Фундамент из винтовых свай на болоте (на болотистой почве)

Гражданское строительство Проектирование Гарантия


Статья расскажет о том, как построить фундамент из винтовых свай на болоте (на болотистой почве): что нужно учитывать при разработке проекта, при выполнении СМР.

Проектируя фундамент из винтовых свай на болоте (на болотистой почве), нужно понимать, что для грунтов на заболоченных участках характерна высокая степень влагонасыщения.

Поэтому при выборе параметров свайно-винтового основания обязательно должны учитываться:

  • недостаточная несущая способность;

  • влияние сил морозного пучения;

  • высокая коррозионная агрессивность грунтов по отношению к стали.

Расположение лопастей в грунте с достаточной несущей способностью

Чтобы основание воспринимало проектные нагрузки надлежащим образом, лопасти свай (подробнее о модификациях с двумя и более лопастями «Особенности расчета двухлопастных винтовых свай») должны закрепиться в слое грунта с достаточной несущей способностью. Одновременно мощность слоя плотного грунта под сваей должна составлять не менее 1 м.

У водонасыщенных грунтов несущая способность низкая, значит пытаться закрепить в них фундаментную конструкцию неверно. Поэтому, выбирая длину винтовой сваи, нужно понимать, что она должна прорезать слабый грунт и зафиксироваться в несущем слое.

Чтобы структура грунта нарушилась минимально во время погружения, важно подобрать конфигурацию лопасти (не путать с диаметром), которая соответствует конкретным грунтовым условиям (подробнее «Ключевые принципы подбора параметров лопастей»).

Определить грунтовые условия площадки можно с помощью адаптированной под нужды малоэтажного строительства услуги – геолого-литологических изысканий. (подробнее «Экспресс-геология и измерения коррозионной активности»). 

Фундамент на болотистой почве, фундамент на болоте винтовыми сваями

Воздействие сил морозного пучения на свайно-винтовой фундамент

Еще одна особенность водонасыщенных грунтов – подверженность морозному пучению. Суть этого явления в том, что вода, находящаяся в порах грунта при замерзании увеличивается в объеме примерно на 12%, выталкивая все основание вверх.

Если нижняя лопасть сваи останется в таком грунте, то она неизбежно будет подниматься вместе с ним. Конечно, не факт, что конструкцию выдернет из земли. Более того, смещения или деформации постройки могут быть вообще не заметны невооруженным глазом. Но что точно не пройдет незамеченным – окна и двери начнут закрываться/открываться по весне гораздо хуже, чем осенью, их предется подгонять снова и снова, год за годом.

Нельзя при погружении учитывать только глубину расположения грунтов с достаточной несущей способностью или глубину промерзания. Оба фактора имеют значение (подробнее «Как подобрать длину винтовых свай для фундамента»).

Разные типы свай по-разному ведут себя под действием сил морозного пучения (подробнее «Воздействие сил морозного пучения на разные типы винтовых свай»). 

Коррозионная агрессивность грунтов по отношению к стали

Влажный грунт – благоприятная среда для развития и ускоренного протекания коррозионных процессов, поэтому болотистые почвы относят к группе сильно агрессивных.

При строительстве фундамента из винтовых свай на болоте нужно правильно подобрать марку стали и толщину металлопроката (подробнее «Коррозия: причины и способы защиты»). Это позволит добиться соответствия нормативного срока службы строения требованиям ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения».

Основание для назначения этих параметров – данные, полученные в ходе выполнения измерений коррозионной активности на площадке строительства (подробнее «Экспресс-геология и измерения коррозионной активности»). А для уточнения правильности подбора рекомендуется после выполнения расчета срока службы проверить остаточную толщину стенки на соответствие проектным нагрузкам.



Была ли информация для Вас полезной?
4
0
0

Статьи по теме