Расстояние между винтовыми сваями

Прочее


Даже специалисты утверждают, что расчет фундамента и количества винтовых свай – дело довольно сложное. Поэтому, нужно при проектировании брать расстояние между винтовыми сваями с перестраховкой. Нужно узнать шаг установки винтовых свай. Тут все зависит от веса сооружения, которое будет опираться на сваи. С связи с этим есть разнообразные виды конструкций.

Виды свайных конструкций

  1. Одиночная свая – они стоят под отдельными опорами. 
  2. Ленты из свай – на них опирается распределенная в длину нагрузка. Они стоят в ряд или в несколько рядов. 
  3. Свайный куст — установка колонн. На участке их располагают по периметрам в виде следующих форм: трапеция, квадрат, прямоугольник и т.п. 
  4. Свайное поле — тяжелые сооружения. 

Все конструкции располагаются равномерно, под всем сооружением.  
Проект винтового фундамента учитывает:  

  1. Схемы объекта. 
  2. Размеры несущих элементов. 
  3. Нагрузка на фундамент. 
  4. Расположение оборудования с нагрузками. 

Количество свай (их размеры), нужных для закладки нулевого цикла зависит от прочности металла, из которого выполнено изделие; нагрузки, которую оказывает сооружение на фундамент; качества грунта на участке. 

Расстояние между винтовыми сваями

Оптимальное расстояние между сваями

Какой расчет бы не производился, его качество подтвердить трудно. Поэтому, лучше всего проявить максимальную осторожность. Например, если в проекте берется за основу, что в будущем строении несущей будет внутренняя стена, тогда нагружаются обе стороны конструкции за счет балок перекрытия. В этом случае совсем не помешает расчету, если применить правило, позволяющее сократить расстояние между сваями на 30%. Это в сравнивании с тем количеством свай, которые применяют по периметру строительного объекта. Однако, любые арифметические действия, связанные с подсчетами количества винтовых свай для фундамента должны опираться на основное правило – не более 2 метров между ними. 

Что это дает? Прямую экономию средств. Нет необходимости применять фундаментные балки. Параллельно работает постоянное правило для этого случая, его нужно обязательно учитывать. 

Итак, в случае, если на стройплощадке слабые грунты, то нужно применять перекрытия из дерева, либо использовать материалы, которые имеют малый вес. Главное нужно не забывать, что винтовой фундамент – это уже большая экономия средств. Поэтому, еще экономить на их количестве, тем более на качестве – не правильно, даже опасно.

Узнать точное расположение свай для вашего фундамента вы можете у специалистов проектного отдела нашей компании.



Была ли информация для Вас полезной?
8
8
3

Статьи по теме