Строительство фундамента из винтовых свай под биолабораторию тепличного комбината, Новосибирская область


Компания «ГлавФундамент» приняла участие в реализации проекта по строительству биолаборатории тепличного комбината «Толмачевский», расположенного в Новосибирской области.

Заказчик строительства – ООО «Тепличный Комбинат «Толмачевский».

Грунтовые условия площадки строительства

Согласно данным геологических изысканий участок строительства представлен насыпными грунтами со значительной мощностью слоя.

Назначение винтовых свай

В соответствие с данными о грунтовых условиях и о нагрузках от объекта для фундамента биолаборатории тепличного комбината были рекомендованы несколько модификаций винтовых свай:

  • диаметр ствола – 159, 219, 273 и 325 мм;

  • длина ствола – от 5 000 до 9 500 мм;

  • толщина стенки ствола – от 6 до 8 мм;

  • толщина лопасти – 10 мм.

Использование длин винтовых свай, превосходящих стандартную для данного региона длину, связано с необходимостью прохождения значительной толщи насыпных грунтов.

Для минимизации нарушения структуры грунта в процессе установки специалистами проектного отдела была подобрана конфигурация лопасти, соответствующая геологическим условиям площадки строительства (подробнее о различных конфигурациях лопастей и основаниях для их назначения в статье «Ключевые принципы подбора параметров лопастей винтовых свай»).

Выбор толщины металла обусловлен значительной коррозионной активностью грунтов площадки строительства (подробнее «Расчет толщины стенки ствола в соответствии с требованиями к сроку службы»). Для уточнения правильности подбора данного параметра после выполнения расчета срока службы свай в грунте выполняется проверка соответствия остаточной толщины стенки ствола проектным нагрузкам и требованиям ГОСТ 27751-2014 «Межгосударственный стандарт. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения».

Установка винтовых свай

Наличие насыпных грунтов на площадке строительства существенно затрудняло монтажные работы, в связи с чем к строительству была привлечена специальная техника – «УБМ-85» (подробнее «Заказать аренду УБМ-85»).

Из-за специфики объекта (ограничения на передвижение спецтехники по участку строительства) необходимо было строго соблюдать очередность производства и погружения свай, а также выполнить СМР в сжатые сроки.

Компания «ГлавФундамент» справилась с поставленной задачей. Все работы были завершены в августе 2018 года.



Была ли информация для Вас полезной?
0
1
0