Составные винтовые сваи

Технология Гражданское строительство Промышленное строительство Проектирование


Конструктивная особенность составных винтовых свай заключается в наращивании длины ствола до необходимого значения с применением удлинителей.

Удлинитель – металлическая конструкция, которая состоит из ствола и муфты. Ствол изготавливается из сырья, идентичного сырью сваи, которую необходимо нарастить. Муфта – труба большего диаметра, выступающая монтажным элементом при стыковке.

Использование удлинителей на Западе

Само понятие составных свай существует только в отечественной практике.

Западные источники, давая определение винтовой сваи, указывают на то, что она состоит из следующих компонентов:

  • направляющая (ведущая) часть с винтовыми несущими лопастями;

  • удлинитель.

У направляющей части, как правило, заостренный конец и одна или несколько винтовых несущих лопастей, она входит в землю первой. Удлинители используются для погружения ведущей части глубже в грунт, пока она не достигнет несущего слоя. Они могут иметь дополнительные несущие лопасти, но часто состоят только из ствола и муфт.

То есть в западной практике удлинители – это не просто элементы, которые используются только в небольшом проценте случаев, как это происходит в России. Напротив, они применяются повсеместно. Благодаря такому подходу существенно снижаются расходы на логистику.

Использование удлинителей в России

В России удлинители, как правило, применяют когда:

  • из-за несоответствия данных о грунтовых условиях, предоставленных в проектный отдел, фактическим данным, которое выявляется только после определения величины крутящего момента (ВКМ), для объекта назначается длина свай, недостаточная для закрепления в плотных слоях грунта;

  • в случае, если не был учтен ландшафт участка, из-за чего высота цоколя не соответствует проектной документации;

  • при реконструкции фундаментов с использованием свайно-винтовой технологии. Подобные работы выполняются на ограниченном пространстве, поэтому не всегда можно использовать конструкции необходимой длины и т.д.

Порядок монтажа составной винтовой сваи

Стыковка стволов и удлинителя осуществляется по двум исполнениям:

  • сварное соединение сплошным швом;
  • болтовое соединение.
Составные винтовые сваи
Стыковка ствола и удлинителя винтовой сваи. Сварное соединение сплошным швом
Составные винтовые сваи
Стыковка ствола и удлинителя винтовой сваи.​ Болтовое соединение

Прочность составных винтовых свай

При использовании составных винтовых свай нагрузка от здания или сооружения передается исключительно через соприкосновение сечений ствола и удлинителя. Следовательно, болтовое или сварное соединение не влияет на несущую способность и надежность конструкции, а только обеспечивает крепление, достаточное для погружения на проектную глубину.

Говоря о возможном развитии коррозии сварного соединения, то так как стыковочный элемент не влияет на несущую способность фундамента, нарушение его целостности, даже если таковое возникнет, не приведет к повреждению конструкции в целом.

Таким образом, составные винтовые сваи не уступают по надежности сваям больших длин, позволяя в то же время повысить экономическую эффективность проектного решения.




Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме