Фундамент для дома 9х9, готовый проект фундамента из винтовых свай

Гражданское строительство Проектирование Гарантия


Статья рассказывает о том, на какие аспекты стоит обратить внимание, выбирая готовый проект фундамента из винтовых свай для дома 9х9.

Проект фундамента для дома 9х9 можно разработать самостоятельно, (подробная инструкция в статье «Расчет свайного фундамента») или выбрать из готовых решений.

Готовые (типовые) проекты, как правило, включают схемы заземления (подробнее см. здесь «Защитное заземление винтовыми сваями»), проработанные узлы крепления и т.д. Но есть аспекты, которые не учитываются в большинстве расчетов, хотя именно они гарантируют надежность и долговечность конструкции.

Воздействие различных величин нагрузок на фундамент дома 9х9

Каким бы простым не было строение (дом, баня), на его основание в подавляющем большинстве случаев будут воздействовать разные величины нагрузок:

  1. под ответственными узлами сооружения;
  2. под несущими стенами;
  3. под ненесущими стенами, лагами пола.

Чтобы запас прочности был равномерно распределен по всему фундаменту, под каждую из нагрузок используется определенная конструкция свай:

  1. с повышенной несущей способностью (двухлопастные модификации с наибольшим диаметром лопастей);
  2. с меньшей несущей способностью (одно- или двухлопастные с меньшим диаметром ствола и/или лопастей);
  3. с минимальной несущей способностью (как правило, однолопастные).

При выборе свай по несущей способности рекомендуется в первую очередь учитывать количество, диаметр и конфигурацию лопастей. А толщина стенки и диаметр ствола должны подбираться прежде всего исходя из требований к жесткости, прочности и долговечности.

Применение под узловые нагрузки двухлопастных свай объясняется тем, что благодаря особенностям конструкции происходит включение в работу сваи околосвайного массива грунта, что в свою очередь повышает устойчивость ко всем типам воздействия и минимизирует вероятность ухода в «срыв» после передачи критических нагрузок. Однако введение второй лопасти может дать «обратный эффект» (снижение несущей способности даже относительно однолопастной дезаксиальной разновидности), если расстояние между лопастями, шаг и угол наклона лопастей будут рассчитаны без учета конкретных грунтовых условий (подробнее см. здесь «Особенности расчета двухлопастных свай»).

На расстановку свай влияют места пересечения стен, поворотов фундамента, характеристики провисания ростверка.

Готовый проект фундамента дома 9х9 План размещения винтовых свай для дома из бруса 9х9 с мансардой с учетом максимальных нагрузок под коньком крыши
Готовый проект фундамента дома 9х9 План размещения винтовых свай для дома из бруса 9х9 с мансардой с учетом максимальных нагрузок по углам здания (шатровая крыша)

Учет данных о грунтах в готовом проекте фундамента дома 9х9

Даже если к строительству планируется объект ИЖС, готовый проект фундамента может потребовать доработки в соответствии с данными о грунтах площадки строительства, так как строить без знаний о грунтовых условиях не только опрометчиво, но и опасно.

Конкретные конструктивные и геометрические параметры свай могут быть назначены только на основании данных о физических характеристиках и степени коррозионной активности грунтов (КАГ).

Кроме того, нельзя забывать, что условия залегания грунтов могут отличаться даже в пределах небольшого участка, а иногда на площадке строительства присутствуют потенциально опасные геологические объекты и процессы (суффозия, карст, плывуны).

В связи с этим компания «ГлавФундамент» в 2013 году ввела обязательную процедуру – геолого-литологические изыскания (экспресс-геология). Она адаптирована под малоэтажное строительство (подробнее см. здесь «Экспресс-геология и измерения коррозионной активности грунтов»).

Геолого-литологические изыскания позволяют определить не только тип и свойства грунта, но и уровень залегания грунтовых вод, уровень залегания грунтов с достаточной несущей способностью, сложные грунтовые условия и потенциально опасные геологические объекты, процессы, а также физические характеристики грунтов. Последнее особенно важно для назначения конфигурации (не путать с диаметром) лопасти, которая позволяет погрузить сваю с минимальным нарушением структуры грунта и обеспечить надлежащее восприятие проектных нагрузок (подробнее см. здесь «Ключевые принципы подбора параметров лопастей»).

Для подтверждения несущей способности винтовых свай после погружения обязательно выполняются контрольные измерения величины крутящего момента. Важно, что эта процедура не является самостоятельным исследованием, так как, во-первых, ее результаты зависят от сезона и степень влагонасыщения грунтов, а во-вторых, погружение на проектную глубину не дает информацию о свойствах грунта под сваей.

Преобладание в России средне- и сильноагрессивных грунтовых условий требует обязательного учета на этапе проектирования данных о коррозионной активности грунтов для назначение марки стали, толщины стенки ствола, лопасти. Это обеспечивает соответствие срока службы фундамента требованиям ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения».  Для уточнения правильности параметров после выполнения расчета срока службы остаточная толщина стенки ствола проверяется на соответствие проектным нагрузкам.

Проверить информацию о грунтовых условиях позволяет карта выполненных объектов. Она содержит данные о видах построек, КАГ, конфигурации лопастей и величине крутящего момента (ВКМ).

Перепад высот в пятне застройки

Если на площадке строительства есть перепад высот, то под объект будут использоваться сваи:

  • разной длины;
  • в ином сочетании модификаций (из-за увеличения горизонтального воздействия на фундамент).

В случае с перепадом высот также важно соблюсти минимальную высоту (не менее 500 мм) цоколя позволит предотвратить развитие коррозионных, гнилостных процессов (подробнее см. здесь «Отделка и утепление цоколя»).




Была ли информация для Вас полезной?
5
2
1

Статьи по теме