Фундамент из винтовых свай на болоте (на заболоченных грунтах)


Статья расскажет о том, как построить фундамент из винтовых свай на болоте (на заболоченных грунтах): что нужно учитывать при разработке проекта, при выполнении СМР.

Содержание статьи:

1. Расположение лопастей в грунте с достаточной несущей способностью

    1.1. Геотехнические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов

2. Воздействие сил морозного пучения на свайно-винтовой фундамент

3. Коррозионная агрессивность грунтов по отношению к стали


Проектируя фундамент из винтовых свай на болоте (на заболоченных грунтах), нужно понимать, что для грунтов на заболоченных участках характерна высокая степень влагонасыщения.

Поэтому при выборе параметров свайно-винтового основания обязательно должны учитываться:

  • низкая несущая способность;
  • влияние сил морозного пучения;
  • высокая коррозионная агрессивность грунтов по отношению к стали.

1. Расположение лопастей в грунте с достаточной несущей способностью

Чтобы основание воспринимало проектные нагрузки, лопасти свай (подробнее «Особенности расчета многолопастных винтовых свай») должны закрепиться в слое грунта с достаточной несущей способностью. Одновременно мощность слоя плотного грунта под сваей должна составлять не менее трех диаметров лопасти сваи.

У водонасыщенных грунтов несущая способность, как правило, низкая, поэтому, выбирая длину винтовой сваи, нужно понимать, что она должна прорезать слабые грунты и зафиксироваться в слое с более высокими прочностными характеристиками.

Кроме того, чтобы структура грунта нарушалась минимально во время погружения, важно подобрать конфигурацию лопасти (не путать с диаметром), которая соответствует конкретным грунтовым условиям (подробнее «Ключевые принципы подбора параметров лопастей»).

1.1. Геотехнические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов

Информацию, достаточную для проектирования фундамента из винтовых свай в водонасыщенных грунтах, можно получить, проведя всего две процедуры:

  • геотехническое и геолого-литологическое исследование грунтов;
  • измерение коррозионной агрессивности грунтов (КАГ).

Эти скоростные исследования, внедренные ГК «ГлавФундамент» в качестве обязательных, позволяют получить данные о физико-механических и химических характеристиках грунтов.

Физико-механические свойства грунтов характеризуют их физическое состояние и способность деформироваться и не разрушаться под действием внешних нагрузок.

Химические свойства грунтов обусловлены происходящими в них химическими изменениями и характеризуют их способность участвовать в химических взаимодействиях с различными веществами.

От химических свойств будет зависеть срок службы фундамента, от физико-механических – его способность к восприятию проектных нагрузок.

Более того, процедуры адаптированы к нуждам малоэтажного строительства, поэтому расходы на строительство фундамента практически не увеличатся (подробнее «Геотехнические и геолого-литологические исследования и измерения коррозионной агрессивности грунтов»).

Фундамент из винтовых свай на болоте (на заболоченных грунтах)

2. Воздействие сил морозного пучения на свайно-винтовой фундамент

Еще одна особенность водонасыщенных грунтов – подверженность морозному пучению. Если нижняя лопасть сваи останется в таком грунте, то она неизбежно будет подниматься вместе с ним при замерзании.

Конечно, не факт, что конструкцию выдернет из земли. Более того, смещения или деформации постройки могут быть вообще не заметны невооруженным глазом. Но что точно не пройдет незамеченным – окна и двери начнут закрываться/открываться по весне гораздо хуже, чем осенью, их придется подгонять снова и снова, год за годом.

Нельзя при погружении учитывать только глубину расположения грунтов с достаточной несущей способностью или только глубину промерзания. Оба фактора имеют значение (подробнее «Как подобрать длину винтовых свай для фундамента»).

Более того, разные типы свай по-разному ведут себя под действием сил морозного пучения (подробнее «Воздействие сил морозного пучения на разные типы винтовых свай»).

3. Коррозионная агрессивность грунтов по отношению к стали

Влажные грунты – благоприятная среда для развития и ускоренного протекания коррозионных процессов, поэтому их относят к группе сильно агрессивных.

При строительстве фундамента из винтовых свай на болоте нужно правильно подобрать марку стали и толщину металлопроката (подробнее «Коррозия: причины и способы защиты»). Это позволит добиться соответствия нормативного срока службы строения требованиям ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения».

Основание для назначения этих параметров – данные, полученные в ходе выполнения измерений КАГ на площадке строительства, о которых мы говорили выше. А для уточнения правильности подбора характеристик рекомендуется после выполнения расчета срока службы проверить остаточную толщину стенки на соответствие проектным нагрузкам.



Была ли информация для Вас полезной?
4
0
0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Статьи по теме