Экспресс-геология (геолого-литологические изыскания) и измерения коррозионной активности грунтов

Технология Проектирование Гарантия Промышленное строительство Гражданское строительство


Время чтения: 12 минут Интересно, но нет времени читать?

Экспресс-геология (геолого-литологические изыскания для малоэтажного строительства) и измерения коррозионной активности грунтов (КАГ) – процедуры, без которых невозможно корректно назначить такие параметры винтовых свай как толщина металла, марка стали, конфигурация лопасти и др.

Нужна ли геология в «малоэтажке»?

При проектировании фундаментов крупных гражданских и промышленных объектов данные о геологических условиях площадки строительства учитываются в 100% случаев. Однако когда речь заходит о «малоэтажке», информацией о геологии почему-то пренебрегают. В лучшем случае все решения принимаются на основании данных полученных при рытье колодца на своем/соседском участке.

Такой подход не гарантирует безопасность будущей постройки по ряду причин. Во-первых, даже в пределах одного участка могут встречаться разные условия залегания грунтов. Во-вторых, нет никакой гарантии, что, копая колодец, Вы выявите потенциально опасные геологические объекты и процессы (плывуны, торфяники, карст, суффозия и т.д.). И, в-третьих, как, не будучи специалистом, Вы сможете определить характеристики и коррозионную активность грунтов?

Возможно, Вы полагаете, что все это не так важно. Однако плывуны или карстовые пустоты – это гарантированные деформации фундамента, в том числе просадка. Высока вероятность просадки и если мощность слоя плотного грунта под сваей будет менее одного метра. Использование металла при изготовлении винтовых свай означает, что важную роль в увеличении/сокращении срока их службы играет коррозионная активность. И, закрутив сваю из стали Ст3 со стенкой менее 4 мм в сильноагрессивный грунт, не стоит ожидать, что она простоит там дольше 15-20 лет.

Таким образом, изучать грунтовые условия площадки строительства и учитывать их при проектировании фундамента даже объекта малоэтажного строительства (дома, бани и т.п.) действительно необходимо. Но какого объема исследований будет достаточно для получения всей необходимой информации?

Инженерно-геологические изыскания, экспресс-геология или пробное завинчивание?

Самый надежный метод – инженерно-геологические изыскания (ИГИ) и последующие контрольные полевые испытания грунтов натурной сваей

В отчете по ИГИ будут подробно описаны физико-механические свойства грунтов, указана степень их пучинистости и глубина промерзания, приведены результаты лабораторных испытаний, инженерно-геологический разрез и т.д., а контрольные испытания позволят подтвердить выводы, сделанные в отчете по ИГИ.

Единственный недостаток этого комплекса процедур – значительная стоимость. Из-за этого даже несмотря на высокую точность результатов эти методы почти не применяются в малоэтажном строительстве.

Куда более востребовано пробное завинчивание, так как оно не предполагает больших трат. Однако и полученные данные не вызывают доверия.

До появления услуги «Экспресс-геология (геолого-литологические изыскания)», «ГлавФундамент» на всех объектах проводил пробное завинчивание винтовых свай. Результат был следующий: около 5% случаев просадки зданий при эксплуатации.

Это связано с тем, что пробное завинчивание не является методом исследования грунта. Его основной принцип – «если свая тяжело крутится на предполагаемой глубине установки, то ее несущая способность является достаточной» – на самом деле не дает объективную информацию о несущей способности. Во-первых, полученные результаты очень сильно зависят от времени года и степени влагонасыщения грунтов. То есть если провести процедуру на одном и том же участке весной или после выпадения обильных осадков и летом, когда жарко и сухо, полученные данные будут значительно отличаться, так как, например, несущая способность суглинков при смачивании сокращается в разы. Во-вторых, процедура не дает никакой информации о свойствах грунта под сваей. Поэтому определение величины крутящего момента (которое косвенно и происходит при пробном завинчивании) должно являться лишь подтверждением информации о грунтовых условиях, но никак не методом определения их несущей способности.

Учитывая это, компания «ГлавФундамент» в 2013 году разработала и внедрила в качестве обязательных процедур измерения коррозионной активности грунтов (КАГ) и адаптированный под малоэтажное строительство вариант полноценных инженерно-геологических изысканий – геолого-литологические изыскания (экспресс-геология).

Экспресс-геология (геолого-литологические изыскания)

Экспресс-геология (геолого-литологические изыскания) – исследования, которые позволяют определить тип и свойства грунтов, уровень залегания грунтовых вод, уровень залегания грунтов с достаточной несущей способностью, опасные геологические объекты и процессы (суффозия, карст, плывуны, торфяники), сложные грунтовые условия (просадочные, набухающие, пучинистые, слабые грунты) и т.д., и дают достаточный объем данных для назначения конструктивных и геометрических параметров свай.

Информация об уровне залегания грунтов с достаточной несущей способностью используется специалистами проектного отдела при назначении длины винтовой сваи, диаметра ствола и лопасти. Как мы уже говорили, мощность слоя плотного грунта под винтовой сваей должна составлять, как правило, не менее 1 метра, чтобы обеспечить надлежащее восприятие сваей проектных нагрузок.

Данные о физических свойствах грунтов позволяют подобрать конфигурацию лопасти (не путать с диаметром), обеспечивающую минимальное нарушение их структуры во время установки. Подробнее об основаниях для назначения параметров лопастей в статье «Ключевые принципы подбора параметров лопастей винтовых свай».

Несмотря на все достоинства экспресс-геологии (ГЛИ), даже при условии ее проведения следует после установки свай выполнить контрольные измерения величины крутящего момента (ВКМ) для подтверждения их несущей способности.

Коррозионная активность и ее роль в подборе характеристик свай

Еще одно свойство грунтов, о котором не стоит забывать, – степень агрессивности по отношению к металлоконструкциям.

Правильный подбор марки стали, толщины стенки ствола и лопасти обеспечивает соответствие нормативного срока службы строения требованиям ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения».

Основанием для назначения этих параметров служат данные, полученные в ходе выполнения измерений коррозионной активности на площадке строительства. А для уточнения правильности подбора рекомендуется после выполнения расчета срока службы проверить остаточную толщину стенки на соответствие проектным нагрузкам.

Данные о коррозионной активности влияют и на назначение диаметра ствола.

Инженерно-геологические работы под крупные промышленные и гражданские объекты

Еще одно направление, по которому работает наша компания – инженерно-геологические изыскания под крупные промышленные и гражданские объекты.

Данные геологические работы – полноценные изыскания для строительства с привлечением специальной техники. Анализ свойств и строения грунта выполняется в специализированной лаборатории. Подробнее в разделе «Инженерные изыскания».




Была ли информация для Вас полезной?
74
1
1

Статьи по теме