Облицовка фундамента на винтовых сваях

Гражданское строительство Технология Проектирование


Статья расскажет об основных факторах, которые нужно учесть при выполнении облицовки фундамента на винтовых сваях. Детально этапы процесса рассмотрены в разделе «Стадии строительства».

Содержание статьи:

1. Облицовка бетонного ленточного и свайного винтового фундаментов   

2.  Облицовка фундамента на винтовых сваях

    2.1. Фасадный кирпич

    2.2. Декоративные панели 

1. Облицовка бетонного ленточного и свайного винтового фундаментов

При строительстве свайно-винтового основания облицовку фундаментной конструкции рассматривают как обязательную процедуру. Однако при устройстве бетонных оснований ею часто пренебрегают. Сплошность бетонной «ленточки», как правило, воспринимается как гарантия того, что не только подпольное пространство, но также пол и коммуникации будут надежно защищены как от ветра, так и от холода.

К сожалению, широкая распространенность утверждения еще не гарантирует его справедливости. Бетонные ленточные конструкции нуждаются в обшивке не меньше свайно-винтовых.

Во-первых, бетон подвержен негативному воздействию окружающей среды в той же степени, что и винтовые сваи. Значит, чтобы сохранить его целостность на многие годы, нужно обеспечить надлежащую защиту фундаментной конструкции из этого материала.

Во-вторых, теплопроводность бетона выше теплопроводности грунта, поэтому он может оградить подпольное пространство от ветра, а вот защитить от холода – нет. В случае со сваями того же результата можно добиться облицовкой цоколя обычным сайдингом или профнастилом. При этом утепление пола и коммуникаций потребуется в обоих случаях и стоить будет примерно одинаково.

Отделка цоколя фундамента на винтовых сваях

И еще один нюанс – необходимость грамотного устройства вентиляции для бетонных ленточных оснований. Если не позаботиться об этом, то не поверхности фундаментной конструкции будет постоянно образовываться конденсат, а земля под здание будет оставаться влажной даже тогда, когда грунт снаружи здания уже давно просохнет.

В результате деревянные элементы строения начнут гнить, а сам бетон (без должной гидроизоляции) неизбежно начнет разрушаться (подробнее «Что лучше: бетонный фундамент или винтовые сваи?»).

Для свайно-винтового основания организовать вентиляцию гораздо проще. А облицовка защитит сваи от воды, свободный доступ которой может привести к развитию коррозии.

2. Облицовка фундамента на винтовых сваях

Облицовка фундамента на винтовых сваях выполняется с применением:

  • фасадного кирпича;

  • декоративных панелей с утеплителем и т.д.

2.1. Фасадный кирпич

При низком ростверке по готовой отмостке укладывается кирпичная кладка из фагота или лицевого кирпича в один камень. Между кладкой и несущей частью цоколя обязательно оставляется зазор, который впоследствии заполняется сыпучими теплоизоляционными материалами.

Повышение надежности обеспечивается использованием штырей, которые вбиваются в стену цоколя в шахматном порядке, а затем закладываются в швы между блоками облицовки. Когда кладка завершена, швы расшиваются.

В случае с высоким ростверком при облицовке фундамента сваи обвязывают металлическим уголком, по которому затем выполняется кирпичная кладка. Для повышения надежности используются закладные детали. Как и при низком ростверке, после завершения кладки швы расшиваются.

Хотя вариант с декоративным кирпичом и используется для высокого ростверка, удобнее будет использовать декоративные панели с утеплителем.

2.2. Декоративные панели

Декоративные панели нужно выбирать ориентируясь не только на их внешний вид, но и на толщину утеплителя. При определении толщины стоит опираться на технические требования к постройке, а также на климатические условия региона строительства.

В процессе работ с внешней стороны фундамента по периметру привариваются направляющие из профтрубы 20х40 мм. Готовые панели фиксируются на них с помощью крепежей.

Декоративные панели можно использовать и при низком ростверке. Процесс их фиксации будет отличаться только тем, что направляющие будут не приварены, а закреплены на закладных деталях.

Больше информации об облицовке и утеплении – в Альбоме технических решений (подробнее в разделе «Акции»).

Также Вы можете посмотреть видео, на котором показано, как выполняется зашивка фундамента на винтовых сваях:

  

  



Была ли информация для Вас полезной?
8
0
1
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Статьи по теме