтовых сваях используют:

  • фасадный кирпич;

  • декоративные панели с утеплителем и т.д.
Цоколь и облицовка.jpgЦоколь и облицовка.jpg

3.1. Фасадный кирпич

Низкий ростверк. По бетонной ленте под готовой отмосткой укладывается кирпичная кладка из фагота или лицевого кирпича в один камень. Зазор между кладкой и фундаментной частью, заполняется сыпучими теплоизоляционными материалами. Чтобы обеспечить устойчивость кладки цоколя, в фундаментной части стены устраиваются горизонтальные связи из металлических стержней, которые вбиваются в шахматном порядке, а затем закладываются в швы между блоками облицовки. Когда кладка завершена, швы расшиваются.

Высокий ростверк. В этом случае при облицовке фундамента сваи обвязываются металлическим уголком, по которому и выполняется кирпичная кладка. Чтобы обеспечить устойчивость кладки, устанавливают закладные детали. Когда кладка завершена, швы расшиваются.

Однако использование декоративных панелей с утеплителем для высокого ростверка более целесообразно.

3.2. Декоративные панели

При выборе декоративных панелей важен не только их внешний вид, но и толщина утеплителя, так как он может отличаться для разных климатических условий и технических требований к постройке.

Высокий ростверк. По периметру фундамента (с внешней стороны) привариваются направляющие из профтрубы 20х40 мм, на которых затем крепежами фиксируются готовые панели.

Низкий ростверк. Все этапы аналогичны, кроме того, что направляющие не навариваются, а крепятся на закладные детали.

Больше информации об облицовке цоколя и его утеплении – в Альбоме технических решений (подробнее в разделе «Акции»).

4. Чем закрыть винтовые сваи, примеры, видео

Чтобы Вам было проще разобраться, чем закрыть винтовые сваи, мы подготовили примеры технических решений по отделке цоколя фундамента из винтовых свай:


Также рекомендуем Вам ознакомиться с видео-примером, чем закрыть винтовые сваи:



Была ли информация для Вас полезной?
10
1
3
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Статьи по теме