Сколько по времени должен отстояться фундамент. Фундамент на винтовых сваях за 1 день

Технология Гражданское строительство Гарантия


Статья расскажет, почему бетонному фундаменту необходимо отстаиваться, сколько времени это занимает, а также о том, почему фундамент из винтовых свай сразу готов к восприятию проектной нагрузки.

Практически все традиционные типы фундаментов изготавливаются из бетона.

Бетон – это искусственный каменный строительный материал, который получается в результате формирования и затвердевания рационально подобранной и уплотненной смеси:

  • вяжущего вещества (цемент);
  • крупных/мелких заполнителей (песок, щебень);
  • воды.

Бетон набирает прочность с течением времени и этот процесс сильно зависит от температуры окружающей среды. Из-за этого точные сроки отстаивания конструкций из этого материала до сих пор остаются предметом споров даже между профессионалами.

В процессе набора прочности бетон проходит две стадии:

  1. Стадия схватывания. Занимает примерно сутки в нормальных условиях.
  2. Стадия отвердевания. В это время в конструкции происходит процесс гидратации (образование молекулярных связей между минеральным вяжущим веществом и заполнителем, составляющими смесь). Для гидратации необходим узкий диапазон температуры и влажности, выход за пределы которого негативно отразится на качестве бетонной конструкции.

В соответствии с пунктом 5.4.1 СП 70.13330.2012 «открытые поверхности свежеуложенного бетона немедленно после окончания бетонирования (в том числе при перерывах в укладке) следует надежно предохранять от испарения воды, которая необходима для процесса гидратации. Если бетон высыхает, то процесс гидратации останавливается. Поэтому при его твердении в жаркую погоду требуется дополнительный полив. Идеальные условия набора прочности – это когда бетон находится в водонасыщенном состоянии.

Свежеуложенный бетон должен быть также защищен от попадания атмосферных осадков. Это связано с тем, что с поверхностного слоя вымывается минеральное вяжущее вещество, что влияет на прочность конструкции в целом. Открытые поверхности должны быть защищены в течение срока, обеспечивающего приобретение бетоном прочности не менее 70%, в последующем поддерживать температурно-влажностный режим с созданием условий, обеспечивающих нарастание его прочности.

После выполнения распалубки должны быть созданы условия, при которых температура и влажность будут поддерживаться в значениях, обеспечивающих оптимальное нарастание прочности бетонной конструкции.

Таким образом, время, необходимое для отстаивания фундамента, это время, которое потребуется ему для набора необходимой прочности (не менее 70% от проектного класса (марки) в соответствии с СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции»). Нагружение фундамента допускается только по истечении этого периода.

Практически для любых марок бетона срок набора проектной прочности составляет 28 суток при температуре +20ºС. Как было сказано выше, скорость набора прочности сильно зависит от температуры бетона. Если при нормальных условиях этот срок составляет 4 недели, то при среднесуточной температуре около +5 градусов срок увеличится до нескольких месяцев, а при нулевой температуре процесс практически останавливается.

При нагревании до температуры +50...+60 градусов 70% прочности будет обеспечено уже через 2 суток, а через 5 суток этот показатель достигнет 100%. Такой нагрев возможен в заводских условиях или при электропрогреве на строительной площадке. Так как на строительной площадке выполнение таких операций ведет к значительному удорожанию работ, к ним прибегают только при бетонировании в зимних условиях.

Сколько по времени должен отстояться фундамент. Фундамент на винтовых сваях за 1 день

Больше информации об особенностях устройства и эксплуатации бетонных оснований в статье «7 мифов о бетонном фундаменте».

Свайно-винтовой фундамент устраивается в грунте путем завинчивания в сочетании с вдавливанием готовых металлических конструкций.

Заполнение канала ствола бетонной смесью, которое выполняется после погружения винтовых свай уменьшает гибкость элементов, увеличивает местную устойчивость стенок трубы и в 2 раза увеличивает ресурс с точки зрения коррозии (подробнее «Бетонировать ствол сваи или нет?»), но никак не связано с несущей способностью основания. Поэтому нет необходимости дожидаться, когда смесь в стволе наберет определенную прочность.

Способность же сваи к восприятию нагрузок обеспечивается в первую очередь несущей способностью грунтов, а уже затем – конструктивными и геометрическими параметрами, которые также назначаются в соответствии с данными о грунтовых условиях, полученными в ходе геологических исследований, и о нагрузках от строения.

Таким образом, при условии выполнения геологических исследований (подробнее «Экспресс-геология: геотехнические и геолого-литологические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов») и разработки проекта на основании полученных данных, фундамент из винтовых свай готов к передаче нагрузок от здания/сооружения сразу после завершения монтажа и не требует дополнительного времени на набор прочности.



Была ли информация для Вас полезной?
9
2
1
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Статьи по теме