Садовый центр на винтовых сваях

ГК «ГлавФундамент» приняла участие в строительстве фундамента садового центра, расположенного на территории микрорайона Цветы Башкирии (г. Уфа).

На момент, когда заказчик обратился в нашу компанию, на объекте уже были частично установлены сваи в соответствии с проектным решением другой организации, но работы временно приостановили, так как у заказчика возникли обоснованные сомнения в корректности этого решения.

Согласно достигнутым договоренностям специалисты компании «ГлавФундамент» взяли на себя обязательства по проверке имеющегося проектного решения и завершению строительно-монтажных работ.

Характеристики объекта

Садовый центр на винтовых сваях

Садовый центр представляет собой складской выставочный комплекс, спроектированный в виде каркасного многопролетного здания с размерами в плане 120х43 м и шагом колон 12х18 м.

Первоначально предполагаемая глубина погружения винтовых свай составляла 12,0 м.

Геологические условия площадки строительства

В соответствии с данными инженерно-геологических изысканий в геологическом строении площадки до глубины 20,0 м участвуют следующие инженерно-геологические элементы:

• Почвенно-растительный слой (hQIV), мощностью 0,0-0,2 м.
  • Суглинок (aQ) коричневый, твердый, полутвердый, местами с примесью органического вещества, мощностью 0,4-1,8 м.
  • Глина (aQ) серая, коричневая, тугопластичная, с примесью органического вещества, с глубины 4,1-5,5 м мягкопластичная, с примесью органического вещества, с частыми тонкими прослоями песка мелкого. Имеет повсеместное распространение и мощность слоя 3,8-8,7 м.
  • Суглинок (aQ) коричневый, текучепластичный, с примесью органического вещества, с частыми тонкими прослоями песка мелкого, в подошве слоя с переслаиванием по 0,2 м с песком мелким водонасыщенным. Имеет линзовидное залегание под аллювиальной глиной, мощность – 0,0-3,0 м.
  • Песок (aQ) мелкий серый, местами серо-коричневый, рыхлый, водонасыщенный, полимиктовый, с частыми тонкими прослоями и линзами суглинка текучепластичного. Имеет практически повсеместное распространение и залегает под аллювиальным глинистым грунтом, мощность – 0,0-2,5 м.
  • Песок (aQ) гравелистый серый, местами серо-коричневый, средней плотности, водонасыщенный, полимиктовый. Имеет практически повсеместное распространение мощностью – 0,0-2,2 м.
  • Песок (aQ) средней крупности серый, местами серо–коричневый, средней плотности, водонасыщенный, полимиктовый. Песок имеет линзовидное залегание под гравелистым песком, мощность – 0,0-2,7 м.
  • Гравийный грунт (aQ) серый, коричневый, средней плотности, водонасыщенный, кремнисто–кварцевого состава, хорошо окатанный. Гравийный грунт имеет повсеместное распространение, мощность – 0,3-4,9 м. На отдельных участках гравийный грунт залегает в виде линз в толще песка, мощностью до 12,2 м.

Кроме того, в непосредственной близости от площадки изысканий расположены карстовые воронки и озера эрозионно-карстового происхождения.

Оптимизация проектного решения

Для уточнения информации, полученной в ходе инженерно-геологических изысканий, специалисты компании «ГлавФундамент» провели на участке дополнительные геологические исследования.

Расчеты, выполненные на основании данных геотехнических исследований, показали, что сваи под объект были назначены некорректно. В частности, не были учтены значительные горизонтальные и выдергивающие нагрузки на фундамент.

Садовый центр на винтовых сваях

Специалисты компании рекомендовали дополнительно установить на объекте 128 трехлопастных винтовых свай с элементом сопротивления боковым нагрузкам (ЭСБН). Благодаря увеличению числа лопастей до трех удалось уменьшить длину винтовых свай до 3,5 м. А применение ЭСБН в свою очередь позволило уменьшить диаметр ствола свай без ущерба для надежности фундамента.