Что лучше: многовитковые или лопастные винтовые сваи?

Технология Проектирование


Статья рассказывает об особенностях и области применения многовитковых и лопастных винтовых свай.

Конструктивные особенности и область применения многовитковых и лопастных модификаций

Многовитковые сваи относятся к узколопастным модификациям, диаметр лопасти которых превосходит диаметр ствола менее чем в полтора раза. Такая конструкция позволяет применять их в особо плотных сезоннопромерзающих и многолетнемерзлых (вечномерзлых) грунтах, так как небольшая ширина лопасти сводит к минимуму риск ее деформации при погружении. Подробнее о целесообразности и особенностях применения конструкций с литым и сварным многовитковым наконечником Вы можете прочитать в статье «Сравнительный анализ винтовых свай с литым и сварным многовитковым наконечником».

Конструктивные параметры этой разновидности (узкая лопасть) не обеспечивают несущую способность, а восприятие проектных нагрузок достигается благодаря:

  • высокой несущей способности самих грунтов;
  • расчету количества витков, шага и ширины лопасти, которые назначаются исходя из грунтовых условий площадки строительства и позволяют в полном объеме учитывать трение по боковой поверхности ствола при выполнении расчетов на вдавливающие, выдергивающие, горизонтальные и динамические нагрузки.

У лопастных (широколопастных) свай диаметр лопасти, напротив, в полтора раза и более превосходит диаметр ствола. Они хорошо воспринимают проектные нагрузки даже при установке в грунты, характеризующиеся низкой несущей способностью, что возможно благодаря:

Применение многовитковых и лопастных свай в пучинистых грунтах

Особняком стоит вопрос эксплуатации указанных конструкций в пучинистых грунтах.

Испытания на стойкость к действию силы пучения грунтов, проведенные компанией «ГлавФундамент» показали, что лопастная винтовая свая в пучинистом грунте, в отличие от многовитковой, – устойчивый элемент фундамента.

Подробнее об исследованиях в статье «Воздействие сил морозного пучения на разные типы винтовых свай».

Установка многовитковых и лопастных конструкций

Многовитковая свая из-за конструктивных особенностей (узкой лопасти) лучше центруется при погружении. Это повышает точность установки.

В случае с широколопастной модификацией добиться подобной точности установки также возможно, но для этого необходимо обладать большим опытом монтажа.

многовитковые винтовые сваи

Выводы

Таким образом, сложно говорить о том, что какая-то из конструкций превосходит другую, а ее применение – более предпочтительно. Многовитковые и лопастные сваи отличаются областью применения и решают разные задачи. К примеру, многовитковая свая отлично подходит для фундамента ограждения в непучинистых, крупнообломочных или особо плотных грунтах. В остальных случаях рациональнее будет использовать широколопастные конструкции.




Была ли информация для Вас полезной?
48
3
0

Статьи по теме