Теплица на винтовых сваях

Гражданское строительство


Статья расскажет о специфике строительства теплицы на винтовых сваях, а также о плюсах свайно-винтовой технологии.

Содержание статьи:

1. Формы теплиц

2. Каркасы

3. Виды покрытия (укрывного материала)

4. Теплица на винтовых сваях


Существует много разных решений для строительства теплиц, которые отличаются типом каркаса, формой, видом покрытия.

1. Формы теплиц

Жестких ограничений по форме для таких сооружений не существует, однако есть несколько основных видов.

Арочные.

  • Такая форма препятствует образованию высокого снежного покрова, обеспечивая цельность укрывного материала.
  • Минимум швов и стыков повышает надежность конструкции.
  • Наиболее устойчива к ветровому воздействию.
  • Можно увеличить длину, так как установка проста.

Недостатки арочной формы: меньший объем внутреннего пространства; потребность в монтаже усиливающих балок при высоте сооружения более двух метров.

Односкатные.

Это пристрой, поэтому его можно расположить вблизи стен любого сооружения на участке. Это и плюс, и минус. С одной стороны – возможность сэкономить место, с другой – односторонняя освещенность.

Двускатные.

Могут отличаться расположением стен относительно земли (под прямым или под тупым углом).

Конструкция с вертикальными стенами – более традиционная. Она проста в изготовлении (монтаж, устройство форточек и установка дверей), не накладывает ограничения на выбор покрытия, угла уклона скатов и высоты конька. Не нужно беспокоиться и о защите от снега: он просто скатиться с наклонной поверхности крыши.

В то же время двускатные постройки:

  • стационарны;
  • в их каркасе и обшивке много соединений, из-за чего нередко страдает герметичность.

Купольные.

Благодаря равномерному распределению нагрузки и высокой прочности каркаса для таких сооружений можно использовать даже тяжелый, укрывной материал. А обтекаемость обеспечивает защиту от ветра и осадков.

Недостаток – сложность организации внутреннего пространства.

2. Каркасы

Каркас может быть металлическим (сталь, алюминий) или деревянным.

Алюминиевые каркасы легче стальных, а также более устойчивы к коррозии. В то же время стальные лучше воспринимают нагрузки от тяжелых укрывных материалов или снеговые. В любом случае металлические конструкции требуют обязательного выполнения антикоррозионной защиты (окрашивание и т.п.).

Для деревянных лучше использовать те сорта древесины, которые наиболее устойчивы к гниению. Но дешевле – пиломатериал, пропитанный защитным составом.

Каркасы, кроме того, бывают стационарными (для постоянного использования) и разборными (для сезонного использования).

3. Виды покрытия (укрывного материала)

Виды укрывного материала для теплиц;

  • поликарбонат;
  • стекло;
  • полиэтиленовую пленку.

Поликарбонат надежен, хорошо пропускает свет. Так как для теплиц используется только определенный тип поликарбоната (сотовый), который хорошо удерживает тепло благодаря воздушным полостям в его структуре, такие конструкции самые теплые и хорошо подходят для регионов с суровым климатом.

Для сооружений из поликарбоната необходимо устраивать прочный каркас, способный выдержать вес этого типа покрытия.

Стекло может быть использовано только для односкатных и двускатных построек. Если возводить такую конструкцию своими силами из б/у материалов (старых оконных рам и т.п.), то этот вариант обойдется очень дешево. Кроме того, стеклянные конструкции хорошо воспринимают нагрузки, прекрасно пропускают свет, их легко отремонтировать, если стекло вдруг треснет или разобьется.

Если говорить о полиэтилене, то есть много его видов, созданных для теплиц. Чтобы получить нужные характеристики, достаточно использовать подходящий материал.

4. Теплица на винтовых сваях

Многообразие каркасов, форм и покрытий теплиц предполагает большое количество решений для фундаментов таких конструкций.

Чаще всего используют мелкозаглубленную «ленточку» (для капитальных сооружений) или мелкозаглубленные сборные конструкции из дерева (бруса), кирпича, готовых бетонных плит или блоков (для временных построек).

В случае с «ленточкой» не стоит забывать, что теплица, как и любая легкая конструкция, не оказывает необходимого давления на фундамент (даже если ее каркас выполнен из стали, а в качестве покрытия использовано стекло). Если участок представлен пучинистыми грунтами (как правило, это глины и суглинки, которые преобладают в России), фундаментная конструкция, расположенная в сезоннопромерзающем слое, будет подвергаться неравномерному действию касательных и нормальных сил, в результате произойдет неравномерное поднятие фундамента, образуются трещины, возникнут неравномерные деформации. При худшем развитии ситуации это даже может привести к обрушению постройки.

В то же время, если достаточно заглубить ленточный фундамент, его стоимость вырастет в разы. Цена заделки винтовых свай в непучинистые слои грунта будет ниже, так как за глубиной промерзания следует располагать только нижнюю лопасть. Она выступит в качестве якоря, а грунт будет просто перемещаться вверх-вниз по стволу, что исключит воздействие сил морозного пучения на фундамент.

Для разборных (временных) теплиц используются мелкозаглубленные фундаменты из дерева (бруса), кирпича и т.п. Однако их конструкция предполагает значительное воздействие ветровых (горизонтальных) нагрузок на фундамент. Без достаточной удерживающей силы их просто срывает с места при сильных порывах ветра.

Для таких сооружений (а также шатров и т.п.) специалисты отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ компании «ГлавФундамент» разработали специальную конструкцию винтовых свай.

Благодаря небольшим размерам такая винтовая свая может быть легко закручена одним человеком. В то же время ее конструктивные особенности обеспечивают эффективную работу на восприятие выдергивающих нагрузок, характерных для легких конструкций с большой «парусностью».



Была ли информация для Вас полезной?
4
1
0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Статьи по теме