Редуктор для завинчивания (закручивания) винтовых свай

Прочее


Сегодня на рынке представлено большое количество различных устройств, используемых для установки винтовых свай. В данной статье мы подробно рассмотрим, один из возможных вариантов – редуктор для завинчивания (закручивания) винтовых свай.

Одно из преимуществ технологии строительства фундаментов на винтовых сваях заключается в том, что устанавливать элементы конструкции можно различными способами:

  • ручным;
  • механическим;
  • редукторным.

Ниже мы рассмотрим каждый из них более подробно.

Ручная установка винтовых свай

При выборе данного типа установки монтаж винтовых свай осуществляется силами небольшой бригады, состоящей, как правило, из четырех-пяти человек. Используемые инструменты – элементарные: металлический палец, рычаг, лазерный уровень и т.п.

К несомненным достоинствам этого способа можно отнести сравнительно невысокую стоимость, возможность возведения фундамента в условиях стесненной застройки, а также отсутствие необходимости в привлечении большого числа рабочих, как это бывает в случае с традиционными бетонными фундаментами.

Основные этапы ручной установки винтовых свай описаны в разделе «Установка винтовых свай».

Механическая установка винтовых свай

Механическая установка винтовых свай предполагает обязательное привлечение строительной техники, что накладывает определенные ограничения на возможность проведения данного типа работ на участках, подъезд к которым ограничен. Опять же аренда спецтехники потребует от заказчика определенных вложений.

В то же время выполнить механический монтаж винтовых свай могут два-три человека. Более того, специальная техника позволяет закручивать сваи большей длины и большего диаметра, без особых затруднений осуществлять установку в водоемы с берега и многое другое.

Компания «ГлавФундамент» предоставляет своим клиентам возможность оформить заказ на аренду универсальной бурильной машины (УБМ-85).

Редуктор для завинчивания (закручивания) винтовых свай

Редукторная установка винтовых свай

Редукторная установка винтовых свай представляет собой нечто среднее между ручным и механическим монтажом. С одной стороны она позволяет автоматизировать данный процесс, а, следовательно, сократить временные затраты, позволяет устанавливать сваи с большим диаметром ствола, чем при ручной установке. С другой – не требует использования тяжелой техники, а значит, исключает возникновение сложностей, связанных с труднодоступностью участка строительства или сложным рельефом.

К преимуществам редукторной установки винтовых свай можно отнести:

  • Компактность. Установка занимает сравнительно небольшое место в загрузочном пространстве автомобиля, что имеет большое значение при транспортировке ее на место строительства.
  • Простота в обращении. Для того чтобы использовать редуктор для завинчивания (закручивания) винтовых свай не обязательно обладать специальными знаниями, навыками и умениями. Все что требуется – установить вращатель на сваю и надежно зафиксировать его.
  • Снижение трудоемкости и времени на монтаж одной сваи. Нет необходимости прикладывать значительные усилия для того, чтобы закрутить винтовые сваи. Не приходится «перехватываться» в случае, если монтаж осуществляется вблизи имеющихся построек, деревьев и т.п. Более того, для того чтобы закрутить одну сваю потребуется не более 15 минут.
  • Улучшение качества монтажа. Благодаря непрерывному крутящему моменту во время всего процесса ввинчивания сваи, достигается наиболее качественная ее установка

Монтаж с помощью редуктора включает в себя несколько основных этапов:

  • На винтовую сваю устанавливается вращатель, который затем фиксируется «пальцем».
  • Свая с редуктором выставляется в вертикальное положение.
  • Осуществляется запуск установки.
  • Далее электромотор или рабочая жидкость, поступая в редуктор, заставляют его вращаться.
  • После того как вращатель через переходник передает на сваю крутящий момент, происходит ввинчивание сваи.
  • В процессе вращения происходит удерживание сваи в вертикальном направлении и фиксация мотора при помощи рычага.
  • Закрутив сваю на необходимую глубину оператор прерывает подачу жидкости/электроэнергии и редуктор прекращает вращение.
  • Далее производят снятие редуктора со сваи и всю установку перемещают к следующей точке завинчивания.

На сегодняшний день выделяют два основных типа редукторов, которые используются для закручивания (завинчивания) винтовых свай – электрические редукторы и гидрокабестаны.

Электрические редукторы для закручивания (завинчивания) винтовых свай

Электрические редукторы для закручивания (завинчивания) винтовых свай позволяют устанавливать винтовые сваи с диаметром ствола до 133 мм включительно в случае если сопротивление крутящему моменту осуществляется вручную. Если же механизм закрепляется на транспортном средстве, то появляется возможность установки даже 219-ых свай. Погружение винтовой сваи осуществляется со средней скоростью до 60 сантиметров в минуту. 

Основной принцип работы механизма можно рассмотреть на примере электрического редуктора R 205 (AVVI). Привод данной установки осуществляется электро-мотором, который встроен в планетарно-цевочный редуктор с большим передаточным числом. За счет этого обеспечивается высокий крутящий момент. Посредством электромотора с незначительным потреблением электрической энергии привод дает возможность выполнять монтаж, используя обычную бытовую сеть.

Гидрокабестаны для установки винтовых свай

Такие установки состоят, как правило, из гидростанции и гидродвигателя с определенным номинальным крутящим моментом и используются для установки свай с диаметром ствола до 133 миллиметров включительно.

Установка одной сваи при использовании гидрокабестана занимает до 10 минут, что позволяет бригаде из двух-трех человек в день устанавливать до 40 свай.

Основным преимуществом гидрокабестана перед электрическим редуктором является возможность использования подобных установок при любых погодных условиях, в том числе в дождь или снег.

Небольшие размеры гидрокабестанов позволяют с успехом применять их при реконструкции фундаментов зданий и сооружений.

Получить более подробную информацию о технических характеристиках описанных выше установок, а также оформить заказ на их приобретение Вы можете в разделе «Цены».




Была ли информация для Вас полезной?
51
13
4

Статьи по теме