Реконструкция системы искусственного снегообразования к ХХIХ Всемирной зимней Универсиаде-2019, г. Красноярск


Компания «ГлавФундамент» приняла участие в реконструкции системы искусственного снегообразования для оснежнения трасс №9-а, с исключением из системы неиспользуемых магистралей и снегогенераторов, расширении горнолыжных трасс № 2, 4, 5, 9 и строительстве тренировочной трассы №9-а на территории ФП «Бобровый лог».

Фанпарк «Бобровый лог» – всесезонный парк спорта и отдыха мирового уровня, расположенный в рекреационной зоне на границе с Государственным заповедником «Столбы».

Реконструкция систем искусственного снегообразования, Красноярск

Работы по реконструкции специального оборудования и расширению трасс проводились в рамках подготовки Красноярска к ХХIХ Всемирной зимней Универсиаде, которая будет проходить со 2 по 12 марта 2019 года.

Универсиада – международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU), молодежный аналог Олимпиады. Более 50 лет Универсиада является вторым по значимости и представительству комплексным международным мероприятием на мировой спортивной арене.

Важно, что хотя студенческие состязания проводятся каждые два года, ранее зимние Универсиады ни в СССР, ни в России не проводились.

Заказчиками работ выступили администрация Красноярска и ООО «СНОУПРОМ» (компания, специализирующаяся на монтаже сложных систем оснежнения, г. Екатеринбург).

Грунтовые условия площадки строительства

Площадка строительства характеризуется значительным перепадом высот – 150 м (вначале строительно-монтажные работы велись на отметке 504 метра, а в конце – на отметке 348 метров).

По данным инженерно-геологических изысканий участок строительства представлен:

  • суглинок с включением дресвы;
  • щебенисто-дресвяный грунт с суглинистым заполнителем;
  • элювиальный щебенисто-дресвяный грунт;
  • элювиальный щебенисто-дресвяный грунт с суглинистым заполнителем;
  • доломитизированный известняк.

Назначение и погружение винтовых свай

В соответствии с данными о грунтовых условиях площадки строительства и данными о нагрузках под объект были рекомендованы сваи винтовые узколопастные с лопастями для скалистых грунтов

Эта конструкция винтовых свай была предложена компанией «ГлавФундамент» и продемонстрировала лучшие показатели жесткости и прочности, а также несущей способности.

Из-за сложных грунтовых условий во время строительно-монтажных работ пришлось использовать технологию сверления скважин колонковой коронкой. Но даже в этом случае в связи с высокой плотностью скальных грунтов работы продвигались достаточно медленно: на некоторых участках одной коронки хватало на сверление 1-2 скважин. Это приводило к тому, что на наиболее сложных участках в день удавалось установить 3-4 винтовые сваи.

Кроме того, из-за значительного уклона спецтехнику приходилось доставлять до места установки бульдозером, а на некоторых участках даже фиксировать страховочным тросом, чтобы избежать смещения с отметки.

Тем не менее, работы по установке винтовых свай на данном объекте были завершены до начала горнолыжного сезона.



Была ли информация для Вас полезной?
0
0
1