Купить наконечники для винтовых свай

Прочее


Статья рассказывает, как купить наконечники для винтовых свай, наиболее соответствующие грунтовым условиям участка  строительства.

Наконечники различаются по ширине лопасти (узколопастные/широколопастные) и по способу изготовления (литые/сварные). У каждого типа свои особенности и своя область применения. Поэтому до того как купить наконечники для винтовых свай, попробуйте разобраться, какие комплектующие Вам нужны.

Узколопастные и широколопастные

Конструктивные особенности

  • Узколопастные – диаметр лопасти превосходит диаметр ствола сваи менее чем в 1,5 раза.

  • Широколопастные – диаметр лопасти превосходит диаметр ствола в 1,5 и более раз.

Узкая лопасть не обеспечивает свае с таким наконечником высокую несущую способность, но позволяет установить ее в особо плотные сезоннопромерзающие и вечномерзлые (многолетнемерзлые) грунты без риска деформации. Восприятие проектных нагрузок в этом случае достигается высокой несущей способностью самих грунтов и расчетом количества витков, шага и ширины лопасти на основании данных о грунтовых условиях.

Широкая лопасть напротив обеспечивает достаточную площадь опирания, поэтому конструкции с таким наконечником можно устанавливать в грунты с невысокой несущей способностью. Для улучшения характеристик восприятия проектных нагрузок сваей на основании данных о грунтах подбирается конфигурация лопасти (подробнее «Ключевые принципы подбора параметров лопастей»), на стволе располагаются дополнительные лопасти (подробнее о расчете расстояния между лопастями, шага и угла наклона лопастей в статье «Особенности расчета двухлопастных винтовых свай»).

Эксплуатация в пучинистых грунтах

Модификации с широколопастным наконечником более устойчивы к воздействию сил морозного пучения, чем узколопастные (подробнее «Воздействие сил морозного пучения на разные типы винтовых свай»).

Особенности погружения

Узколопастные сваи лучше центруются при установке. В случае с широколопастными добиться подобной точности погружения можно, только если у строительно-монтажной бригады есть большой опыт закручивания таких конструкций.

Литые и сварные наконечники для винтовых свай

Есть ряд параметров, по  которым необходимо сопоставить литые и сварные наконечники, чтобы понять, в каких случаях следует использовать тот или иной тип.

 

Сварные

Литые

Сварные соединения

Возможное ослабление металла  из-за термического воздействия при использовании сплавов низкого качества (подробнее «Использование стали различных марок в производстве винтовых свай»).

Производство требует обязательного контроля качества сварных соединений (подробнее «Качество сварных швов. Методы неразрушающего контроля»).

Возможное ослабление металла из-за термического воздействия при использовании стали низкого качества (сталь Ст3).

При изготовлении происходит сварка разнородных металлов, из-за чего могут образовываться хрупкие соединения.

Контакт двух разнородных металлов может привести к образованию гальванической пары. Возможно развитие коррозии сварного шва (подробнее «Коррозия: причины и способы защиты»).

Производство требует обязательного контроля качества сварных соединений.  

Область применения

Дисперсные грунты.

В случае повреждения во время установки можно выправить в присутствии представителя завода-изготовителя.

Крупнообломочные грунты и грунты с включениями (природный и техногенный мусор), так как меньше подвержены деформации.

При достижении критического максимума сопротивления погружению могут  лопнуть. Неремонтопригодны.  

Срок службы

При необходимости возможно изготовление из металлопроката любой толщины (подробнее «Подбор толщины стенки на основании требований к сроку службы»).

Применение литья целесообразно только при использовании ствола, сопоставимого по сроку службы с отливкой. В противном случае остаточная толщина стенки ствола не сможет обеспечить восприятие проектных нагрузок задолго до разрушения отливки.

Конструктивные особенности

Возможно изготовление любой конфигурации (не путать с диаметром) лопасти, что позволяет устанавливать сваи с такими наконечниками с минимальным нарушением структуры грунта и обеспечивает максимальное включение околосвайного массива грунта в работу сваи.

Формы отливок унифицированы, поэтому нет возможности изготовить комплектующие с конфигурацией лопасти, соответствующей грунтовым условиям.

Из-за игнорирования грунтов снижается несущая способность фундамента.

Таким образом, до принятия решения о покупке, Вам необходимо проанализировать грунтовые условия  в пятне застройки. Для этого рекомендуем Вам записаться на выезд геолога.



Была ли информация для Вас полезной?
29
15
1

Статьи по теме