Статические испытания на территории ОЭЗ «Титановая долина»


ГК «ГлавФундамент» выполнила статические испытания свай для фундамента цеха КПС-2, строительство которого запланировано в рамках реализации крупного проекта по запуску комплекса по производству колесных пар для железнодорожных вагонов на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Титановая долина» (Свердловская область).

Краткая характеристика участка изысканий

Участок изысканий расположен в районе с высокой техногенной нагрузкой, в границах промышленной зоны. Сама площадка и прилегающая к ней территория свободны от застройки.

Грунтовые условия участка изысканий характеризуются как сложные:

  • ИГЭ-1 представлен суглинком коричневого цвета, твердой консистенции, тяжелым пылеватым, с частыми прослоями суглинка полутвердой консистенции, глины, с включениями дресвы и щебня до 20 %.
  • ИГЭ-2. Суглинок элювиальный (eMz) твердый характеризуется по материалам настоящих изысканий, представлен суглинком желто-коричневого цвета твердой, реже полутвердой консистенции, легким песчанистым, с сохранением структуры материнской породы, с включениями дресвы и щебня, участками дресвяным и щебенистым, с частыми жилами и прожилками кварца.
  • ИГЭ-3. Скальный грунт порфиритов (Pz) пониженной прочности сильновыветрелый, сильнотрещиноватый желто-коричневого цвета. Выход керна в виде щебня и полустолбиков до 10 см, показатель качества RQD=0% (ГОСТ 25100-2011, таблица Г.4).

Ход и результаты изысканий

Так как в качестве основания сваи были выбраны грунты ИГЭ-2 и ИГЭ-3, которые при взаимодействии с фундаментом могут повести себя совершенно непредсказуемо, возникла необходимость в проведении полевых статических испытаний для определения несущей способности грунтов.

Статические испытания на территории ОЭЗ «Титановая долина»

После динамических испытаний, показавших низкую несущую способность, было принято решение о проведении статических испытаний грунтов сваей на действие вдавливающей нагрузки до 95 тонн.

В результате после серии статических испытаний было определено, что несущая способность грунтов выше, чем показали результаты динамических испытаний, и составляет 67 тонн.



Была ли информация для Вас полезной?
6
0
0