Разметка фундамента из винтовых свай своими руками

Прочее


Статья расскажет о том, как выполнить разметку фундамента из винтовых свай своими руками.

Свайно-винтовые фундаменты пользуются все большей популярностью. Это объясняется, конечно, в первую очередь простотой и доступностью технологии.

Однако при всей простоте проектированию и установке свайно-винтового основания все же присущи некоторые особенности, забывать о которых не стоит.

Грунтовые условия площадки строительства

При назначении параметров винтовых свай и последующей разработке проекта обязательно должны учитываться данные о грунтах в пятне застройки. Почему это важно?

Практически все параметры (геометрические, конструктивные) подбираются под конкретные грунтовые условия:

  • при выборе длины учитываются глубина залегания грунтов с достаточной несущей способностью и нормативная глубина промерзания грунта в регионе (подробнее «Как подобрать длину свай для фундамента?»);

  • при расчете расстояния между лопастями, шага, угла наклона лопастей (для модификаций с двумя и более лопастями) учитываются тип и свойства грунта площадки строительства. Это необходимо для того, чтобы обеспечить включение в работу конструкции максимального объема околосвайного массива грунта ненарушенной структуры (подробнее «Особенности расчета двухлопастных винтовых свай»);

  • при назначении диаметра и количества лопастей учитывается несущая способность грунтов. А чтобы структура грунта при погружении нарушилась минимально и способность конструкции к восприятию проектных нагрузок не снизилась, под конкретные грунтовые условия подбирается конфигурация лопасти (подробнее «Ключевые принципы подбора параметров лопастей»);

  • чтобы срок службы здания/сооружения соответствовал требованиям ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения», марка стали и толщина стенки ствола и лопасти должны соответствовать степени коррозионной агрессивности грунтов (подробнее «Коррозия: причины и способы защиты», «Расчет толщины стенки ствола»).

Кажется, что такой объем данных дадут только полноценные геологические изыскания, но это не так. Процедуры, разработанные и введенные в качестве обязательных компанией «ГлавФундамент», – геолого-литологические изыскания и измерения коррозионной агрессивности грунтов (КАГ) – позволят получить всю необходимую информацию. Так как исследования адаптированы под ИЖС их цена не высока (подробнее «Экспресс-геология и измерения коррозионной акстивности грунтов»).

Воздействие на фундамент разных величин нагрузок

На фундаменты объектов ИЖС воздействуют несколько типов нагрузок:

  • под ответственными узлами;

  • под несущими стенами;

  • под ненесущими стенами, лагами пола.

Только добившись равномерного распределения запаса прочности по всему фундаменту можно увеличить срок его службы, сделать основание более надежным.

Поэтому каждый тип воздействия требует использования определенной конструкции винтовой сваи. При этом способность к восприятию проектных нагрузок обеспечивается в первую очередь количеством, диаметром и конфигурацией лопастей, а толщина стенки и диаметр ствола гарантируют, прежде всего, соответствие требованиям к жесткости, прочности, долговечности.

О том, какие модификации лучше устанавливать под разный тип нагрузки подробнее рассказывается в статье «Расчет свайного фундамента». Она также поможет правильно выполнить сбор нагрузок от сооружения, расставить сваи в фундаменте и т.п.

Разметка фундамента из винтовых свай

Одно из немаловажных преимуществ свайно-винтового фундамента заключается в том, что все работы по его строительству можно выполнить самостоятельно, без привлечения специализированных организаций и тяжелой строительной техники.

Обо всех этапах строительно-монтажных работ можно узнать из «Видеоинструкции по установке». Здесь же речь пойдет о самом первом шаге – разметке фундамента из винтовых свай своими руками.

В самом начале определяются места, в которых впоследствии будут установлены две угловые сваи, расположенные на одной оси фундамента будущего сооружения. Они привязываются к границам земельного участка по трем точкам (в качестве точек могут быть использованы любые статичные объекты – дорога, забор, дерево).

Если участок имеет перепад высот в пятне застройки, разметка осуществляется в соответствии со схемой (рис. 1) колышками, длина которых должна быть не меньше величины перепада.

Разметка фундамента из винтовых свай в условиях перепада

Рисунок 1 – Схема выполнения разметки в условиях перепада высот (ПК1, ПК2 – пикет, точка фиксации на местности)

«Базовая» свая завинчивается в верхней точке, в соответствии с минимальной высотой цоколя (рис. 2).

разметка фундамента из винтовых свай

Рисунок 2 - Определение местоположения «базовой» сваи

После того как установлены две «базовые» сваи с помощью двух рулеток вымеряется местоположение третьей угловой сваи (рис. 3): для этого одна рулетка растягивается от первой сваи на длину стороны фундамента, вторая – от второй сваи на длину диагонали фундамента (замеры выполняются строго по уровню, а не по поверхности грунта). В месте их пересечения завинчивается третья свая. Затем по аналогии – четвертая.

разметка фундамента из винтовых свай

Рисунок 3 - Определение местоположения третьей и четвертой угловой сваи

После того как закручены четыре угловые сваи, по периметру свайного поля натягивается шпагат (нельзя допускать ни малейшего провисания). С помощью маркера и рулеток на шпагате отмечаются точки установки свай. После погружения свай по периметру шпагат натягивается внутри свайного поля и закручиваются оставшиеся сваи (рис. 4). 

очередность расстановки винтовых свай в фундаменте

Рисунок 4 - Очередность установки винтовых свай на примере дома 6х6




Была ли информация для Вас полезной?
4
3
0

Статьи по теме