Винтовые сваи в качестве фундамента систем водоснабжения и водоотведения жилого микрорайона

Компания «ГлавФундамент» осуществила проектирование и поставку винтовых свай для строительства фундамента систем водоснабжения и водоотведения.

Заказчик – ООО «Уфастрой» – компания-подрядчик, выполняющая работы по прокладке водопроводных и канализационных труб в жилом микрорайоне «Яркий» в Уфе.

На объект были поставлены два типоразмера винтовых свай. Свая для сезоннопромерзающих грунтов широколопастная со следующими конструктивными параметрами:

• диаметр лопасти – 550 мм;

• конфигурация лопасти – для грунтов текучепластичной консистенции;

• толщина лопасти – 8 мм;

• диаметр ствола – 159 мм;

• толщина стенки ствола – 5 мм;

• длина винтовой сваи – 6 000 мм.

Количество – 107 шт.

Также свая для сезоннопромерзающих грунтов широколопастная со следующими конструктивными параметрами:

• диаметр лопасти – 300 мм;

• конфигурация лопасти – для грунтов текучепластичной консистенции;

• толщина лопасти – 6 мм;

• диаметр ствола – 89 мм;

• толщина стенки ствола – 6 мм;

• длина винтовой сваи – 3 100 мм.

Количество – 71 шт.

Подбор толщины металлопроката осуществлялся на основании данных о коррозионной активности грунтов на площадке строительства, полученных в ходе измерений КАГ, и в соответствии с требованиями к жесткости и прочности, а также с требованиями к сроку службы, установленными ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения».

Для уточнения правильности подбора толщины металлопроката после выполнения расчета срока службы свай в грунте была выполнена проверка соответствия остаточной толщины стенки ствола проектным нагрузкам (больше информации о принципах назначения толщины металла винтовых свай в статье «Расчет толщины стенки ствола»).