Определение осадки свайного фундамента, расчет осадки свайного фундамента

Прочее


Определение осадки фундамента или отличительные качества свайного фундамента перед осадкой обычных фундаментов.Сжатие грунта, а также процесс смещения относительно поверхности почвы – осадка фундамента. Она является естественным процессом, который, в свою очередь, требует четкого контроля за ходом происходящей осадки. Если были допущены оплошности и нормы осадки превышают допустимые, то в дальнейшем возникнут непредвиденные необходимости в проведении капитальных ремонтов. 

Сколько по времени должен отстояться фундамент – вопрос, который требует обоснования со стороны ведения дальнейших технологических процессов. Время, отведенное на отстаивание фундамента, напрямую зависит от конструкции возводимого здания и состава грунта. 

Состав грунта – фактор, который в первую очередь влияет на степень осадки фундамента любого строения. Если речи идет об использовании свайного фундамента, то возможность возникновения осадки ничтожно мала, даже при возведении такого фундамента на дисперсных грунтах (несвязанные грунты).

Такие грунты не задерживают влагу за счет наличия минеральных зерен разных размеров, в результате чего имеют повышенный уровень сыпучести. Использование винтовых свай для формирования полноценного фундамента на таком грунте, позволит создать фундамент на винтовых сваях за 1 день. 

Каждая ввинченная винтовая свая уплотняет грунт вокруг своего основания, что стает первоначальным этапом сжатия грунта еще до воздействия массы самого сооружения. Скалистые грунты являются самой стабильной почвой для строительства жилых, а также промышленных объектов. Монолиты таких грунтов позволяют прибегать к использованию любого типа фундамента, без риска осадки фундамента. 


Неблагоприятные типы грунта

 

Самый «неблагоприятный» тип грунта – грунт с повышенным содержанием глины. Такой грунт, за счет наличия глины, хорошо абсорбирует воду и теряет свойства стабильности. Впитывающие свойства делают его подвижным и пластичным, что, в свою очередь, незамедлительно приведет к осадке, например ленточного фундамента. Если территория идеально подходит для строительства объекта, но состав грунта приведет к ускоренным темпам осадки, необходимо воспользоваться технологическими особенностями, которые готовы предоставить винтовые сваи.

Определение осадки свайного фундамента, расчет осадки свайного фундамента 

Минимум земляных работ и естественное уплотнение глинистой почвы повысят срок службы возведенного строения, а также свайного фундамента в целом. После проведения анализа грунта и определения глубины залежей глины, рассчитывается длина каждой из винтовых свай. Если допущена ошибка и винтовая свая нестабильна, необходимо воспользоваться методом наращивания. Это далеко не все преимущества свайно-винтового фундамента, которые, в свою очередь, обезопасят фундамент от осадки или, в крайнем случае, от неравномерной осадки частей фундамента. 


Особенности конструкции сооружения 


Именно методы, а также их непосредственная реализация в конструкции сооружений влияют на осадку любого типа фундамента. Вес и размер перегородок, несущее стены, арочные проемы – части конструкции сооружения, которые имеют прямое влияние на осадку фундамента. Например, если противоположные стены имеют разный вес (одна состоит из арочной конструкции, а противоположная – глухая), то и осадка может быть неравномерной. 

Использование свайно-винтового фундамента, а именно регулировка несущей способности каждой из свай, поможет удерживать отдельные части возведенной конструкции на необходимом уровне, что в результате обезопасит фундамент от неравномерной осадки. 


Процесс строительства как фактор, приводящий к осадке фундамента 


Процесс строительства – сложный технологический процесс, которые требует соблюдения норм и правил в строительной отрасли. Уровень осадки фундамента также зависит от временных рамок, в которые заключены возведение отдельных частей здания. Результатом частичного или постепенного строительства является разная осадка частей здания. Использование более легких строительных материалов – возможность равномерного соотношения частей строения. 

Свайно-винтовой фундамент, не зависимо от времени ввинчивания свай, позволяет использовать аналогичные строительные материалы, без потери несущей способности отдельной части фундамента. Как результат – отсутствие критических показателей осадки здания. 


Определение осадки фундамента 


В непосредственном определении осадки фундамента берет участие один из основных способов, а именно:

  • определение конечной осадки (метод вычисления полной осадки здания), данный метод подразумевает суммирование количества осадок каждого из отдельных слоев; 
  • определение степени деформации для каждого из осадочных слоев; 
  • анализ толщины грунта и активной зоны воздействия осадки;
  • исключение из выборки тех деформаций, которые происходят ниже заданной глубины; 
  • возможность определения любых осадок.
Заказать установку винтовых свай в компании ГлавФундамент вы можете в ближайшем от Вас представительстве.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
0

Статьи по теме